Родился Василий Данилович в х. Белянский Константиновского района Ростовской области в многодетной семье. Страшный голод и инфекции (корь и скарлатина) унесли из семьи шестерых детей, осталось восемь. Жили бедно, ни о каком учении, естественно, речи не было. Василий выделялся среди детей. Пытливый и непоседливый, он привлек внимание главного инженера МТС, который в то время жил у них на квартире. Шестнадцатилетним подростком Василия отправили на курсы трактористов, закончив которые, мальчик пришел работать в тракторную бригаду Гапкинской МТС. Наравне с взрослыми трудился на тракторе, за что много раз поощрялся денежной премией и благодарностями. В 1935 году по направлению начальника политотдела Василий снова уезжает учиться, уже на курсы механиков, но неудача: его не приняли, т.к. он не достиг 18-летнего возраста. Выучился на шофера и вернулся в МТС. Вскоре ему предложили работать шофером при техникуме, который, по словам Василия Даниловича, стал ему вторым домом. Вот что опубликовала городская газета Новочеркасска по случаю 90-летия со дня рождения Василия Даниловича:
«В октябре 1939 года Василий был призван в армию в кавалерийскую часть 25-го кавполка в Георгиевске, но кавалеристом ему стать не пришлось. Назначение старшим шофером получает от командира полка, откуда в мае 1941 года переводится в 104-ю танковую дивизию.
Василий Данилович хорошо помнит, как для него началась война: необычно и быстро. Как раз в этот день в город Георгиевск приехал известный дрессировщик Дуров со своими зверушками, все пошли на концерт. Вместо выступления артистов объявили о войне, солдаты сразу получили обмундирование, сформировались полки и их отправили на фронт, как потом оказалось, в самую гущу событий. В конце июня прибывшие эшелоны разгрузили в Вязьме и отправили под Смоленск, где шли жестокие бои. Василию Даниловичудосталась машина — броневик.
В суровые дни осени 1941 года с особой остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, немцы были на подступах к Москве. Моторизованные и армейские корпуса вермахта, еще не знавшие ни одного поражения во второй мировой войне, сметавшие все преграды на своем пути, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы 3-х советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее и непоправимое. Однако, вопреки мрачным прогнозам, этого не случилось. Защитники Москвы стояли насмерть, сражаясь за каждый клочок земли. Среди этих защитников в самой гуще событий был и Харламов Василий Даниловича.
Октябрь-ноябрь — месяцы для Василия Даниловича, стали испытанием на выносливость и крепость духа.
В эти месяцы, вплоть до декабря, группа в 60 человек, в основном офицеров, пробиралась к своим, вырываясь из окружения. Преданность Родине, злость на врага и желание защитить своих родных — все это помогало в походе. В начале декабря, в результате неимоверных трудностей и опасностей, группе удалось выйти к реке, переплыв которую, они оказались на нейтральной территории, где-то под Наро-Фоминском. Отогревшись, группа, в числе которой был и Василий Данилович, влилась в состав группы К.К.Рокоссовского, под руководством которого воевал Василий Данилович до демобилизации по ранению в 1944 году. По словам Василия Даниловича, превосходнейшего военачальника. Противником советских войск в сражениях под Москвой быланемецкая группа армий «Центр», командовал которой фельдмаршал фон Бок. А с 6 декабря 1941 года началось нелегкое, но победное наступление советских войск на этом направлении! Участником наступления, конечно же, был и Василий Данилович; потом тяжелоранение, госпиталь. Через месяц, после выписки Василию Даниловичу было поручено подобрать людей на организацию ремонтной базы при штабе К.К. Рокоссовского. 27 человек привлек Василий Данилович, среди них были и плотники, и шофера, и механики. В этой ремонтной бригаде, чиня искалеченные танки и автомашины, они и служили с 1942 по 1943 гг. Снова ранение, контузия, которые привели в госпиталь.
«Московская битва — одна из страшных человеческих трагедий. На полях Подмосковья в единоборстве сошлись главные силы воющих сторон. Общие потери советских Войск составили 1805923 человека, из них безвозвратные — 926244 человека, а кроме того, 4171 танк, 21478 орудий и минометов, 983 самолета. Из строя выбыли семь командующих армиями, из них четверо погибли, трое оказались в плену. В течение 203 дней и ночей велись ожесточенные сражения. Пламенем битвы была обожжена земля, площадь которой равна трем странам, таким как Швейцария, Англия и Исландия. В общей сложности в сражении участвовало 7035 тыс. человек, более 53 тыс. орудий и минометов, почти 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. самолетов».
Б.И. Невзоров.
Московская битва:
феномен Второй мировой.
Далее судьба Василия Даниловича связана с 65-ым автовзводом, в котором было 500 машин. В этом автовзводе ветеран воевал до 1944 года, когда был создан 2-ой Белорусский фронт. Задача была и проста, и сложна одновременно: обслуживать штаб и подвозить снаряды на передовую. Война продолжалась... В 1944 году советские войска приблизились к границам Польши, на прицеле — Германия. Василий Данилович — командир отдельного грузового парка, более 100 боевых машин в его подчинении. Белосток, Ломжа, Варшава... Снова госпиталь, после которого отправили домой, присвоив инвалидность II группы пожизненно.
Демобилизовался Василий Данилович в канун нового, 1944 года. До окончания войны оставалось немного, но впереди были битва за Берлин и долгожданная победа!
Демобилизовавшись, Василий Данилович приходит в техникум, выбрав преподавательскую стезю, где проработал до 1951 года. Интересная деталь биографии: женился Василий Данилович в канун победы — 3 мая 1945 года, на Антонине Андреевне, завуче Константиновской школы, с которой познакомился на научной конференции. 62 года прожили вместе: двое детей, 2 внука и внучка и 5 правнуков. Жизнь прожита не зря, двое прекрасных сыновей тому подтверждение. Со слезами перебирал ветеран фотографии военных лет, награды. Василий Данилович дважды орденоносец и имеет медали: «За оборону Москвы», «100-летие Жукова», «За отвагу», которую считает самой важной для себя, участник ВДНХ, за многочисленные трудовые заслуги, ветеран труда. Послевоенная его деятельность распространяется от организации 8-го совхоза и строительства Кривянского рыбокомбината, строительства школы № 32 до внештатного заведующего с/х отделом горисполкома и депутата райсовета (избирался 6 (!) раз), а также депутата горсовета, которым избирался 2 раза. Неугомонный характер, надежная помощь семьи, супруги Антонины Андреевны, о которой можно писать отдельную повесть, он узнаваем и по сей день, его приглашают для беседы в техникумы, школы, был членом районного Совета ветеранов. Жизнь, достойная уважения и поклонения. На 65-летие Московскойбитвы он был среди почетных гостей столицы.
Такой человек, ходячая историческая книга, и не был востребован по полной программе. А он мог рассказать многое, иногда не столь широко известное в обществе, касающееся битвы советской армии с врагом. Очень интересны факты и события, которым он очевидец, непосредственный и мужественный. На 90-летие своего дня рождения он сказал: «Все, что мы создавали, сегодня разобрано, исчезло, больно смотреть на это, много сил вложено в созидание. Пора начинать созидать и нынешнему поколению. Мы защищали родину — Русь, — со слезами на глазах,- берегите ее».
Можно по-разному относиться к отдельным операциям в войне, дискутировать о неудачах, поражениях и успехах, но одно можно сказать точно: значение победы переоценить нельзя. В жестоких сражениях невозможно преувеличить победу воли, духа и мужество советского солдата, его стремления победить! И наш долг никогда не забывать тех, кто погиб на фронте, защищая наше с вами будущее и тех, кто, несмотря ни на что, выжил в той страшной войне и отдал все свои силы для восстановления разрушенного хозяйства страны.
Земной вам поклон, защитники Родины, счастья и здоровья вам на долгие годы от всех нас и прежде всего сыновей Евгения и Николая«.
Василий Данилович постоянно оказывал помощь моей матери в образовании детей и приобретении ими специальности в жизни.
Помог брату моему, Ивану, приобрести шофёрскую специальность, мне — поступить вКонстантиновский сельскохозяйственный техникум, сестре Валентине — в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.
Помогал Василий Данилович и другим своим родственникам. Сестре своей Вере Даниловне помог переехать из Николаевской, где она работала на элеваторе вместе с мужем, в Константиновск. И в трудоустройстве обеих в сельскохозяйственный техникум.
Жена Василия Даниловича, Антонина Андреевна (1921-2007) в девичестве Макаренко, родилась 10 июня 1921 года. Её родители Макаренко Андрей Алексеевич и Мирошниченко Салмонида Яковлевна. Зоотехник по специальности, кандидат сельхознаук, доцент, более трёх десятков лет преподавала зоотехнию в Донском сельскохозяйственном институте, теперь — пенсионерка. Имеют двоих сыновей Евгений и Николай.
Наградной лист
на Харламова Василия Даниловича (сайт МО РФ). Звание рядовой, электрик автомашин 32 Подвижной Ремонтной Базы, представляется к медали «За Боевые Заслуги». В Красной Армии с 8 октября 1939 года, участвовал в боях на Западном фронте в 19 Армии 101 отдельной Краснознамённой танковой дивизии с 14 июля года по 3 сентября 1941 года, выполняя обязанности водителя танка Т-26. В процессе боя был ранен в правую руку, после чего направлен в госпиталь, где находился до 4 октября 1941 года. По излечении направлен в 444 протвотанковыйдивизион где вторично был контужен от разрыва от разрыва вражеского снаряда. В госпитале находился до 19 декабря 1941 года. Оттуда был направлен в 123 противотанковый дивизион Первой Московской дивизии. 12 января 1942 года направлен в госпиталь по болезни руки, оттуда после выздоровления (12 февраля 1942 года) был откомандирован в 32 ПРБ, где служит до настоящего времени в качестве электрика по автомобильному делу.
Тов. Харламов своим самоотверженным трудом, не считаясь со временем, обеспечивает ремонт электрооборудования всех машин выпускаемых из ремонта 32 ПРБ, и не было ни одного случая задержки выхода из ремонта автомашины с его стороны. Кроме своих непосредственных обязанностей по ремонту электрооборудования т.Харламов дополнительно выполняет все работы по ремонту карбюраторов. Ежедневные задания командования т. Харламов выполняет на 150-170%.
Командование 32 ПРБ ходатайствует о награждении т. Харламова к правительственной награде медалью «За Отвагу».
Начальник 32 ПРБ военный инженер Военком 32 ПРБ старший
3 ранга Зимин. Старший политрук Боков.
22 июля 1942 года.
Наградной лист
на Харламова Василия Даниловича, мл.сержанта, электрика при рем.летучке 247 ОАВ Ц.У. штаба 2-го Бел.Фр. представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения 1918, русский, член ВКП(б), В Армии с 1939 года, ранен один раз, призван Константиновским РВК Ростовской области, награждён медаль. «За боевые заслуги».
С 1941 года участник Отечественной войны. Служил в 10 армии 65 автовзвода, выполнял должность электрика ремонтной летучки. Имеет хорошие отзывы как электрик-специалист. В настоящее время работает при ремонтной летучке и ПЗС 247 штаба 2 Белорусского фронта. Показал себя как дисциплинированный, образцовый работник по электрооборудованию. Сумел благодаря добросовестного отношения к работе освоить электрооборудование отечественных и иностранных марок машин. Им лично оборудован прибор по проверке реле-якоря «Динамо». Всю работу выполняет точно в установленный срок. Пользуется заслуженным авторитетом среди водительского состава.
Делу партии Ленина-Сталина и Советской Родине предан.
Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».
Командир 247 отд. Автобатальона майор Скворцов.
5 июля 1944 года.