К 90-летию со дня рождения старейшего учителя математики Бориса Васильевича Болдина

Я был лично знаком с Борисом Васильевичем Болдиным с декабря 2010 года. Мы с ним встречались только для записи его воспоминаний. Хотя и здоровались при встречах в городе и на охоте, которую он очень любил. Борис Васильевич вспоминал:

«Родился я в 1929 году, с 1933 г с мамой и братом переехали в станицу Константиновскую...

Вы стояли у истоков возрождения казачества? Недолго. Да, меня ввели в правление, я написал 2-3 статьи в газету «Казак», а потом, откровенно говоря, я смотрел на наше казачество, оно ни как не вязалось с теми представлениями, что у меня были ранее о казачестве, мне показалось, что это нечто другое. Ну не такие они и я вышел.

У меня была специфическая жизнь, замкнутая. Я здесь много прожил и работал, но я и много отсутствовал. Я глубоко уходил в работу, у меня предмет математика. Ребята заканчивали бухучет и шли учиться дальше, а там статистика, программирование, теория вероятности. Кто учится заочно, то им трудно самостоятельно выполнить, и они приходят ко мне. Эти предметы я не изучал. Я, что делаю? мне неудобно отказать. Покупаю книги и по сопромату, теоретической механики, теории вероятности. И сижу ночами. Днем работаю, ночами сижу. Увлекся, мне это было очень интересно. Я стал им помогать выполнять работы по теории вероятности, по линейному программированию. И так прошла моя жизнь. Решал контрольные, потом объяснял. Выполнив, не отдашь просто так. Надо объяснить, что и как. Вот такая моя жизнь, она ограничена в смысле наблюдений за окружающим миром, я провел вот в этой комнате почти всю свою жизнь. Работа — дом — работа иногда охота. Все! ...

Последние дни оккупации, мужчин немцы арестовали и в х. Хрящи?

Точно. В основном это молодежь т.к. взрослые были мобилизованы, деды им были не нужны, забирали. Жора Леонтьев, он был депортирован в Германию. Шлычков Иван, но он сбежал, в х. Хрящевский их поместили в сарай, они там как то подкопали, выскочили, прибежали домой и скрывались, но немцы их тут не искали. Кто остался их в Германию. Кому как повезло, я со многими людьми разговаривал. Василий Иванович Погребняк, его забрали с Волошино, работал на рудниках, а потом передали немцу для сельхозработ. И он жил у одного немца и работал на него. Таких людей отпускали домой, они прошли проверку. А Жора Леонтьев, он то говорит, что добровольно поехал в Караганду на угольные шахты, у него и сейчас видны синие полосы по телу, он там 10 лет отмантулил.

Храм в 1962 г или 1963 г взорвали, сняли до войны главный купол и сделали парашютную вышку, т.е. спуск на шнурах. Во время оккупации он был засыпан весь просом. И мы с клироса, т.е. балкона прыгали в просо, Вася Лозовой (учителем труда стал), там висел крюк, вернее на тросу был крюк, мы прыгали, а крюк висит, а Васька прыгнул, хотел ухватиться за него, и поймался. Я не помню, в то время, меня там не было, там были другие пацаны. Как Ваську освобождали, как поднимали, не помню, но он ловился на этом крюку. Подвал, где старый райком партии (Дом пионеров, ул.25 Октября) был весь засыпан зерном. Немцы пришли, там было зерно. Зерно было и где школа животноводов. Мы там крутились, голодные ведь были, как бы что-то раздобыть.

Я не знаю, сколько лет вот этим полам в квартире, тут был вход центральный с козырьком с ул. 25 Октября, его закрыли, потому что через этот куток ходил на базар как через парадную дверь, там было написано 1894 год, на козырьке.

А где был актовый зал в Вашем доме? В этом доме перестраивали не раз под общежитие, а в подвале я хорошо помню, были арестованные...

Где сейчас торгуют ксероксами, сразу после войны торговали морсом. Был такой напиток красного цвета, на сахарине. Вы не помните, конечно, специфическая сладость такая, несколько не приятная, но по тем временам все шло. Мы ходили и ведрами покупали этот морс, потом отдали этот дом под квартиры водникам. Жили Гуляевы, Гурбановы...".

15 февраля 1991 года в газете «Казак» Б. Болдин, старшина округа писал, что «В прошлую субботу в присутствии отца Бориса прошел Малый круг I Донского округа. Атаманы обсудили вопросы создания казачьих лагерей для ребят 12- 18 лет, прежде всего из членов семей хуторских и станичных кругов. Такие формирования будут созданы на базе совхоза «Братский» Мартыновского района, станицы Константиновской и Солотинского казачьего лагеря Цимлянского района.

За это важное дело поручено отвечать походному атаману округа есаулу П.Е. Попову.

Решено также создать на территории Округа ассоциацию малых предприятий и фермерских хозяйств. Возглавлять эту работу должны Кошевой атаман Е.Г. Солодовников и коммерческий директор Ю.Н. Швалов.

Возрождение казачества немыслимо без духовного начала, основой, которой является Православная Церковь. Круг обратился к отцу Борису стать духовным наставником казаков I Донского округа«.

В районной газете «Донские огни» 14 января 1988 году Борис Васильевич в заметке «Прости, Богоявленский луг!» поднимает вопросы донской поймы, потере естественных заливных сенокосов. На данную тему было еще 6 публикаций и круглый стол в апреле 1988 года в редакции «Донские огни».

Вспоминает преподаватель КСХБТ Иванов Петр Петрович,1942 года рождения: " Моё знакомство с братьями Болдиными, началось со знакомства с брата Ивана Васильевича,1932 года рождения, я учился в школе—интернате, а Иван Васильевич там работал воспитателем в интернате — это было в конце 50-х годов. Братья жили вдвоём (мама умерла, когда Борис Васильевич учился в Константиновском педучилище). С Борисом Васильевичем я познакомился в 1960 году, когда мы грузчиками Шаткома разгружали планшкоуты — сахар, крупы, уголь... Братья жили в хатке-землянке ниже здания милиции, на углу. Сейчас там двух этажный дом. Борис Васильевич был старшим братом, учился в Константиновском педучилище и помогал младшему Ивану Васильевичу, который учился в Ростовском университете на историческом факультете. Иван Васильевич, окончил университет в 1956 году с отличием, и пошел учиться — Борис Васильевич. Борис Васильевич учился очно на физико-математическом факультете в Ростовском пединституте, но подрабатывал кочегаром в общежитии. Закончив учёбу, Борис Васильевич по распределению поехал в Топилинскую среднюю школу, Семикаракорского района, учителем математики. Математику Борис Васильевич любил, и она стала страстью его жизни. Основную свою учительскую жизнь, Борис Васильевич прожил в Топилинской школе, прививая детям любовь к математике.

В 1984 году Борис Васильевич, в возрасте 55 лет, уже работает преподавателем математики в КСХБТ (начало работы Бориса Васильевича в КСХБТ середина 60-х годов) и проживает в г. Константиновске.

Техникум выделил квартиру в доме по ул. 25 Октября (до революции дом купца Сусловарова А.Н.). С другом Александром Петровичем Герасимовым, они вместе учились в педучилище, работали грузчиками в Шаткоме, затем в пединституте — жили в одной комнате и вместе работали кочегарами. Каждую осень Александр Петрович с женой приезжали и крутили варенья-соленья Борису Васильевичу. Герасимов А.П., родившийся в г. Константиновске, проживает в х. Топилине, отработал в школе учителем физвоспитания и ушел на пенсию, ему сейчас 82 года.

Борис Васильевич очень любил охоту. Имел ружья, ездил на охоту на «Ниве». Имел много друзей — охотников Подосинников Анатолий Иосифович, Погребняк Василий Иванович — механик, который жил внизу по ул. Топилина, Чумаков Василий Нефедович...

Помимо друзей по увлечениям Борис Васильевич дружил и с преподавателями — Ермоленко Валентиной Васильевной, Поповой Людмилой Денисовной, Чигриной Верой Григорьевной, Павловой Ольгой Николаевной, которые и поздравили его с 80-летием.

Почему Борис Васильевич прожил одиноко всю свою жизнь — это может рассказать только Александр Петрович Герасимов.

Борис Васильевич был особенный человек, что-то выбрать, приблизить к себе или отдалить, он имел своё особенное мнение, так сказать имел дистанцию всегда. Если Борис Васильевич с кем-то общался, он знал, о чём можно говорить с этим человеком, а о чём не может. Борис Васильевич был человек дела. Вся жизнь Бориса Васильевича была строго по расписанию. Друзьям он часто говорил, мне позвоните, я скажу, когда Вам можно прийти. У Бориса Васильевича всегда были люди. Многие жители с благодарностью вспоминают уроки репетиторства по математики при поступлении в институты. Заочники с любовью вспоминают помощь в учебе по математике. Плату Борис Васильевич брал умеренную, чтобы ученик смог оплатить. Благодарные ученики привозили и продукты — вермишель, муку, рис. Его друзья-охотники в магазин, когда Борис Васильевич просил, то только за хлебом.

Кино в кинотеатре Борис Васильевич любил посещать.

Особо хочется вспомнить, как Борис Васильевич много читал. Он часто покупал специальную литературу по математике и физике. Имел прекрасную библиотеку. Всю свою жизнь выписывал две газеты «Известия» и «Литературную газету». Его любила литература, а он любил математику. Борис Васильевич не писал в стол, он занимался математикой, но если надо было написать, писал от души. На собраниях Борис Васильевич никогда не выступал, но если это касалось методике преподавания, выступит аргументированно, без бумажки.

Всегда считал, что нужно выпускать молодых специалистов — зоотехников, ветеринаров, без твердых знаний по математике нельзя. Борис Васильевич оставлял после уроков, работал с будущими специалистами индивидуально постоянно. Если студент получал двойку, то Борис Васильевич ему ставил, на него преподаватели и администрация техникума обижалась, так как снижался общий процент успеваемости. Но сказать, что преподаватель не знает предмет, ты не скажешь. С каждым Борис Васильевич сидел, вдалбливал знания по математике. Не поставит тройку, пока студент не будет знать предмет. Борис Васильевич говорил, ты придешь на производство, тебе надо будет считать быстро и правильно. Ошибки там не должно быть.

Борис Васильевич не был членом партии, но он всегда был в курсе политической жизни страны. Главным в жизни, основой, Борис Васильевич считал философию и математику.

Был страстным болельщиком футбольного клуба «Спартак». Как сыграла любимая команда? Смотрел с интересом по телевизору футбольные матчи.

Приходил на студенческие вечера, которые, мы проводили совместно с ветеранами Великой Отечественной войны — Моисеенко И.Г., Закарлюка П.И...

У Бориса Васильевича стала болеть правая нога, которая стала усыхать. Когда за ним ухаживали из Центра социальной помощи, Борис Васильевич не разрешал убирать пол, он подметал и мыл пол сам, говоря, что ему надо двигаться. По совету друзей был куплен велосипед, и начались прогулки по аллее.

Брат Иван Васильевич Болдин, преподавал в Константиновской школе — интернат. С 1963год жизнь

и деятельность этого замечательного человека и педагога связана с г. Волгодонском.

В течение десяти лет он занимал ответственные должности в образовательных учреждениях Волгодонска: с 1963 г. по 1964 г. — завуч по производственному обучению и учитель истории в средней школе № 1, с 1964 г. по 1971 г. — завуч в школе—интернате № 2,

с 1971 г. по 1972 г. — инспектор Городского отдела народного образования, с 1972 г. по 1974 г. — директор ГПТУ-62.

В 1974 году по оргнабору военкомата Иван Васильевич уехал в долгосрочную командировку в ГДР, где до 1978 г. работал директором школы № 1 при штабе ГСВС. Геннадий Голуб из социальных сетей: Добрый день! Я учился в школе № 1 ГСВГ, Иван Васильевич был директором школы и преподавал мне историю..., а его жена математику.

В 1978 г., после возвращения в СССР, Иван Васильевич был назначен директором только что открывшейся в г. Волгодонске школы № 16.

С 1981 г. до выхода на пенсию в 1992 году Иван Васильевич работал преподавателем общественных дисциплин в Волгодонском техникуме энергетического машиностроения.

Иван Васильевич был очень рассудительным человеком. Он тонко чувствовал юмор другого человека. Иван Васильевич был очень, публичным человеком. Общественник, его знали многие горожане. К нему тянулись ученики разных поколений, часто приезжали в гости. Трудовые заслуги И.В. Болдина отмечены медалью «За доблестный труд», он имеет почетные звания «Отличник просвещения РСФСР» и «Ветеран труда», а благодарность Волгодонской городской Думы.

Иван Васильевич был виноградарем и виноделом. Подарил мне книгу о выращивании винограда и виноградные саженцы сортов «Оригинал», «Восторг», «Дружба».

Среди моих знакомых, приятелей колоритнее и ярче личности, чем Борис Васильевич Болдин не было. Иван Васильевич поставил памятник брату с надписью

«Им Чистая лампада возжена.

Учитель,

перед именем твоим

дозволь смиренно преклонить колени».

Иван Васильевич Болдин ушел из жизни в июне 2017 года, прожил 85 лет.

Борис Васильевич Болдин прожил 82 года, ушел из жизни 23 января 2011 года.

P.S: «Учитель — это не профессия. Учитель — это нечто несоизмеримо большее, это состояние души. Любой профессии можно научиться, но научиться быть учителем невозможно. Учитель — это призвание. Призванье к тому, чтобы передать другому всё, что имеешь и умеешь. Учитель — это маяк ведущий, это путь к Дальним Мирам, это лампада во тьме, Учитель — это, прежде всего тот, через кого постигается самая главная и самая сложная наука — Жизнь!»

Е. Качура, член Союза краеведов России.