Так сложилось, что станица Константиновская, расположенная в междуречье Дона и Северского Донца, была значительную часть года отрезана от круглогодичных поставок промышленных и продовольственных товаров до 70-х годов прошлого века. Весенние обширные разливы Дона и Северского Донца мешали 2-м паромным переправам,

а зимой паромы не ходили. Асфальтированных дорог к району, как и по району, не было. Поэтому все необходимые товары старались завести в удобное время по Дону баржами.

Вспоминает Иванов Петр Петрович, 1942 г рождения: «Это была вольно-стихийная организация Шатком. Эти люди были свободные и легкие на подъём. Расположение ст. Константиновской и трудности завоза товаров зимой, породили такую организацию как Шатком (по аналогии Райком, райисполком). Товары завозились по воде плашкоутами (широкое, плоское, мелкосидящее судно, употребляемое для перевозки тяжелых грузов по рекам), которые не могли неделями стоять без выгрузки. Товар надо было разгружать немедленно, а плашкоуты подходили близко к берегу.

На ул. Набережной стоял склад РАЙПО, где стоял транспортёр, который подавал товар на склад.

Товар с плашкоута транспортером подавался на склад.

Герака — крупный мужчина, молодой, зычным, командным голосом руководил Шаткомом.

В Шаткоме был Валентин Бирюков и вся футбольная команда в 50-60-е годы прошлого столетия, братья Васильевы, Исаев. Я многих не знал, так как учился в Константиновской школе — интернат, а потом уехал.

Как приходил плашкоут с товаром, срабатывало оповещение, и все начинали выгрузку.

Брагин Анатолий — Хабон (ученик, мудрец) был сильнейший футболист, до него, сразу после войны был Валентин Никулин. Они носили на спине номер «9». Реализовывали пенальти.

Шатком имел негласную монополию на выгрузку товаров в РАЙПО (бригаду грузчиков можно собрать в любое время, но шаткомовцы была стабильной и надёжной командой). Любые попытки других бригад включится в выгрузку, оканчивались для них плачевно.

В Шаткоме все работали одинаково, там не было верхов и низов. Тачка, мешок были всем знакомы.

У них был пацан Лешка, жил внизу по ул. Фрунзе, которого посылали за сигаретами. Он примкнул к Шаткому пацаном, его кормили и подносили рюмку. Члены Шаткома после выгрузки и получения расчета, покупали вино и здесь же на берегу Дона гуляли. Как только приходила баржа, Шатком оперативно собирался. В штате РАЙПО было 2-3 грузчика, а разгрузить быстро баржу нужно минимум 20-25 человек. Члены Шаткома как челноки с мешками на плечах сновали с трюма баржи до транспортера. Двое подают тебе мешок на плечи и вперёд до транспортёра. Этот непрерывный конвейер мигом опустошал баржу.

Пошли большие паромы, автомашины с большой грузоподъёмностью и необходимость в больших запасах товаров отпала. Плашкоуты уже не ходили, на смену им пришли самоходные баржи большей грузоподъёмности».

Бирюков Сергей Григорьевич, 1946 года рождения, электрик: «Активность Шаткома пришлась на конец 50-х и 60-е годы прошлого века. В Шаткоме у нас работали братья, и мы младшие приносили им покушать в обед. Затем и сами там работали. Шатком не имел постоянного состава, если разгружали муку то 12-15 человек, если баржи с углём то их разгружали на лесоугольном складе, сейчас территория НДРГС по ул. Набережной.

В Шаткоме в основном были ребята 40-х годов рождения, а Герака был 1934 года. Герака — Геннадий Константинович Островский, жил по ул. Калинина, его отец работал директором КСХБТ. Геннадий Константинович учился на врача в г. Ростове-на-Дону. Стал врачом — педиатром. Студент-медик как руководитель пользовался непререкаемым авторитетом в Шаткоме. Герака руководил Шаткомом лет 5-7. Как они закончили учиться так Шатком и кончился, молодежь еще по инерции поработала.

Шатком в основном состоял из учащейся молодёжи. Разгружали они баржи и в ст. Николаевской, куда их просили, туда они и ездили. Пришел Королев дядя Паша и пригласил Шатком в ст. Николаевскую на разгрузку: «Плачу 1,5 рубля тонна!». Чуть не вся ст. Николаевская прибегала смотреть, как шаткомовцы по трапам тачками быстро катали грузы. Баржу нельзя долго держать, а в ст. Николаевской берег крутой, и выносили товар только на носилках.

Брагин Анатолий — Хабон долгое время был капитаном футбольной команды, играл нападающим, сам формировал команду с Рудичем, работал в РАЙПО и договаривался с Шаткомом о выгрузке товаров и платил нам.

Валентин Иванович Бирюков — Бирюк, 1939 года рождения, мой старший двоюродный брат. Футболист, когда учился на медика, попал в Шатком. Говорили, что баржа придёт 20-го числа. Студенты приезжали в срок.

Потом работал врачом-терапевтом, а затем судмедэкспертом в Крымском районе, Краснодарского края.

В то время был очень развит футбол. «Старейший» футболист Валентин Никулин, 1928 или 1929 года рождения, когда его провожали со спорта, то организовали последний матч. Валентину Никулину было свыше 30 лет, дали пас в штрафную противника, вратарь прыгает в дальний угол, а Валентин Никулин падает и не может пробить по мячу. Стадион у педучилища ревёт: «Валёк, давай!». Валентин бьёт головой. Гол! Ура забил! Свист!

Исаевы работали в Шаткоме, но я их почти не помню.

Лобов Владимир Петрович — Волгида, 1939 г рождения, участник Шаткома, учился в Новочеркасске,

Лобов Петр Петрович — Перя, 1940 г рождения, участник Шаткома, учился в НПИ в г. Новочеркасске.

Ермаков Валентин Иванович, был слабеньким, его садили на рубку, и заставляли играть на гармони, не переставая. Перестал, ничего не получишь. По окончании выгрузки Валентин получал вознаграждение, как и грузчики.

При Шаткоме было двое пацанов Леха и Боря. Их называли годки. Леха Гудков жил налево по ул. Фрунзе, второй дом от ул.25 Октября, в большой семье. Борис Нечай жил по ул. 9 Января. Пацаны не курили, но бегали за сигаретами и водкой, рюмку им всегда при подносили. Защита от Шаткома ребятам была обеспечена. Ушли пацаны, рано из жизни, после службы в армии лет через пять.

Дремач дядя Вася заведовал мукой и говорит: «Завтра мука придёт». Часть шаткомовцев и ночевала на пристани. Приходит баржа, Герака, если его нет, то кто-то другой старший говорит, кто сегодня работает. Всегда отбирали нечётное количество грузчиков.

Многие рвались в грузчики, так как был моментальный расчет. Закон был таков " Если последний мешок упал, то бригада не получает расчёт!«. Перерывов не было, началась выгрузка и пока не закончится. Утром дядя Вася дает бумагу, идём в бухгалтерию и сразу получаем расчёт. После выгрузки баржи все потные, в муке. Берешь деньги, а они такие лёгкие, по сравнению с мешками! Дядя Вася жалел молодежь, разрезал один мешок с сахаром, отсыпал на четверть в ведро, разводил с водой и давал пить, после уже не потели. Это когда разгружали сахар.

Углём командовал Илюшин, мужчина невысокого роста, жил по ул. Коммунистической, между ул. Карташова и ул. Калининой. Уголь катали по трапу тачками, каждая тачка, подписанная чья. Всегда обязательно перед работой проводили беседу по технике безопасности работы с тачкой. Если путаешь, то не допускали к работе, только литр водки мог спасти положение. Все равно две-три тачки с углём падали в воду. Громы-молнии падали на головы провинившихся шаткомовцев. Так падало 10 тачек. После ухода баржи ребята ныряли и доставали глудки угля и здесь же продавали бабушкам. Когда Илюшин узнал, то сильно нас ругал.

Погрузка металлолома имела свои особенности. Его грузили неделю. Дали нам 100 рублей, а прошло полмесяца, ещё добавили 100 рублей, так как когда сдали металлолом, то весы показали больший вес и нам добавили.

Шаткомовцы все были здоровые ребята, цветущие и растущие, студенты, играли в футбол. Как-то поехали в Зерноград на спартакиаду, но никто из наших ребят не играл в водное поло. В квача все играли, но никак не забьют в ворота противника. Сергей Илюшин начал топить вратаря чтоб забили, как выиграешь у таких игроков!

Перед игрой привозят Валентина Никулина на стадион, а он никакой. Посадили его, Хабон вылил на него пару ведер воды. Отлежался, на второй тайм вышел, отыграл. Тогда кроме футбола и ничего более зрелищного не было.

Раньше мы становились работать на место по два человека, например, я и Генка Лобов, Сорока и Кудряк...Взаимовыручка нам помогала...

Мой отец бы завскладом после войны и дядя Вася меня знал. Говорит: «Собирай бригаду, баржа стоит». Мы собрались и пошли без команды Шаткома, а они подошли: «Почему разгружаете? Мы договаривались по 2 рубля за тонну, а Вы?». Мы отвечаем, что нам платят 1,5 рубля за тонну. «Работайте, но деньги сдаете в Шатком». Мы отработали и сдали деньги, но к столу нас пригласили.

Если тебя посылали за спиртным, и ты прибегал и говорил, что разбил. Сразу комиссия на место, и все вычисляли, и не дай бог, тебе попытаться обмануть Шатком, тебе это выйдет дороже. Небылицин Борис,1939г рождения — Небов был «председателем суда» Шаткома.

Его брат Небылицын Виктор,1940 г рождения, так же был участником Шаткома.

Один педагог из КСХБТ Болдин Борис Васильевич, 1929 г рождения, в 60-х годах подходил к нам, когда выгружали баржу и говорил: «Кому-кому, а мне деньги нужны, а учеников здесь моих много, неудобно». Это высказывание ребята часто цитировали.

Соль, которая шла с Ростова-на-Дону, после своих выгрузок в Багаеевке, Семикаракорах приходила к нам монолитом. Мы пилили по участкам, а потом кран брал по участкам. Нам платили сначала 2 рубля за тонну, а затем 3 рубля, 3 рубля 50 коп. Почём же нам её продавать? Мы и день, и ночь пилили пилами, нам давали точильщика пил. Ломами только пробивали канаву и пилили. Затем краном брали.

В августе работа Шаткома заканчивалась. Товары уже были завезены на склады РАЙПО — крупы, шифер, цемент, элеватора — сахар, мука и лесоугольного.

В настоящее время в г. Константиновск и район можно попасть через мостовые переходы р. Дон и Северский Донец. Район имеет выход на автостраду Волгодонск — Ростов и железнодорожную станцию Усть — Донецка. Через район проходят автотрассы Шахты — Волгодонск и Константиновск-Тацинская. Сегодня другая эпоха. Наличие более десятка «Магнитов», «Пятёрочек» в городе и городской рынок решают сегодня проблемы доставки товаров круглогодично.

Е. Качура, член Союза краеведов России.