Ю — винительный падеж от местоимения «она» — «ее»; древняя славянская, форма, сохранившаяся у Некрасовцев: «Войпоймавши ю, в полон взяли».
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК — учрежден на Дону во второй половине 1918 г. миллионерами Н. Е. Парамоновым и А. А. Лобовым с участием других донских промышленников, в качестве экономической базы нарождающейся казачьей федерации Юго-Восточного Союза. Банк прекратил свое существование в конце 1919 г., после того как Новочеркасск и Ростов были заняты советскими войсками.
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ СОЮЗ — первоначальная форма народившейся казачьей федерации, основы которой заложены 20 октября 1917 г., а окончательно утверждены актом Верховного Круга от 11 янв. 1920 г. К октябрю месяцу 1917 года, т. е. через пол года после отречения императора Николая II-го, казачьи войсковые общины восстановили на своих землях старинные формы казачьей политической жизни; каждое Войско уже имело Народные Собрания, Круги и Рады, создавшие схемы краевых конституций, выборных атаманов и правительства. Но существовало и стремление к обще-казачьему объединению. Уже в июне 1917 г. донской атаман А. М. Каледин и председатель Донского правительства принимали в Новочеркасске, приехавших на совещание, гостей: Кубанского атамана А. П. Филимонова, К. Л. Бардижа, Терского атамана М. А. Караулова и члена Терского правительства Ткачева. И тогда уже идея тесного союза между казачьими и горскими общинами была принята с интересом и сочувствием. Для ее осуществления было постановлено учредить в Новочеркасске специальную комиссию, которая бы разработала вопрос о его деталях. Дальнейшее развитие событий заставило представительные учреждения Дона и Терека, по инициативе Кубанцев, принять решение о срочной необходимости образования общеказачьего территориального объединения, которое в будущем могло стать штатом Всероссийской федерации. В первой половине сентября 1917 г. Донской Круг, обсудив доклад посланцев Кубани и Терека о желательности федеративного устройства будущей России, выразил свое полное согласие с ними и постановил принять участие в намеченной конференции из представителей казачьих областей, коренных иногородних и степных народов, для разработки вопроса о союзной организации, которая должна быть создана в целях защиты их краевых интересов. Образование такого союза должно было общими силами обеспечить полную самостоятельность национальностей н крупных бытовых групп в сфере местного управления и законодательства: суда, земельных отношений, экономической и культурной жизни, даже при условии пребывания этого союза в границах Российской федерации.
В сложной обстановке неопределенности политического положения России, после февральской революции, и угрозы надвигавшейся опасности коммунистического переворота, это был первый шаг к возрождению и укреплению объединенного казачьего политического общества.
Казачья конференция собралась в Екатеринодаре 20-го сентября 1917 г. Она заседала 5 дней, во время которых разрабатывались основные положения организации Ю.-В. Союза.
Вторая конференция состоялась 15 октября того же года в расширенном составе, при участии Дона, Кубани, Терека, С. -кавказских Горцев и представителей Дагестана, Астраханских и Уральских Казаков. Конференция продолжалась до 20-го октября и закончилась постановлением о создании Ю.-В. Союза. Уполномоченные подписали союзный договор, по которому дело управления поручалось Объединенному правительству в составе двух, представителей от каждого народа-участника.
В первый состав Объединенного правительства были избраны: От Дона — В. А. Харламов и А. П. Епифанов; от Кубани — И. А. Макаренко я В. К. Бардиж; от Терека — Г. А. Вертепов и Н. А. Караулов; от Горцев Сев. Кавказа — Пшемахо Коцев и Айтек Намиток; от Дагестана — Гайдар Баммат и Топа Чермоев; от Астрахани и Калмыков — А, М, Скворцов и князь Тундутов; от Уральских Казаков — И. И. Иванов и А, А. Михеев. Оренбург, хотя и согласился участвовать в конференции, своих представителей не смог прислать.
Председателем Объединенного правительства был избрав В. А. Харламов, а его заместителем И. Л. Макаренко.
Деятельность правительства началась с детальной разработки основных тезисов конституции Союза. Они н были намечены в основе: внешние сношения, военные дела, пути сообщения, торговля и финансы переходили в ведение союзной власти и в этом отношении предвиделось частичное ограничение самостоятельности договаривающихся сторон. Конституция в готовом виде получала силу основного закона, после утверждения ее Кругами и Радой, но большевицкий переворот в России принудил, правительство Ю.-В. Союза немедленно приступить к приведению в порядок железнодорожного движения, установить добрые отношения с соседями, разрешить вопрос об единой денежной системе, разработать план создания союзной армии и т. п. Однако, эта деятельность вскоре оказалась нарушена нашествием ленинской Красной гвардии и потому была отложена до лучших времен.
В 1918 г., после изгнания ленинцев с Дона и Кубани, идея Ю. — В. Союза возродилась в проекте атамана П. Н. Краснова, предлагавшего заменить его прежнее название именем Дон-Кавказской Федерации и внести некоторые поправки в конституцию. По словам видного казачьего политического деятеля Н. М. Мельникова, «Дон, Кубань, Терек и Астрахань, объединившись на началах федерации, по мысли ген. Краснова — в противоположность мысли Каледина — должны были быть совершенно независимыми от России». «В письме инструкции послу ген. Черячукину (23.6.18, № 141) ген. Краснов писал: «Германскому послу Мумму надо намекнуть, что слова Россия Единая были употреблены в видах внутренней политики и добрых отношений с Корниловской армией, которая нам нужна, на деле же я стремлюсь образовать Юго-Восточный Союз на началах федерации» («Родимый Край» № 45, стр. 10).
Перемены в имени Союза и в его конституции требовали согласия всех участников союзного договора, а во время власти ген. Краснова территория Союза не была еще полностью освобождена от противника, поэтому считалось, что Ю.-В. С. продолжает существовать в ого прежних конституционных формах.
В последующее время, на территории Союза создалась крайне сложная обстановка: Казакам, кроме вооруженной борьбы с непрерывно растущей Красной армией, пришлось также противодействовать диктатуре «белых». Их вождь ген. Деникин не признавал никакого «областничества», автономий и сепаратизма, аугроза нового вторжения «красных» принуждала Казаков сотрудничать с ним и считаться с его пожеланиями.
Но все же 13 февраля 1919 года Кубанская Краевая Рада постановила ускорить выполнение принятого раньше решения и не позже марта месяца того же года созвать в Екатеринодаре конференцию представителей Дона, Кубани, Терека, Дагестана, Крыма, Грузии, Армении и Азербайджана, на предмет утверждения союзного договора и конституции Ю.-В. Союза. Однако неудачи на фронте заставили ее созыв отложить на некоторое время. Вопрос снова был выдвинут на очередь в расцвет наибольших успехов казачьего оружия, когда земли Сев. Кавказа и Дон оказались полностью освобождены от войск противника. 1-го июня 1919 г. Донской Круг принял. постановление о завершении организации Ю.-В. Союза, «для укрепления экономической мощи Края и утверждения кровью добытых автономных прав, при сохранении самых искренних дружественных связей и отношений с главным командованием Юга России и в боевом сотрудничестве с ним в деле осуществления задач по воссозданию единой, великой родины России». В последних словах отдавалась дань общим требованиям западных союзников, считавших ген. Деникина главным руководителем борьбы. Но сам ген. Деникин не очень доверял подобным изъявлениям любви и преданности. Он видел в Союзе желание Казаков «использовать государственную смуту в интересах чисто местных». Началась энергичная и злобная кампания в «белой» русской прессе.
Трагическая конференция собралась в Ростове 13 июня 1919 года. Участниками ее от Дона были председатель Круга В. А. Харламов, члены Круга И. П. Буданов, В. Щепкина В. Т. Васильев и А. П. Епифанов, а также заведующие внутренними делами К. П. Каклюгин и народным просвещением В. Н.
Светозаров от Донского правительства.
Кубань представляли: Председатель Краевой Рады Н. С. Рябовол, зам. пред. Законодательной Рады Султан Шахим Гирей и члены обеих Рад: Ю. А. Коробьин, И. Л. Макаренко, Д. А. Филимонов, инж. Ланко и Д. Скобцов.
От Терека: Представитель правительства Н. К. Федюш-кин, члены Малого Круга Ф. Т. Синюхаев, В. И. Баскаков и войск, контролер Ф. Н. Овчаренко.
Русские представители на конференцию приглашены не были.
На первом заседании с программной речью выступил глава кубанской делегации Н. С. Рябовол. Он резко критиковал: политические мероприятии Особого Совещания при Деникине, критиковал тот режим, который устанавливали деникинские гражданские власти в новозанятых русских районах, считал такую политику губительной для казачьей борьбы с соввластью.
В первую же ночь после заседания Н. С. Рябовол погиб от пули убийцы в военной форме. Выяснить участников покушения особенно не старались, но для всех было ясно, что этот акт устрашения совершён с благословения влиятельных лиц из Добрармии.
Программа работ конференции была сорвана, наперекор наказам Кругов и Рады, все окончилось разговорами об организации южно — русской власти. Даже после двух лет подготовительных работ, народы вошедшие в Ю.-В. С. не смогли добиться практического осуществления его идеи. Причинами этому служили: военная угроза со стороны России красной, интриги и открытый террор со стороны России белой, деникинской.
Идее Ю.-В. Союза суждено было вылиться в конкретные формы перед падением власти ген. Деникина, когда Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, собравшись 5-го января 1920 г., использовал двухлетнюю предварительную работу, 11-го января утвердил союзную конституцию и принял на себя верховную власть в объединенном Казачьем государстве.
ЮЖНАЯ АРМИЯ — начата формированием по распоряжению германских оккупационных властей летом 1918 года. «Немцы приступили к организации «Южной армии» с подчеркнутым монархическим лозунгом, назначив командующим армией ген. В. Семенова, в «активе» которого имелось удаление его из Дроздовского отряда, а потом и из рядов Добровольческой армии... Назначенный в то же время и Воронежским губернатором, ген. Семенов, ведя монархическую пропаганду, начал проводить в жизнь ярко реставрационную политику со взысканием «проторей и убытков», с экзекуция-
ми и бесплатными реквизициями. Несмотря на затрату огромных средств, максимальный боевой состав не превышал 3.500, и немцы, признав неудачу, прекратили субсидирование. Ген. Семенов, позже разыскивавшийся как уголовный преступник, скрылся. Ген. Краснов без ведома Круга, пользуясь полнотою власти, взял содержание «Южной армии на счет дон. казны и назначил командующим Южн. армии генерал-адъютанта Ник. Иуд. Иванова» (Н. М. Мельников, «Родимый Край» № 45, стр. 11).
Атаманом Красновым, несомненно, руководило желание создать подручную и послушную Дону русскую военную организацию, в противовес враждебному ему возглавлению Добрармии. Ген. Краснов, сам в душе монархист, не был обеспокоен монархическими настроениями основных кадров Ю. армии. Он дал ей право распоряжаться на занятой казаками русской территории, где ее военно-административные власти продолжали безобразия, начатые при ген. Семенове. Бессудные расправы с русским населением вызывали возмущение всех Казаков, они послужили одной из причин недоверия к своему Донскому правительству, к падению духа в Донской армии и отступлению ее в глубокий тыл зимою с 1918 на 1919 год. При этом и Ю. А, закончила свое бесславное существование, послужившее во вред казачьей борьбе.
ЮЖНО — РУССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ собралась 17 июля 1919 г. До этого времени она считалась казачьей конференцией для разрешений вопросов по организации Юго-Восточного Союза и происходила без участия официальных представителей Добрармии, но ее течение было нарушено террористическим актом деникинцев — убийством Н. С. Рябовола. После этого, угроза новых убийств из-за угла направила деятельность конференции на путь желательный всем противникам усиления Юго-Восточного Союза, против воли и наказов Кругов и Рады. Теперь па заседания конференции приглашались и представители Добрармии: А. С. Щетинин, В. Н. Челищев, М. М. Федоров, Н. А. Савич и ген. Носович. Произошли некоторые изменения и в составе Кубанской делегации: место убитого Н. С. Рябовола занял И. А. Билый, Мурат Хатагогу заменил Султан Шахим Гирея, отказавшегося участвовать в заседаниях.
Обсуждение требований ген. Деникина продолжалось больше пяти месяцев и не привело к соглашению. Дон, Кубань и Терек к этому времени приобрели все формы отдельных политических обществ, стремящихся к объединению в казачью федерацию, а ген. Деникин, через своих представителей, требовал их согласия возвратиться в лоно неделимой России с некоторыми автономными правами. Для большей убедительности деникинцы снова совершили террористический акт, повесив ни в чем неповинного священника А. И. Кулабухова и насильно выслали заграницу некоторых членов Кубанской Законодательной Рады.
Но и после этого Казаки не пошли на уступки. В конце декабря Ю.-Р. конференция прекратила заседания, а в начале января 1920 г. собрался новый состав казачьих представителей на Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, после длительных переговоров постановивший устранить ген. Деникина от всякого вмешательства в казачьи дела.
ЮК — вьюк: «Вот конь стоит с походным юком на спине» (из песни Некрасовцев),
ЮНКЕР — рядовой военного училища, проходивший подготовку к производству в первый офицерский чин; у Казаков из строевых начальников среди Ю-ров, по званиям различались три степени: вахмистр, старшин портупей-юнкер и мл. портупей-юнкер.
ЮНКЕРСКИЕ УЧИЛИЩА — первоначальное название военных училищ для подготовки к производству в офицерский чии лиц, имевших достаточное общее образование.
ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла.
ЮРТ — в старину у Татар косное владение одного улуса; участок земли или целая область вместе с принадлежащими к ним водами, состоявшие в наследственном и безраздельном владении улусного общества. У Казаков КЗ. — земельное владение станичного общества. Границы Ю. с древних времен утверждались Войсковыми Кругами. После того, как группа казачьих семей или станица решала основать новый городок, они обращались в Главную Войску за разрешением «обысканный юрт занять». После расследования, не будет ли от этого другим станицам «утеснения» им разрешалось «Юрт занять и собрав станицу городок устроить и жить, как и иные наши городки». Одновременно с этим им выдавалась «заимочная грамота». С начала XVIII в., при основании городка станица должна была произвести «развод рубежей» и точно определить границы с соседними казачьими поселениями. После этого она получала «разводную грамоту», которая служила документом, определявшим право станицы на ее Юрт.
ЮРЧЕНКО Александр Данилович (куб.) — рожд. 1896 г., ст. Полтавской; офицер. В 1916 г.
окончил Учительскую семинарию в своей станице и по мобилизации командирован в Ташкентское военное училище. Выйдя оттуда после производства в офицерский чин, служил в куб. пластунском батальоне; ранен на Царицынском фронте. В 1920 г. эвакуирован из Крыма и остался эмигрантом в Югославии. После, как хорист Кубанского хора, объехал многие страны Старого и Нового Света, в 1930 г. остался в США, где зарабатывал на жизнь как регент в разных православных храмах. Умер 17 февраля 1967 года в Чикаго.
ЮШКИН — КОТЛОБАНСКИИ — Порфиряй (доя.) — рожд. 1886 года, псевдоним казачьего поэта. В 1918 г. был делегатом на Малый «Назаровский» Круг ст. Студенческой станицы при Донском университете; принимал участие в организации Студенческой Боевой дружины в составе Донской армии; в 1920 году, после борьбы за Дон ушел в эмиграцию. Печататься начал от 1919 г. в ростовском журнале «Донская Волна», а будучи эмигрантом публикует прозу и стихи в разных периодических изданиях; вышли в свет три книги его стихов, из них последняя — в 1968 г.