Смех под штыком

17 ноября 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка Павла Михайловича Моренца, уроженца ст. Константиновской.

Павел Михайлович Моренец, участник большевистского подполья в Ростове-на-Дону, герой Гражданской войны на Дону и Кубани, комиссар Красной Армии, советский писатель.

В 1922году в возрасте 25 лет уже заслужил два ордена Боевого Красного Знамени. Таких геровв то время были единицы. Моренец Павел Михайлович прожил короткую, но яркую жизнь.

В ГАРО сохранилась метрическая книга Михайло — Архангельской церкви станицы Константиновской 1-го Донского округа с записью № 91 о рождении 31 октября (крещение 2 ноября) 1897 г. Павла, родители: Харьковской губернии Старобельскогоуезда Белокуракинской волости и слободы нижний чин Михаил Семенович Муренцов (так в документе, это ссылка ГАРО) и законная его жена Татьяна Павловна, оба православные. (ГАРО, ф. 803, оп.2 д. 364, л. 52 об).

Младший братМоренца П.М. Григорий Михайлович подробно, иногда сумбурно, описывает интересные эпизоды из жизни семьи, быт, нравы, обстановку в то, уже неспокойное время в станице Константиновской. Семья их большая трудовая дружная семья, связанная очень теплыми родственными отношениями и весь трагизм, доставшийся на их долю в связи с революцией. Вот его информация: «Мать — Татьяна Павловна Шевченко, по характеру — горячая. Отец — Михаил Семенович Муронец, по характеру — мягкий. До советской власти дом Муронец М. С. был по ул. Ермакова, а при советской — по улице Баумана, дом 59. До женитьбы жили по людям. Отец пастух, свинопас. Мать на любых сельскохозяйственных работах у богатых.

Дети:

Павел Михайлович 1897 г. рождения;

Нина Михайловна — 1900 г. рождения, жила в Ростове;

Алексей Михайлович — погиб в 1918 г. в возрасте 25 лет (значит, 1893 г. рождения);

Шура (Александра) Михайловна — 1904 г. рождения, пропала в войну без вести из Ростова;

Дуся (Евдокия) Михайловна — умерла в Ростове в 1937 г.;

Григорий Михайлович — 1909 г. рождения, умер в 1984 г. в городе Владимир, в 1925 году жил в Ростове у Нины Михайловны.

В 1921 году отец Павла женился второй раз и от этого брака родились еще 5 детей.

Павел учился в Константиновском реальном училище им.атамана графа М. Платова; одновременно посещал частные уроки музыки, играл на скрипке, пианино, обладал сильным баритоном. Окончание училища у него совпало с началом 1-й Мировой войной. Командного состава в армии не хватало, его не успевали пополнять, спешно выпуская офицеров. Всех, имеющих среднее образование,направляли в военные школы и юнкерские училища. Такая участь выпала на долю Павла и уже со вторым набором в1915г он был направлен на фронт.

Вначале 1918года Моренец прибыл с фронта домой в звании поручика, коммунистом. В станице существовал Ревком, действовавший нелегально, с которым Павел был связан с первого дня прибытия. Была провозглашена Советская власть, но она просуществовала всего два с половиной месяца. Ворвавшийся в полночь, в конце апреля, карательный отряд генерала Попова разгромил революционные организации в Константиновской. Немногим удалось скрыться. Павел был также застигнут бандой на месте. Вечером первого дня, когда прибыла стража с целью его ареста, Павел переодевшись в женское платье, ловко отвел своих стражей и ушел, растворившись в темноте.

Белые жестоко мстили герою: маму Татьяну Павловну, запороли в окружной тюрьме, и она сошла с ума. В апреле 1918году погибает брат Алексей Михайлович, первый начальник милиции в ст.Константиновской.

В Курске, по поручению Ростовского комитета РСДРП, Моренец в составе группы из 6 человек перешел линию фронта, и прибыл в Ростов-на-Дону осенью 1918года для работы в подполье. Партийная кличка у него была «Илья Муромец».

В 1919году Ростовский комитет РСДРП посылает группу товарищей из 10человек, в числе которых был Моренец, в район Новороссийска, с целью объединения разрозненных групп краснозеленых. Вскоре эту армию, в январе 1920года, возглавил Моренец, ставший командующим Черноморским фронтом.

В следующем году Моренец становится комиссаром 31-й дивизии IX Кубанской Красной Армии. На её счету не мало боевых операций, вошедших в историю вооруженной борьбы за власть Советов. Вот одна из них.

В феврале 1921года дивизия выполняя приказ командования пришла на помощь трудящимся Абхазии,поднявшим вооруженное восстание против меньшивиского правительства. Особенно сильное сражение завязалось под Новым Афоном. Сопротивление вражеских сил было сломлено. За этот бой Моренец был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В приказе РВС № 209 от 3 июля 1921года сказано, что комиссар 31-й стрелковой дивизии Павел Михайлович Моренец награждается орденом Боевого Красного Знамени за распорядительность, мужество, храбрость проявленные в бою под Новым Афоном 2 и 3 марта 1921года.

В Абхазии была установлена Советская власть, а части 31-й дивизии продолжали свой боевой путь, участвуя в освобождении Западной Грузии. За умелую подготовку и организацию активного содействия красным повстанцам Грузии, П.Моренец был награжден ценным подарком ВЦИКа, а приказом РВС от 17 сентября 1922года-вторым орденом Боевого Красного Знамени.

Отец-Михаил Семенович ехал на подводе из Ростова-на-Дону в ст.Константиновскую в 1924 году и погиб от рук бандитов.

После окончания гражданской войны Моренец получил назначение в Пятигорск, где вел борьбу с бандитизмом. Судьба бросала его то в Краснодар, то в родную Константиновскую, где он заведовал детским домом, то в донские станицы:Верхне-Кундрюченскую и Семикаракорскую, города Новочеркасск и Геленджик , где одна из улиц города тогда была названа его именем. В 1924 году перешел на творческую работу, переехав в Ростов-на-Дону.

Участие в боях и походах сказалось на здоровье Павла Михайловича, особенно досаждала полученная им тяжелая травма (он на ходу выпрыгнул из горящего вагона с боеприпасами). Из гражданской войны Моренец вышел инвалидом 1-й группы, когда он находился на лечении, его посетил Бонч-Бруевич, попросил Павла Михайловича и забрал 2 тетради записей воспоминаний о гражданской войне, но не вернул их ему.

Все пережитое настоятельно требовало рассказать молодому поколению о нелегкой и в то же время прекрасной жизни тех людей, которым выпало счастье быть первыми в борьбе за победу Советской власти. И он берется за перо. Вначале пишет рассказы, а затем принимается за большое эпическое произведение.

Первая его книга вышла в Москве, в 1932 году. Называлась она «Смех под штыком». Титанические усилия, связанные с ее изданием (а он написал ее в рекордно короткий срок — 9 месяцев, 469 страниц). А через два года этот роман увидел свет и в Ростове. Тогда же, в 1934 году, П.М. Моренец был принят в Союз писателей.

В предисловии к книге,старейший советский писатель А.С. Серафимович писал, что она «...написана искренно, правдиво, художественно, убедительно. Язык крепкий, сжатый, выразительный. Фигуры живые, индивидуальные, несмотря на свою многочисленность. Тема, время, обстановка, взяты в высшей степени интересно. Это -первая большая яркая вещь, широко и правдиво развертывающая картины, крестьянской партизанской борьбы. И страшно ценны картины подпольной работы в тылу у белых в гражданскую войну. Это впервые- в нашей литературе этого еще и нет было. Книга ценная, читается с неослабевающим интересом».

Это произведение ценно еще и тем, что написано по живым следам непосредственным участником описываемых событий. Написано правдиво, с почти документальной точностью.

С любовью выписаны участники большевистского подполья в Ростове, показаны их героические дела.

О военный событиях периода гражданской войны повествует и другое произведение Моренца — «Дерзкая юность», посвященная освобождению Нового Афона. Выразителен запоминающийся эпизод, запечатлевший выступление военкома 31-й дивизии на сухумской городской площади перед населением на митинге, собравшем множество людей, со вниманием слушавших яркую речь комиссара.

Написал Моренец и еше одну книгу — «Дни и ночи», об освободительной миссии Красной Армии. Она была подготовлена к печати, но увидеть свет ей не было суждено. Жизненный путь писателя-большевика трагически оборвался в расцвете творчества. В июле 1937 года он был незаконно репрессирован.

В статье «Памяти отца,напечатанной в журнале «Мемориал Приднестровья» от 3 декабря 2002года, дочь Евгения Павловна Перепелица пишет:«На десятки запросов матери в разные инстанции города Краснодар и Москвы «За что?» ответ был однозначным: прекратите писать, иначе пойдете за ними. И только на письмо К.Е. Ворошилову, лично знавшего отца по Южному фронту в гражданскую войну, ответ был получен:"Приговорен к расстрелу, затем расстрел был заменен ссылкой в поселок Сеймчан, Магаданской области, осужден по 58-й статье«.

...Как позже нам стало известно, в ссылке отец 3года находился в одиночной камере без права переписки, потом 2 года работал на Бутыгичагском руднике вблизи поселка Сеймчан. Долиной смерти назывался этот рудник.

Из урановой руды там добывался уран, но какой дорогой ценой! Ежегодно там погибало 25-30тыс.человек, на их место приходило новое пополнение. Всего на каторжных работах использовалось 350-380 тысяч «номерных людей», под именем «врагов народа». В тех месторождениях урана спрятана вся таблица Менделеева, добывалось там и золото. Максимальный срок жизни на руднике исчислялся пятью годами. Жизнь моего отца оборвалась в феврале 1942года, когда ему было 45 лет от роду. На руднике он пробыл 2 года«.

22 октября 1957 года постановлением Верховной коллегии Верховного суда СССР Павел Михайлович Моренец был посмертно реабилитирован.

Постановлением бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР от 21 февраля 1958года он восстановлен посмертно в правах советского писателя.

В г.Константиновске, на родине героя,есть улицаМоренца, дом по ул.Баумана,59 не сохранился, где Павел Михайлович проживал,как нет и памятной доски. В школьном музее «Страницы жизни любимой школы» Константиновской средней школы № 1 собран материал о боевом и творческом пути нашего земляка.

Сегодня клуб «Константиновский краевед» поддерживает связь с дочерью П.М. Моренца- Евгенией Павловной Перепелица (дев. Моренец), которая летом собирается с сыном Александром (внуком П. Моренца) приехать на Дон. Мы получили от них чудом сохранившееся семейное фото 1932 года. По состоянию здоровья Павел Михайлович в это время не работал. Он был дома с дочерью, её нарядно одели, семья шла фотографироваться. Теперь эта единственная фотография, как семейная реликвия, хранится в альбоме вот уже 75 лет.

В своем письме, адресованном константиновским краеведам, Евгения Павловна завещает:

«Но не правда, что мертвым ничего не нужно. Честь их имени нужна им, их близким и тем, кто будет после нас! Справедливость приходит слишком поздно, но если бы она вообще не приходила никогда- этот мир погиб бы.

Нам дорого прошлое. С ним связана непроходящая боль семейной трагедии каждого из нас. И пока жива наша память о тех трагических событиях пока мы передаем эту память молодому поколению. Этого никогда не должно повторится».

Р.З. Сегодня в г. Константиновске проживают дальние родственники П.М. Моренца. Но они носят фамилию — Маренец, т.е. через «А». В 1937 году, после того, как был репрессирован Павел Михайлович, брату его удалось поменять букву в фамилии, дабы не преследовали семью.

Качура Е., член Союза краеведов России.