День ребятни, из послевоенного детства в р. п. Константиновский, начинался после натаске на коромысле воды с Дона для стирки и приготовления пищи...
Группа полу-беспризорных подростков с кличками «Коля Гитлер», «Геббельс» и т.д. Обитали они в послевоенные 40-е в полуразрушенном угловом доме (его восстановили в 60-х — напротив кинотеатра «Мир».
Хулиганили, воровали, дрались. Как-то из найденного по балкам оружия обстреляли смеха ради, как они потом оправдывались, ехавшего на мотоцикле с коляской по дороге между Константиновкой и Ведерниками, тамошнего бригадира-фронтовика. Тот успел на ходу выпрыгнуть и спрятаться в канаве. Как он сказал потом, стреляли не прицельно по нему, а для острастки поверх. Да за ними много — чего числилось. Были они не нацистами судя по их кличкам, а обычные мальчишки, хулиганы с длинной историей. Кто-то из них потом сел в тюрьму, у кого-то жизнь сложилась.
В 60-х годах, когда пили пиво в ларьке-пивнушке «На скалах» — возле дебаркадера под горой у Дона однорукий местный парень часто вспоминал своё «геройское» детство.
Машина остановилась, она привезла лук из ст. Богоявленовской в р. п. Константиновский под разгрузку. Шофёр подошел к пивной, взял кружку пива. Смотрим, Авторучка посмотрел на него и на машину, быстренько, бац и за рулём. Машина поехала. Угнал её, потом эту машину нашли. Ведь он с одной рукой! Как он передачи переключал? Зубами? Полуторку то нашли, но уже без лука. Его долго искали, Авторучка ведь тюремная кличка 60-70годов. Их было 5 человек беспризорников. Бегали по развалинам техникума. Там пацанва, всё время лазила.
Коля Гитлер, родился в 1937году, жил в кирпичном, вечно облупленном доме, у пожарки. Был хулиганом, воровал через форточки. Дружил с задиристыми братьями Васильевыми, которые были его чуть постарше. Срывали вечера отдыха в Доме культуры по ул. Ленина и в средней школе.
Жизнь была трудная в те годы, младшее поколении ходило летом босиком и хульганьё звали — босотой. Деревьев плодовых было мало, а после войны стали брать налоги с плодовых деревьев, и многие хозяева их вырубили. Остались без фруктов и мальчишки того времени вынуждены были обносить оставшиеся сады земляков.
Воспоминания Айвазова Юрия Михайловича, 2 января 1942 года рождения: «Коля Гитлер, маму у него звали Миля, жил он возле пожарки. Чаще всего после войны, ребята играли в разбитом здании техникума. Били там чугунку для рогаток. Разорвался снаряд и одному мальчишке оторвало руку-Авторучке. Колю Гитлера выкинуло на бочку, он очухался и сказал: «Господи, где я есть?». Мы были малые, поразбегались.
Авторучка, он же Болто, 1939 г рождения, жил по внизу по ул. Красноармейской, д.2, отец у него был сапожник, работал на дому. Мать была домохозяйка. Я был у него дома раза два.
Вася Дерезин — Дереза, жил напротив Коли Гитлера. Ребята хульганили на старом базаре у Казачьего правления. Идя по базару говорил Болто: «Каким, ты был, таким ты и остался» и хватал с прилавка у бабок что-либо.
Чебанёк Валентин жил по ул. 25 Октября, недалеко от Покровской церкви. Чебанюк и Жора Лукьян и еще 5 человек, судили открытым судот в РДК, а Чебанюк сбежал. Поймали и всех посадили.
Максим Сысоев, 1939 г рождения, жил по ул.9 Января, ниже Грязелечебницы, шатался по биллиардным, проигрывал, нигде нет работал. Попал в тюрьму, где за карточный долг, отрезали кисть руки.
Юра Шнифт, воровал, проигрывался в биллиард, сидел неоднократно, после очередной отсидки его сбила автомашина.
Когда Колю Гитлера, Дерезу посадили, то они больше не вернулись в станицу.
Ромашов Виктор Федорович, 1944 г рождения:
«Я жил за балкой, там было более — менее спокойнее. Сады обносили, само собой. У нас было один или два кто сидел в тюрьме, мы их знали. Они были постарше. Хулиганья за балкой не было.
Коля Гитлер и другие? Так они тутошние, городские...
.... Вам кто ни будь говорил о нищих? Где сейчас парикмахерская, в МУП „Элегант“, на углу, тут стояла моей матери знакомая. Якобы она из-за Дона, с Задоно — Кагальника, небольшого роста, я забыл, как её звать. Места у них были поделенные, у неё как раз было это место. Я уже соображал в начале 50-х годов отстоит положенное и к нам, у них время было расписано: люди утром на базар, с базара. Она была с матерью одинакового возраста (Мать лопатой и тяпкой обрабатывала квартал для картошки, как тебе не стыдно побираться?), она и говорит матери: „Ганя, ты знаешь, сколько у меня денег?“. Потом все это дело пропало и появились нищие только теперь».
P.S. Прошло послевоенное детство, забылись беды и голод, выросли мальчишки и девчонки и стали дедами и бабушками, но часто снится им их босоногое детство.
Е. Качура, член Союза краеведов России.
г. Константиновск.