Крестьянка, барышня и офицер

Крестьянка, барышня и офицерС волнением я беру подлинные документы ушедшей от нас эпохи, повествующие о том, как жили наши предки до революции. Где учились? Как учились? Как отдыхали? О чём мечтали? Предки Анны были крепостными с Владимирской губернии. Голодали, хлеба хватало до Рождества, жили бедно, и её дед, после отмены крепостного права, погрузил скарб на подводу, и всё семейство пешком пошло на Дон за лучшей долей. Свое счастье нашли в окружной станице Константиновской, I Донского округа, Области Войска Донского. Дед был хороший каменщик, он выложил этот дом по ул. Донской. Его сын — Анны Петровны отец — Петр Лазаревич Александров был знаменитый печник.

Его нанимали делать самые сложные печки, а когда он умер, приходили за советом, так как не могли разобраться с ходами.

В семье Александровых было 12 детей. Дом по ул. Донской, 46 построенный в два уровня, вмещал это большое семейство. Родственники жили рядом. Если выходить со двора, справа стоял флигель с подвалом, где находились бочки с вином. Немцы, в оккупацию, разобрали флигель для блиндажей, так как флигель был пластиночный.

Во дворе росли клены, был сад, где плодоносили вишни, яблони, сливы и абрикосы.

Слева в своем доме жил Петр Лазаревич. В воскресенье он всегда приходил с бутылочкой вина в дом дочери Анны и внучки- Екатерины. Екатерина Петровна ходила к нему молиться на иконы 13-15 веков.

Сегодня мы вспомним о двух родных сестрах Александровых из этого большого семейства, о двух учителях, как и где они получили образование.

Александрова Анна Петровна, подданная Российской Империи, уроженка станицы Константиновской, Донской области, родилась 26 января 1890 года, дочь крестьянина, в доме по ул. Донской,46. Девочке нравилось учиться. Легко давалась арифметика, и она имела хорошие вокальные данные, у неё было драматическое сопрано.

В 12 лет Анна поступает в станице в Константиновское Александровское 4-х классное женское училище, которое располагалось на её родной Донской улице и в 1906 г. с отличием оканчивает его. В 1910 г. окончила курс наук в Азовской женской гимназии и в сентябре 1910 года поступает в состоящий при Таганрогской женской гимназии VIII дополнительный класс для специального изучения математики и находится в означенном классе по 5 Мая 1911 года.

При отличном поведении окончила основной курс и оказала следующие успехи:

— По Закону Божию Отличные 5.

— Педагогика Дидактика Отличные 5.

— Начальному обучению чтения, письму и счислению Отличные 5 Специально изучала математику по которой оказала успехи Отличные 5.

Александровой А. П. педагогическим Советом Таганрогской Мариинской женской гимназии было присвоено звание домашней учительницы с правом преподавать арифметику.

В 1802 году для воспитания юношества и распространения наук было создано Министерство народного просвещения. Законом 1803 г. были учреждены шесть учебных округов: Петербургский, Московский, Виленский, Дерптский, Харьковский и Казанский (по несколько губерний в учебном округе). Каждый округ возглавлял попечитель, под надзором, которого находились все учебные заведения округа. Область войска Донского относилась к Харьковскому учебному округу.

Свидетельство № 117 Харьковского учебного округа.
Фото

Анна Петровна дружила с женой Тренева — Сокольской Ларисой — дочерью священнослужителя. Они ходили в гости друг к другу.

Анна Петровна преподавала и в каком-то хуторе (преподавала она и в х. Слободском) в школе. Платили ей 30 рублей в месяц, это были огромные деньги по тем временам. На накопленные деньги она ездила учиться в Петроград. Там каждый день они собирались у попа, который их всегда приглашал на чай. Играли в лото. Поп говорил: «Отец дьякон денежки на кон». Анне Петровне всегда везло в игре.

Только в 25 лет исполнилась мечта, и Александрова А. П. стала ученицей Петроградского Музыкального Института.

Анна Петровна любила петь. Пела в станице, и тогда зал был полон.

Анна Петровна вспоминала о подземных складах купца Сивякова, где была одинаковая температура круглый год, и потому там хранились продукты, фрукты, овощи. После революции все мгновенно развалилось. Все погреба разрушили.

В богатой шубе, на санях, Сивяков приезжал на Крещение к проруби, на Дону чарку водки выпивал, залазил в прорубь, а потом заворачивался в шубу и уезжал.

Анна Петровна Александрова вышла замуж за Климова Петра Георгиевича, подполковника царской армии, 1889 г. рождения, умершего в 1922 году в возрасте 33 лет.

В 20-30 гг. А.П. Александрова жила в ст. Константиновской.

28 июня 1921 г. у Петра Георгиевича (33 года) и Анны Петровны (31 год) родилась дочь Екатерина Петровна, которая окончила Ростовский медицинский институт ( поступила и училась до войны, а потом восстановилась и закончила после Победы).

Екатерина Петровна работала врачом терапевтом в Константиновской ЦРБ, эта энергичная, красивая, невысокая женщина с рыжими волосами пользовалась уважением коллег.

Анна Петровна бросила работать в начальных классах, как только дочь окончила институт, и пошла на пенсию.

Анна Петровна передала в дар епархии «Антимис». Сохраненный в её семье в память о старшей сестре Прасковье.

Анна Петровна Александрова умерла в 1988 г. 6 апреля в г. Липецке, в возрасте 98 лет.

Екатерина Петровна умерла в апреле 1999 года и похоронена там же в г. Липецке, в возрасте 78 лет.

Её родная старшая сестра Прасковья Петровна Александрова, 1887 г. рождения 16 октября, получила образование в Азовской женской гимназии, от которой имеет одобрительный аттестат об успехах в науках и поведении.

Т. Григоренко

По окончании курса наук награждена золотою медалью. В общем курсе гимназии обучалась следующим предметам: Закону Божию, Русскому языку ст. Церковно-Славянским и Словесности, Математике, Географии Всеобщей и Русской, Естественной Истории, Физике, Математической и Физической Географии, Истории Всеобщей и Русской, Педагогике, Рисованию, Чистописанию и Рукоделию. По окончании гимназического курса поступила в состоящий при Ростовской н/Д Екатерининской женской гимназии VIII дополнительный класс для специального изучения сверх Педагогики и Дидактики, избранного ею предмета Русского языка. Прасковья Петровна подает по окончании прошение о желании вступить в Домашние Наставницы и ей дозволено принять на себя звание Домашней Наставницы с правом преподавать Русский язык. Ей выдано свидетельство № 5601 от 12 Марта 1913 г.

Свидетельство № 5601 от 12 Марта 1913 г.

Прасковья — старшая сестра. Её муж был священнослужитель. Однажды к ним пришли из НКВД и сказали пришли и сказали: «Нужны ключи от храма, нам надо, что-то посмотреть». Произвели обыск и на колокольне нашли подброшенный мешок овса. Муж Прасковьи был репрессирован и отправлен якобы на Соловки. Когда ушли немцы во время Великой Отечественной войны, после оккупации, к Прасковьи пришли представители власти и спросили: «Был на постое такой-то солдат?» Был. И не только он. А он дезертир, а ты его приютила! Прасковью забрали, и она тоже пропала.

Каждый день величественно и спокойно течет Дон мимо старинной станицы Константиновской — на — Дону. В мире немного профессий, которые будут всегда нужны человеку. Две из них Учитель и Врач. Низкий Вам поклон и уважение.

Свидетели прошлого:

Качура Е., краевед.