Казменко Анна Михайловна

Давно я хотел рассказать о Казменко (Донецковой) Анне Михайловне, родившейся 8 марта 1925 года, в х. Гапкин. Её родители были землепашцами.

Мама работала впоследствии в колхозе х. Гапкина. Отец в детстве остался сиротой, жили бедно. В 2018 году ей исполнилось 93 года. Анна Михайловна прожила очень трудную жизнь, но никогда не унывала, всегда поддерживала колеблющихся друзей и словом и делом.

С 1935 года жительница ст. Константиновской на/Дону. Семья поселились по ул. Ленина, напротив детдома. Перед оккупацией летом 1942 года, вследствие немецкой бомбежки, сгорел дом с вещами, жили и семья живет в будочке на огороде. Перед приходом немцев много жителей и эвакуированных живет по балкам до самого х. Старозолотовского. Вследствие бомбежек у Анны до сей поры шрам на голове. Осенью 1943 года они переезжают на ул.25 Октября, где им дали две комнатки.

В оккупацию погиб один из братьев. После взятия станицы немцами по Дону плыли трупы солдат. Аллея из акации по ул.25 Октября была вся сожжена, на ней стояла наша разбитая техника. Школа у Покровской церкви работала. К Дону ходили за водой, приносили её на коромыслах для себя и нашей коровы. Осенью 1942 года Анна ходила в х. Гапкин за едой и проведать родственников. Видела на обочине убитого лейтенанта с двумя кубиками, кто его потом прикопал? Перед зимой Анна ездила в Гапкин на попутной телеге. Как проехали мост за х. Савельевым, то на пригорке увидали лагерь советских военнопленных. Пленных пригнали к Кагальнику попить воды. Солдаты просили девчат написать домой, сообщить их родным, где они находятся.

Перед освобождением, в январе 1943 года, Анну с подругами немцы погнали к Ведерникам рыть окопы. После освобождения девчата свозили наших павших солдат и хоронили их в большой яме в середине Летнего сада. Анна с Верой Кузнецовой на носилках выносили наших убитых из разбомбленного госпиталя, который размещался в здании сельхозтехникума по ул.25 Октября.

Молодежь после освобождения работает на огороде Пищекомбината, в районе Учхоза. Как и до войны, так и после многие семьи сажали картошку, кукурузу и горох на огородах за Доном. Урожай всегда был хороший.

Молодежь гуляла по аллее от Покровской церкви до Собора и обратно. В песке утопала вся обувь, ходили большой компанией. В Летнем саду гуляла молодежь, а старики сидели на лавочках. Играл духовой оркестр.

Девчат не мобилизовали, и они подали в РВК заявление идти добровольцами на фронт. Анну с подругой и одного мужчину направили служить в ростовское НКВД, в пожарную часть. Сегодня ни одна женщина не служит в пожарных частях. В 1943 — 1944 годах Анна служит в пожарной части. 30 ноября 1945 года Анна заканчивает 9 месячную школу младшего комсостава Военизированной Пожарной Охраны НКВД в г. Ростове н/Д.

Школа младшего состава пожарной охраныУдостоверениеУдостоверение

До сих пор Анна Михайловна боится разудалых пьянок, в результате которых часто случаются пожары. Подъедешь, а всё пылает. Помнит гибель боевых подруг, которых засыпало на пожаре. Так погибла подруга Дуся. Бывало, по лестнице на шестой этаж лезешь, чтобы тушить пожар. Руки у всех девчонок были в шрамчиках. Три года пришлось быть на казарменном положении. Увольнения были через неделю на 2 часа. Дежурили на вышке, главном входе. Часто бывало, что только приедем и новый выезд. Анна Михайловна была связной, так как на Всесоюзных соревнованиях по бегу была второй. Связь была такая, что бегом было быстрее решать вопросы. Был страшный пожар в трамвайном парке и если бы не быстрый вызов второй команды, то первая могла погибнуть, и пожар нанес бы больший урон. В войну какое отопление было в Ростове н/Д? Пожары возникали часто.

День Победы 9 МАЯ 1945 года Анна Михайловна дежурила, была связной и подменяла телефонистку с 2 часов ночи до 4 часов утра. Анна Михайловна отправила телефонистку с вечера спать. В 4 часа утра объявление, что Германия капитулировала. Как сообщить эту радостную весть сослуживцам? При дежурстве один караул дежурил сутки, а другой отдыхал. Анна Михайловна включила сигнал «Тревоги» как на пожар. Все быстро оделись и заняли места в расчетах. Анна Михайловна закричала, что отставить тревогу, Победа, война окончилась. Её стали подбрасывать на руках. Радость, шум. В результате 9 МАЯ 1945 года сфотографировались все на память.

Семья начальника школы жила в здании, где размещалась казарма курсантов младшего комсостава Военизированной Пожарной Охраны НКВД. В семье было двое ребятишек. Когда начальник с женой уходили в театр, дети — одному было два годика, а другому-3, оставались с Анной. Тётя Донецкова, расскажи сказку! Когда потребовались документы, для выхода на пенсию, Анна Михайловна 29 января 1957 года ездила в г.Ростов н/Д за справкой, где встречалась с начальником школы и его женой.

Демобилизовалась старший сержант спецслужбы Анна Михайловна только в марте 1946 года.

После демобилизации Анна Михайловна возвращается в родной Константиновск и работает в строительных организациях. Если штукатурили потолок, то сами мешали вручную раствор, а для этого ехали и сами грузили песок. Нет ни одного дома коммунального, где Анна Михайловна не работала.

С апреля 1951 года по июль 1952 года Анна Михайловна работает рабочей, на Константиновском Кирпично- Черепичном заводе Цимлянского гидроузла Волгодонстроя МВД СССР.

В Константиновском Комунхозе работает до июня 1958 года. В Константиновское РСУ Анна Михайловна была переведена в качестве штукатура-маляра из Комунхоза (в связи с его реорганизацией) с июня 1958 года и проработала в Константиновском РСУ по март 1980 года. По итогам квартала и года награждалась «Почетными грамотами» и ценными подарками с занесением в трудовую книжку. В 1979 году ей присвоено звание «Ударник Коммунистического труда», удостоена медали «Ветеран труда»

Ветеран трудаМедаль Ветеран труда

Анна Михайловна избиралась депутатом районного и городского Совета. В 1980 году Казменко Анна Михайловна ушла на заслуженный отдых.

Награждение юбилейной медальюНаграждение юбилейной медалью

Встречаясь с Анной Михайловной, каждый раз вспоминаю одноименную поэму Некрасова. Знаменитое некрасовское определение «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», несомненно, относится и к Анне Михайловне Казменко, на долю которой выпало немало трудностей. В самых критических ситуациях она не теряет присутствия духа, находит в себе силы преодолеть невзгоды, оставаясь хранительницей домашнего очага, матерью, бабушкой.

Качура Е., краевед.