История одной семьи

Простая история донской семьи, каких много. Вроде бы ничем не примечательная. И всё же..

Мы переехали в 1937 г. в ст.Константиновскую с х. Кременского. Сначала мама — Шевцова Наталья Стефановна, 1907 г. рождения, рожачка ст. Нижне-Кундрюченская (её сестра работала в работницах в х. Кременском, она сироткой осталась, в голод бабушка

Фото 1913г, Слева на право - бабушка Болоцкова Агафья Матвеевна , тётя Дуся мамина сестра, 1900г рождения, тётя Мотя средняя сестра мамы, 1895г рождения, подруга тети Болоцков Дмитрий Стефанович, 1893г рождения. Станица Нижнекундрюченская
Фото 1913 г., Слева на право — бабушка Болоцкова Агафья Матвеевна, тётя Дуся мамина сестра, 1900 г. рождения, тётя Мотя средняя сестра мамы, 1895 г рождения, подруга тети Болоцков Дмитрий Стефанович, 1893 г рождения. Станица Нижнекундрюченская.

её умерла, маму забрала тётя Дуся на воспитание, она жила в х. Кременском и вышла за папу замуж), работала уборщицей в с/х техникуме, а потом пошла работать на хоздвор в Мельуправление, угол ул.25 Октября и ул. Радищева. Главная контора Мельуправления была в доме по ул.9 Января, 9 потом 11 (сейчас 17). Только в 1944 году маму перевели уборщицей в эту контору и дали ей комнату в низах.

Началась война, папу забрали сразу. Мне было 7 лет. Папу звали Дмитрий Николаевич Шевцов,1912 г. рождения,

ФОТО 1908г. Слева направо- Шевцова Анастасия Дмитриевна, мама папы, 1891г рождения, х. Кременской.
ФОТО 1908 г. Слева направо - Шевцова Анастасия Дмитриевна, мама папы, 1891 г. рождения, х. Кременской.
Дмитрий Николаевич Шевцов

рожак х. Кременского. Он работал инструктором в школе механизации учил шоферов.

1

Военкомат был на углу ул. Комарова и ул. Радищева, стояло приземистое здание, красного цвета, неказистое, его сейчас нет, разбомбили. Принесли повестку, мама плачет, я плачу. Отец меня на руки взял, ну а ты чего плачешь? Мне стыдно признаться, что жалко. Да мне табак в глаза попал, он стоял, курил. Их на подводы посадили и на Шахты.

В семье хранятся две открытки и письмо.

Открытка

Сначала папа был в плену на Украине это мы знаем от земляков с х. Кременского которые с ним были это было в Каменец — Подольской области, село Овратин, Черняк Анастасия Г., района не было, она его с этого лагеря забирала. Отец был классный шофер. Немцы вытащили его с лагеря(это рассказывали Кременские ребята с кем он там сидел) и заставили возить кукурузу с полей. А он когда едет мимо лагеря останавливается, а они там за колючей проволокой голодные, как собачата. Он начинает эту кукурузу перекидывать и однажды его прихватили и опять сунули за колючую проволоку. Потом немцы разрешили забирать пленных с лагерей, если родственник или муж. Одна женщина, Черняк Анастасия Г., забрала его. Пока немцы не отступали он жил с ней, по словам матери " жук был ещё тот! Гулена был хороший!«. Его опять забирают немцы и в Германию и где он был неизвестно, но в последнее время он работал у помещицы на сельхозработах, есть фото того периода: как он работал, вот такая будка у него, костюм черный и номер есть. До освобождения Красной Армией там он и обитался. Наши освободили, повезли всех пленных домой, а в Белоруссии был фильтрационный пункт там он и сгинул.

Как фото отца попало домой? Женщин всех отпустили домой, а мужчин оставили всех на фильтрацию, папа отдал одной девушке фотографию и адрес и попросил, что бы она сюда написала письмо, что он жив, скоро придет и все на том дело и кончилось. Больше мы о нем не слышали.

Запрос делали? Какой запрос? Когда мама начала оформлять пенсию ей подсказали, чтобы сидела тихо. Мол пропал без вести и все.

Когда получили письмо от девушки все рады без памяти были: вот папка придет. Мамка радуется, его отец с матерью радуются, вся семья радуется. Ждали, ждали нету. Вдруг присылает женщина, с Украины, вот это письмо. Мне было лет 11, я еще была дитём. Присылает на адрес по ул. Баумана, т.е. адрес деда и бабки ( родителей). В письме упрекает его так и сяк, в конце я запомнила строчки «..я ж тебя годувала, сладки коржики тебе посылала...». Я эту строчку запомнила и ещё"... привет от меня и Толи....«. Может брат там у меня? Чёрт его знает. Мне и муж говорил: «сделай запрос», но я настолько боялась разочароваться в отце, потому что у меня три сына, одного сына я назвала Дмитрием он двойной тёзка-отцу Дмитрий Николаевич и папа мой Дмитрий Николаевич. Я настолько боялась разочароваться , а вдруг я что-то узнаю, что он где-то жил , а к нам не пришел и я его не искала. Старший сын, он у меня 1959 г. рождения, по молодости лет завербовался во Владивосток. Читака он, любит военные мемуары, литературу. В доме, в котором он жил, я была у него во Владивостоке знаю, внизу была от порта библиотека. Он говорит «читая одни мемуары встретил одного политзаключенного где-то на лесоповале, якобы прорабом у них был Шевцов Дмитрий Николаевич.» Я ему говорю ты хоть бы адрес запомнил. Наверное папа тоже сидел.

Присылал нам письмо один дядька, его товарищ по фильтрационному лагерю, он видимо сумел отбрехаться, а наш был простодыра. Мама говорит, простак, простак был, правду матку резал, может ляпнул чего. Письмо он прислал отцу думал, что отец дома. "Здорово, Дмитрий! ......особо содержание не помню сколько мне было 11 или 12 лет. Он думал, что пишет Дмитрию, а тут читает родня. Мы написали ему письмо, он нам больше не ответил.

Перед оккупацией где то за неделю или меньше на хоздворе ( угол ул. Радищева ), была вырыта щель. Когда бомбили, было страшно, все сотрудники туда сбегались. Однажды мы пережили самую страшную бомбёжку. В другой хоздворе, где тюрьма, на территории судоремонтных мастерских, мельуправление держало кур. Мы просидели весь день, бомбят. Бомбили как раз центр. Все говорят побежали на другой хоздвор. Там ведь недалеко. Бежим, а тут самолёт немецкий летит. Попадали, а там улица идет под бугор, осталось немножечко добежать, а он вот. Мы на бугре попадали человек 20 взрослых и детей и сидели бы в бомбоубежище, но там же развалины бомбить не будут, пойдемте туда. Побежали. Самолет над нами ты-ты-ты-ты, летает низко, а там улица какая?. С пулемёта ты-ты-ты-ты-, развернулся опять ты-ты-ты-ты и улетел. Два раза пролетел никого не убил, видно стрелять нечем и улетел. Все живые подскочили и бегом, прибежали. Кормим цыплят, воды наливаем.

Сидим, с нами жила дочка тёти Дуси Надя, маминой сестры дочка, она здесь училась в техникуме. Мама с нами двумя Наде 16 лет, а мне меньше лет 7. Что интересно, как животные боялись. Самолеты бомбили волнами, потом перерыв и опять. Самолеты летят далеко мы не слышим , а они со двора к нам, мы сидели на деревянном полу позабьются кто под ноги, кто за спины, клювы в нас повоткнут. Немец начнет бомбить, я к матери в колени упрусь, Надя с другой стороны. Мама на клонится, нас своим телом закрывает.

Я закончила педучилище и три года отрабатывала в Казахстане, в отпуск приезжала, но мне было не до них. С мужем мы учились вместе, встречались с 16 лет, с 1 курса. Думали как закончим, поженимся, а он задумал учиться.

— Ты иди, учись, а я поеду отрабатывать, я три года отработала.

Фото 1956 г. На память мамочке от дочки, 1 апреля 1956 г
Фото 1956 г. На память мамочке от дочки, 1 апреля 1956 г.

Он перешел на четвертый курс, в 1957 году я приехала, окончательно и мы поженились, я его еще два года доучивала. Работала и доучивала. Он закончил и его направили отрабатывать в Казахстан и мы уехали, стала я таскаться с ним везде.

На Дон мы вернулись в 1968 году. В Семикаракорах мы работали в Гидрометслужбе, он сам инженер геодезист. Сюда вернулись нет работы, а у меня двое детей. К Чулкову в Собес он меня устроил, я там три года проработала. Серёжка родился в 1970 г. Когда мы приехали муж пошел работать геодезистом в архитектуру, Тарелкин куда-то ушел и его назначили архитектором, потом забрали в райком партии (Шевцов Николай Михайлович -работал зав отделом пропаганды и агитации Константиновского РК КПСС с 1969 г. по 1974 год, а потом преподавателем в СПТУ-91)., в 2010 году он умер.

Госпитали были в трех местах, как я знаю — один был по ул. Баумана, как раз напротив где жила бабушка, от ул.Топилина до ул.Фрунзе посередине белое здание по левой стороне, белый дом он и сейчас стоит( это было перед оккупацией). Второй где поликлиника. Третий, уже после оккупации, второй или третий дом двухэтажный, белый по пер.Студенческий от ул. Карташова. Это был небольшой госпиталь, потом его куда-то перевели. На втором этаже был наш класс, я училась в первом классе, а наша школа была в поликлинике, нас выдворили из поликлиники. Мы таскали эти парты, такие синяки. Вот тянешь эту парту, двое трое тянем и волокём. Перетащились сюда, но были мы не долго. Потом нас перевели на ул.Калинина, где старое здание педучилища.

Здание средней школы было не готово так как рядом упала бомба, была большая воронка, попала не в само здание, а как раз над углом. Там обвалился потолок в большом зале на втором этаже. Там был красивый паркетный пол на втором этаже, а на первом плитка кафельная. Сколько лет прошло- ведь бегали реалисты, школьники... и ничего не отбили.

Я сейчас жалею, почему я не расспрашивала ниочём, когда мы поженились с Николаем Михайловичем (он ведь Крюковский). Здесь погуляли, потом в Крюков поехали, все гости поразъехались, мы там еще дня три побыли и поехали сюда. Его отец жил в Кундрючке, с матерью он не жил, был шофером. Говорит: «Везти в Константиновку или как?». Я: «Заедем в Кундрючку, там дядя Мотя , самый старший мамин брат, заедем к нему.

Фото 1930 г Слева на право- Наталья жена Матвея Стефановича ( давила виноград) держит на руках Клавдию, 1928г рождения, Матвей Стефанович Болоцков старший брат мамы, в центре сын Николай ,1921г рождения погиб на фронте, сын Володя, 1924 г рождения, учитель х. Михайлов Тацинского района.
Фото 1930 г. Слева на право - Наталья жена Матвея Стефановича ( давила виноград) держит на руках Клавдию, 1928 г. рождения, Матвей Стефанович Болоцков старший брат мамы, в центре сын Николай ,1921 г. рождения погиб на фронте, сын Володя, 1924 г. рождения, учитель х. Михайлов Тацинского района.

Приехали, посидели, познакомились. Он и говорит » Вы же родня! Потом расскажу". Все это потом, потом так и закончилось, я так и не узнала какие же мы с ним родня.

Крюков, Трофимов и Каменный Бродок хутора выходцев с Кундрючки и Листопадовки. Там пески, виноградники. я помню как у дяди Моти был виноградник , какие кисти, вот такие были, я бегала всё щипала. У него теща вредная бабка. «Что ты здесь бегаешь, что ты ..... Виноград формировался на» Донских чашах». Вино давили, тетка Наташа дяди Моти жена, давила при мне я помню. Брала корыто деревянное с дырочкой , в полотняный мешок наложит кистей и давит руками. Корыто стояло на искосочек, под дырочкой ведро. Сок стекает в ведро. Я поставлю выпью. Она- пьяная напьешься, хватит тебе. Мне было года 4. Потом вино в бочках в подвалах хранилось. Вино продавали.

Наделы Кундрюченские, Листопадовские, Ещеуловские были на землях Константиновских. ведь надо было сажать хлеб, иметь покосы. Скот содержали весь здесь.

— Дед Шевцов Николай Емельянович,1891 г рождения, х. Кременской. Бабушка Шевцова Анастасия Дмитриевна, 1890 г. рождения, х. Кременской. Занимались все хлебопашеством.

— Был брат Шевцов Константин - имел 9 детей.

Сейчас в Кременском никого, последний был дядя Володя.

Записано со слов Семерниковой (Шевцовой) Валентины Дмитриевны, 1934 г. рождения.

Качура Е. краевед.