История одной фотографии

При сборе материалов о истории предприятия города Константиновска мне в руки попалась очень любопытная фотография 50-х годов прошлого века. На ней изображены серьёзные мужчины в костюмах и при галстуках и несколько женщин.

(Фото из личного архива Павлова В.А.)

Во втором ряду на верху стоит Алдохин Василий Иванович — председатель Константиновского райисполкома.

Алдохин Василий Иванович, 1917 г рождения, член КПСС с февраля 1940г, социальное происхождение — из крестьян, образование высшее, родился в деревне Бугровка, Щигровского района Курской области.

Василий Иванович Алдохин с 1936 года до 1946 года служил в рядах Красной Армии, во время Великой Отечественной войны воевал на Калининском, Сталинградском, Воронежском, 1 Украинском фронтах. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Во время службы в армии закончил военно-политическое училище.

Утвержден председателем Константиновского райисполкома постановлением бюро Каменского обкома КПСС 18 декабря 1956 года. Освобожден от должности 23 марта 1965 года в связи с переходом на хозяйственную работу.

Алдохин В.И. комиссар и заместитель командира авиационной эскадрильи: друг- летчик просил его, если погибнет, то позаботится о его дочери. Летчик погиб, а Василий Иванович забрал его дочь в свою семью и воспитал, она работала в Константиновской 8-летней школе учителем немецкого языка, под фамилией Ускова. После перехода Алдохина В.И директором ковровой фабрики в г.Цимлянск в 1965году, она уехала с Алдохиными.

Ниже Алдохина В.И. стоит Павлов Алексей Степанович — председатель колхоза имени Маленкова, колхоз позже стал «Ленинский путь».

Павлов Алексей Степанович - председатель колхоза c 1952 года по 1959 год.

Павлов Алексей Степанович участник Великой Отечественной войны. Павлов А.С. призван 5 сентября 1941года в РККА. Попал на Карельский фронт, присвоено звание сержанта. Командует взводом, командование оценило командирскую хватку Алексея, он закончил Рязанское пехотное училище. Ему присвоено звание лейтенант и он оставлен служить в училище как преподаватель. Заканчивал войну Алексей Степанович командиром роты.

К 25-летию Великой победы газета «Донские огни», 19 марта 1970 года, писала о встрече с фронтовым другом:

Третий наш земляк — это Моисеенко Илья Григорьевич первый секретарь Константиновского РК КПСС.
Третий наш земляк — это Моисеенко Илья Григорьевич первый секретарь Константиновского РК КПСС.​​​​

Моисеенко Илья Григорьевич, 1922 г. рождения, член КПСС с августа 1943 г., социальное происхождение —крестьянин, образование высшее, родился в деревне Белищено Ослянского сельсовета Хиславинского района Смоленской области. С октября 1938года по октябрь 1940 г. обучался в Ленинградском военно-ветеринарном училище, по окончании которого был направлен в г.Ашхабат старшим военно-ветеринарным фельдшером 67 артполка.

В 1941-1942 г.г. находился в Иране с частями Советской армии в должности младшего ветврача 67 арт полка, в 1942-1943гг. служил в качестве младшего ветврача 1028 артполка на Сталинградском, Донском, Степном и Юго-Западном фронтах.

В сентябре 1943 года командованием Степного фронта был направлен в Московскую военно-ветеринарную академию Вооруженных сил СССР, по окончании которой с июня 1948 г. по декабрь 1950 г. преподавателем, а с декабря 1950 г. по ноябрь 1955 г. — директорм Константиновского сельскохозяйственного техникума.

Постановлением бюро Каменского обкома КПСС от 15 ноября 1955 г. Моисеенко И.Г. был утвержден первым секретарем Константиновского РК КПСС. 8 декабря 1960 г. постановлением бюро Ростовского обкома КПСС был освобожден от должности первого секретаря Константиновского РК КПСС.

Моисеенко И.Г. награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота».

Фото: По центру в фуражке председатель колхоза Павлов А.С., рядом в шляпе первый секретарь Константиновского РК КПСС Моисеенко И.Г. Окончилось колхозное собрание. Конец 50-х годов прошлого века.

Первым секретарем Ростовского областного комитета ВКП(б) — КПСС работал в то время Киселев Николай Васильевич (январь 1952-12 января 1960 года).

Когда и где было сделано фото неизвестно. Интернет выдал информацию, что Первый секретарь ЦК КПСС, Никита Сергеевич Хрущев, неоднократно посещал г. Ростов-на-Дону.

Хрущев Н.С., во время Великой Отечественной войны как член военного совета разных фронтов, был в г.Ростове-на —Дону довольно часто.

Первый официальный визит в г. Ростов-на-Дону Никиты Сергеевича, состоялся 14 июня 1956 года. Хрущев Н.С. возвращался из Новороссийска в Москву.

Прошел митинг у здания ростовского Обкома КПСС, где с балкона третьего этажа выступил глава государства.

Фото с инета: Здание бывшего Ростовского обкома КПСС с балконом на третьем этаже.
Фото с инета: Выступление Никиты Сергеевича с балкона ОК КПСС.

Наша фотография троих земляков с главой государства летом 1956 года не могла быть так как Алдохин Василий Иванович стал председателем Константиновского райисполкома только в декабре 1956 года.

Вторично Хрущев Н.С. как глава государства был в г.Ростове-на-Дону по торжественному событию. Ростовскую область наградили орденом Ленина. В 1958 г. 16 октября на Театральной площади состоялся митинг.

Торжественное собрание прошло в более узком кругу, с вручением многочисленных наград.

Теперь мы знаем время, а читатели подскажут место, где сделана фотография и кто рядом сидит с главой государства.

Качура Е., член Союза краеведов России.

г.Константиновск.