В нашей семье хранятся вещи пришедшие к нам от прадедов: оленьи рога, две «горки» дореволюционной сборки и швейная машинка «Заря», Торгового Дома Арона Бибера, Варшава.
Кратко как появилась машинка у нас в семье. Моя бабушка Савельева Елизавета Дмитриевна, родилась в г. Ростове-на-Дону в 1910 году. Очень рано осталась сиротой — мама умерла при родах младшего брата Павлика, а папа пропал в Гражданскую войну. Пройдя всех многочисленных родных дядек и тёть, девочка оказалась у приёмных родителей Гунченковых Ивана и Евдокии в слободе Аграфеновка, Миусского округа, Области войска Донского, в 60 км от г. Ростова-на-Дону. Слобода существовала уже в 1801 году. В ней фамилия Гунченко упоминается в ревизских сказках Миуского округа (Ф.301 оп.24 д.784). Дата ревизии 08 апреля 1858 года. Владелец-слободы помещик, гвардии поручик Алексей Леонов.
В 1928 году бабушка выходит замуж за учителя Савельева Николая Григорьевича, рожаках. Суворова, ст. Чертковской, в настоящее время Константиновского района.
Швейная машинка, «горка» переходят в семью бабушки как приданое.
Бабушка любила и умела шить. Смеясь говорила, что она модистка.
Начав поиски в интернете, я был сначала разочарован. Уголовная хроника-вскрыли сейф, производства Арона Бибера, Варшава; украли швейную машинку и прочая мелочевка.
Вспомнил алгоритм поиска краеведа Вегерина В.И., прочитав книгу «Судьбы вещей», в которой сказано, что в древности говорили: «Вещи имеют свою судьбу» и поиск пошел интереснее.
Крупнейший в России экспортный Торговый Дом «Заря», Арона Бибера, Варшава.
Говоря современным языком — это интернет-магазин. К 10 летнему юбилею фирмы (1913 г.) был выпущен «Колоссальный прейскурант» на 256 страниц в виде изящного и красивого альбома с золотым теснением.
Он состоял из 18 разделов:
Отдел 1-й. "Швейные машины всех систем для домашнего и ремесленного употребления, при чем, мы применили механизм, который вместе с шатуном увеличивает работу на машине втрое против прежнего и позволяет шить в четверо быстрее других.
Наши машины единственные во всех отношениях, и цены дешевле против других ВТРОЕ. Например, та машина, которая стоит у К-о Зингер 100 рублей — стоит у нас только 40 и мы гарантируем это под обязательство возврата денег и принятия всех расходов на наш счет, даже в том случае, если, не смотря на нашу баснословную дешевизну, наши машины не окажутся вдвое лучше и красивей зингеровской".
Отдел 2-й. «Роскошные швейные машины различнейшей элегантной и роскошной отделки в четверо дешевле против К.Зингер.
Отдел 3-й. Все части к машинам для починки старых и для запаса к новым, большинство в семь и десять раз дешевле против К.Зингер».
Отдел 4-й. Различные стальные изделия ( часть из них в настоящем проспекте)на много дешевле, чем как бы то ни было.
Отдел 5-й. Стенные часы и будильники...
Отдел 6-й. Альбомы различные...
Отдел 7-й. Велосипедные части....
Отдел 8-й. Ночные столики и умывальники...
Отдел 9-й. Несгораемые кассы...
Отдел 10-й. Гармонии, аккордеоны...
Отдел 11-й. Велосипеды...
Отдел 12-й. Карманные часы...
Отдел 13-й. Граммофоны...
Отдел 14-й. Мотоциклетки...
Отдел 15-й. Детские швейные машинки...
Отдел 16-й. Резиновая одежда...
Отдел 17-й. Пишущие машины «Заря» ...
Отдел 18-й. Паровые, скоростиральные машины «Заря»...
Каждый отдел имеет массу иллюстраций, рисунков их свыше 1000, цены в два-три раза дешевле, чем у конкурентов.
Книга содержит описание различных промышленных изделий начиная от швейных машин и заканчивая велосипедами, грамофонами. В ней приводится детальное описание каждого изделия, их история, перечень моделей, а также рекомендации и цены на изделия. Также в книгу помещена статья о том, как избежать мошенничества и подделок. В конце издания есть список наград, благодарственных писем и дипломов Фабрично-торгового дома Арон Бибер, которым и выпущена книга. Отлично проиллюстрирована и написана доступным, понятным языком.
Например: Граммофон старинный, модель «Заря». Дерево, фанеровка, накладной декор в виде гирлянд — медный сплав, штамп. Размер: 38×38×22 см. Размер трубы: 67×67 см. На лицевой стороне шильдик с названием фирмы: Торговый дом «Аронъ Биберъ» «Заря», «Варшава». Торговый дом «Аронъ Биберъ», начало ХХ века. Фабрично-промышленный торговый дом Арон Бибер" находился в Варшаве. Помимо грампластинок фирма также изготовляла несколько «патентованных» моделей граммофонов «Заря», которые продавались по цене от 20 до 60 рублей. «Пластинки Фирма Биберъ имеет по особому каталогу, большой разнообразный выборъ, на несколькихъ языкахъ, очень высокаго качества, при очень низкихъ ценах. (Каталог высылается бесплатно, только на пересылку его следует приложить 14 коп.марками)». Арон Бибер так же продавал «патентованные» граммофонные иголки.
Я не случайно остановился так подробно на каталоге и прайс- листах. К прайс-листу или визитке обратился донской писатель Крюков Федор Дмитриевич. И вот, что из этого вышло. Из повествования Ф.Д. Крюкова.
«Донские ведомости» № 84, 11/24 апр. 1919, с.1-2
«Визитка от Арона Бибера»
...Помню шесть лет назад...т.е. 1913 год!
Встречаясь с земляками в 1913 году они спрашивают, не читал я про Арона Бибера? Нет. Как Нет? Да у него в Варшаве пятиэтажный дом! А кроме дома, чем знаменит Арон Бибер?
— Чем знаменит?
Семибратов немного запнулся, задумался.
— Как видать, знаменит брехней. Чистой брехней. Описывает он в газетах про себя такую публикацию: «За четыре рубля девяносто девять копеек высылаю пятьдесят предметов»... Пятьдесят предметов! Часы-будильник, дюжину иголок, дюжину конвертов и разные другие вещи... бруслеты, броши, цепки, гармонью... За 4 руб. 99 копеек.
— Не дорого.
— Цифра-то дешевая, да на поверку выходит чистейшее мошенничество, жульничество, словом сказать...
— Неисправно высылает?
— И высылает без задержки, но только предметы — одна видимость... жульничество.
Догадался я, что Арон Бибер, вероятно, — один из королей варшавско-лодзинской рекламы, и отчасти подивился, как глубоко, в какие девственные, глухие степные уголки проникла известность его при содействии печатного слова. Ведь, пожалуй, действительно во всех газетах писалось, что у Арона Бибера пятиэтажный дом в Варшаве и в доме этом склад «предметов», высылаемых по первому требованию сотнями и полусотнями за такую оригинальную сумму, как 4 руб. 99 коп., — ни больше, ни меньше...
Чудное качество — простота. Простота души, ясность и доверчивость. В детях оно особенно трогательно — бесхитростное, открытое отношение к миру, к людям, скотам и зверям, доверчивый отклик на голос родной матери и на мягкий шелест гада ползущего.
И русской народной душе оно очень свойственно. Не плохая душа: честная, широкая, и... простоватая. Сколько остроумных поговорок и смешных рассказов об этой простоватости русского человека сложено! О том, как рязанцы или тамбовцы соломой огонь тушили, огурцом телушку резали, а пошехонцы в трех соснах блуждали.
Все это свидетельствует не то что о темноте нашей, а о нашем бесхитростном ротозействе, о склонности доверчиво и всерьез прислушиваться к мошенническим посулам, кидаться на приманки и попадаться на удочку в мало-мальски сложных и запутанных отношениях жизни. Порой это бывает смешно. Но больше — обидно и огорчительно.
— при визитке — жилетка и брюки. За семь целковых полный кустюм. И публиковал Арон Бибер так, что — из чистого чевиота... — Дешевка...
— Приказал я Лукьян Григоричу написать: колер наподобие офицерского сукна-трика.
— В конце концов присылает — полосатую пару... До того страмно, что ребятенки вследки шумели: «зебра полосатая! зебра!» По улице нельзя было пройтить...
-на третий день попал под дожжик, и визитка моя тут же вся пятнами пошла, а через неделю расползлась врозь, как мочало, — прелая оказалась...
... Вспомнил я этот случай с визиткой от Арона Бибера и думаю: как будто недавно было это и как давно все-таки... Сколько событий, сколько перемен — печальных и горьких... Сгинул где-то Агафон Синицын — увлекся керенками, пошел в Царицын. Сменил Арона Бибера Леон Троцкий и новую визитку напялил на доверчивого казака Тихона Семибратова. И знаю: кается уже мой простоватый станичник ныне и проклинает и гнилую визитку, и Леона Троцкого, и свою слепую доверчивость простофили. Тоскует по своему казачьему бешмету и чекменю, прочному, уютному, веками обношенному и сердцу милому...
И в чем тайна обаяния той паскудной визитки Арона Бибера, спрятавшегося, может быть, под псевдоним этого самого Льва Троцкого (право, не умею я отличать эти распространенные русские фамилии — Нахамкесов [1], Биберов, Кацов, Бронштейнов, — путаю, кому какая принадлежит)? «Мир без аннексий и контрибуций»? — «Интернационал»? — «Циммервальдская программа»? — «Российская коммунистическая федеративная республика?»....
Все это — визитка от Аронa Бибера, сшитая, может быть, «по журналу», но гнилая, полосатая и негодная для плеч казацких...
И нам дорого пришлось заплатить за эту визитку... Заплатить великой родиной-матерью Россией, растерзанной на куски, заплатить потоками родной крови казачьей, морем слез казачьих осиротелых семей... Подлый мир «без аннексий и контрибуций» заключен был лишь для того, чтобы разжечь братоубийственную гражданскую войну, опустошить страну, оголить доверчивых пошехонцев «советской республики». От свободы осталась одна «стенка»: хочешь — лицом становись, хочешь — спиной, это свободно допускается перед отшествием к праотцам... Вместо старого, не очень совершенного порядка — новый, и никогда еще мир не видел такого бесшабашного казнокрадства, грабежа, бесследной расточительности, как при советском правительстве...
Не могу выразить всей беспредельности своего горя, когда думаю, зачем мой сородич-казак и станичник, простой, хороший, трудящийся, ходивший в привычном казацком платье, в чекмене, в бешмете, дубленом тулупе, вздумал напялить на свои казацкие плечи гнилую, расползающуюся визитку от Арона Бибера, он же — Леон Троцкий? Обидно до слез. Горько без конца.
Но верю: поймет все-таки казак и уразумеет, что его родной чекмень и прочней, и уютней, и благородней гнилой лодзинской визитки. И вернется к национальному своему облику".
Такая простая история простой вещи — швейной машинки, которая служит в нашей семье более 100 лет и по сей день!
г. Константиновск.
Качура Е., краевед.