Еще одно имя. Победитель с улицы октябрьской

Изучающим историю Великой Отечественной это будет интересно: у наших соседей — в Константиновском районе появился новый музей, основанный энтузиастами. Вернее, это не музейное учреждение в его традиционном понятии, а музейная комната в здании местного казачьего правления. Основали её и наполнили ценными экспонатами члены поискового отряда «Донской» имени А.В. Калинина. Инициатором этого благородного дела стал командир отряда Вячеслав Градобоев. В апреле экспозицию осмотрел приезжавший в Константиновск заместитель губернатора Ростовской области В. Артемов, который высоко оценил старания общественников-патриотов. В этот же день они передали официальному гостю один из замечательных экспонатов — подшивку газет 1942 года. Такой вот весомый вклад внесли константиновские поисковики в формирующийся фонд музея «Самбекские высоты».

Прошлой осенью и нам довелось побывать в этой уникальной комнате. Среди разных экспонатов (за каждым чья-то судьба) почему-то сразу бросилась в глаза открытая книжка, лежащая на столе. При ближайшем рассмотрении книжка оказалась псалтырем с надписями на полях. Видимо, эта православная святыня сопровождала солдата по всем его военным дорогам. Чтобы зафиксировать историческое событие победы в верхней части этой страницы он собственноручно вывел химическим карандашом: «Отечественная война окончена 8 мая 1945 года в среду в 23 часа 01 минуту».

Дожив до долгожданной победы, хозяин книги вернулся домой и, видимо, показал этот талисман своим близким. Скорее всего, гораздо позже, сын солдата, на этой же странице, ниже сделал свою пояснительную запись: «Молоканов Фирс Антонович взят на войну со ст. Семикаракорской 25 августа 1941 года. Писал его сын Семен.»

Кто же он такой, Фирс Антонович, с распространенной у нас на Дону фамилией? Имена семикаракорских ветеранов войны сейчас, как говорится, у всех на слуху, но об этом человеке ранее слышать не приходилось. Помог с информацией из архивов семикаракорец М.В. Дуля, член того же поискового отряда «Донской». Сегодня мы расскажем читателям то, что удалось узнать о земляке, геройски защищавшем нашу Родину.

Родился Фирс Молоканов в 1899 году в хуторе Камышный Константиновского района. Где учился, в документах не отражено, но значится, что закончил 10 классов. По тем временам это был образованный человек, поэтому работал бухгалтером. Перед войной ему было уже 42 года. Он имел семью — жену звали Пелагеей, а семнадцатилетнюю дочь — Акулиной. Последним местом его работы перед призывом на фронт значится Семикаракорский молзавод, а домашним адресом — дом № 84 по улице Октябрьской в ст. Семикаракорской. Был ли это собственный дом семьи Молокановых, или они снимали тут жильё, неизвестно. Но не это сейчас важно.

В 1941-м и 1942-м годах Ф.А.Молоканов воевал на Харьковском и Ростовском направлениях. Уже через три месяца после мобилизации в ноябре 1941-го, а потом еще и в 1942-м году, был тяжело ранен. После излечения сержант Молоканов воевал на Сталинградском фронте в 9-ой мотострелковой бригаде в качестве командира минометного расчета мотострелкового батальона. Крепчал его боевой опыт. В боях под Принцевкой в июле 1942 года минометным огнем уничтожил до тридцати гитлеровцев, а под Ольховаткой — около сорока. Двадцать пятого июля бои продолжались в районе Кутьковка: здесь расчет Молоканова уничтожил две огневые точки. Но это еще не все. Документы продолжают перечислять факты «личного боевого подвига» сержанта-минометчика: в районе Злыднево уничтожена автомашина и до сорока немцев, в районе Суворино — также автомашина с живой силой противника и еще тридцать гитлеровцев. Все эти данные зафиксированы в наградном листе № 352, подписанном командиром бригады подполковником Коваленко и бригадным комиссаром Зайченко. «Приказ войскам Сталинградского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР» о награждении (наряду с другими бойцами) сержанта Ф.А. Молоканова Орденом Красного Знамени вышел шестого ноября 1942 года. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», — говорится в этом приказе.

Как дальше складывалась военная биография нашего земляка мы не знаем. Но судя по данным еще одного архивного документа, в феврале 1944 года он попал на Ленинградский военно-пересыльный пункт. К тому времени был уже в звании старшего сержанта и состоял в рядах партии большевиков. Значит, продолжал воевать честно и доблестно. Ну, и если с точностью до минуты зафиксировал время окончания самой суровой войны двадцатого века, то значит был и в Берлине.

120 лет исполнилось бы Фирсу Молоканову в нынешнем году. Конечно, интересно было бы знать, живы ли его потомки, отмечают ли юбилей своего деда-прадеда? Может у кого-то из них сохранилась фотокарточка с изображением храброго солдата? Ведь дожила же до наших дней церковная книжка с исторической фразой, задокументированной им, бывшим бухгалтером Семикаракорского молзавода! Говорят, что какая-то пожилая женщина из станицы Богоявленовской отдала псалтырь одному из константиновских краеведов и потом книга оказалась в музее. Воистину, рукописи не горят.

Краеведческий музей

Т. КУЛИНИЧ.