....Любимый мой хутор зовут Мечетной
Хотя он конечно не город-герой
Сюда не едут туристы как в Рим
А мною, однако, он очень любим! ...
А.Смычков.
Кувичкина пристань на реке Мечетная.
Учитывая населенность и стратегическое значение места расположения хуторов Верхне — Мечетновский и Нижне-Мечетновский (Захаров) на реке Мечетная в древние времена, можно утверждать, что эта небольшая река (по карте 1880 г. современная река Черная называлась Мечетная, а ее длина была в 2 раза больше нынешней). Мелиораторы в 20 веке «постарались» — верховья реки пересекают многочисленные каналы. Раньше река впадала в Дон двумя рукавами (сейчас неосновной рукав реки до Дона не доходит).
Другие особенности, не гидрографические, а исторические, стоит отметить особо. Очевидно,название реки «Мечетная » дало названия хуторам Большемечетный и Маломечетный.
Легенда однако гласит, что хутор Мечетной был основан в 1658 году, чтоу озера Воинского на левобережье и поныне сохранились остатки земляного вала, воздвигнутого когда-то татарами для оборонительных целей. Татары вроде бы жили в хуторах Большой и Малый Мечетные. Здесь стояли две мечети: большая и малая, в которых они совершали богослужения — отсюда и названия хуторов Большой Мечетный и Малый Мечетный.
Но возникает вопрос зачем кочевому народу воздвигать земляной валу Воинского? Ведь мночисленность Орды — это только представить такой поход :150 тысяч воинов и каждый имел 3 заводных коня, жена с кучей ребятишек в кибитке, быки, овцы — да вся эта махина должна постоянно двигаться. Потому что прокормить животных и людей на одном месте не возможно.
Мгновенный натиск — главное в тактике монголов. Кочевникиничего не созидали, они могли только разрушать и потреблять, и жили в юртах, а не в хуторах. Тем более не сооружали капитальных мечетей.
Калмыков Владимир Капитонович, бывший житель х.Больше-Мечетновский, 1925г. рождения, показал мне место, где были развалины мечети, которые он видел сам в 30-е годы XX века и слышал рассказы о ней от дедов-казаков.Это место в районе бывшего винотделения, на юго-восточной окраине х. Больше-Мечетновский. На самом деле за «развалины мечети» принимались остатки надстроек мавзолеев-курганов из камня, кирпича и дерева в которых временно размещали забальзамированные тела знатных воинов, погибших или умерших в походе.Такие надстройки по Дону в старину назывались мечетями.
В Донских епархиальных ведомостях, за 1894г, на стр.535,в кратком описании станиц области, говорится о курганах юрта ст.Усть-Хоперской — малый Мечетный, большой Мечетный, а казак Тимофей Захаров, 92 года, о имеющихся в станице курганах, называемых «Мечетными», поведал, что на этих курганах черкесы выставляли пикеты и что назад тому 200 лет жило их тут много (донес. окруж. нач. 1887г.).
В Ростовской области 7 населенных пунктов с корнем в названии «мечет», все они основаны в промежутке 17 — до середины 19 веков.
В России и в долинах реки, где нет, и не было, строений, название реки имеет в названии «мечет». Значения слова «мачет» жители не знают и произносят его как «мечеть».
Но, оказывается, слова «мачет» и «мечеть» встречаются в горных названиях и в других местах. Например, в Алайском хребте левый приток реки Кштут носит имя Аруомечетъ («красивая, добрая, чистая мечеть»), а в Туркестанском хребте правый исток реки Ходжабакирган в своих верховьях на небольшом участке называется Ак-Мечеть («белая мечеть»). Все эти объекты находятся в труднодоступном высокогорье, подчас вблизи вечных снегов и ледников. Национальные словари местных языков объяснения слов «мачет», «мечеть» не дают. А что, если это уже вышедшие из употребления географические термины, обозначавшие какую-то присущую всем упомянутым объектам природную особенность? Но не случайное ли это совпадение? С одной стороны, труднодоступные горные районы Средней Азии, а с другой — удаленные от них на несколько тысяч километров берега Дона. В Ростовской области есть станция Мечетинская — возле пересыхающей реки Мечетки, которая течет в овраге. А станица Беломечетская расположилась на правом берегу Кубани, также текущей в глубоких обрывистых берегах.
Выходит, близкие по звучанию слова «мачет», «мечеть», «мечет» могли означать «каньон», «обрывистый овраг», «обрыв».
Думается, что «виновником» здесь мог стать водный барьер на древнем торговом пути (весенний разлив — около 3 месяцев), возможность хода груженых баркасовтолько по речке Мечетной; здесь обрывы были приспособлены как удобные, естественные причалы.
Вполне вероятно, что обрывы, «мачет», и дали имя реке, а она хуторам.
Бык курган, расположенный южнее х.Больше-Мечетного, в наши дни, якобы самое высокое место в мечетновских хуторах, место эвакуации местных школьников, если «рванет» Цимла.
Через курган Бык (развалины могли попасть оттуда), который лежал на самом древнем торговом пути — по берегу Каспийского моря,мимо города Дербента; он назывался «абаб-баб», путь путей или ворота-ворот. От Индии — через Персию — через Дербент (говоря современным языком по трассе «М-29» сегодня овощи и фрукты Ирана, Турции, Грузии, Азербайджана везут в Россию через Дербент) — мимо Манычских соленых озер к переправе — старинному броду Бабей (от торгового пути «баб»), потом Константиновская, слывшая в старое время под именем «Великого перевоза».
Память человеческая коротка и за «развалины» мечети принимались даже остатки фундамента деревянной Николаевской церкви хутора Больше-Мечетного Константиновской станицы. Церковь построена была в 1882 г., деревянная, одно престольная,разобранная в 1941 году.
Обратимся к документам. В юрте ст. Бабской I Донского окружного начальства Земли войска Донского имелось 3 хутора: в том числе Верхне-Мечетновский при р. Мечетной с левой стороны по течению; Нижне-Мечетновский (он же Захаров) при р. Мечетной с правой стороны по течению.
На 18 ноября 1837 г,в ст.Бабской и на хуторах имелось дворов и населения:
Дворов | Душ населения | |
х.В.-Мечетновский при р. Мечетной |
54 | 135 |
х.Н.-Мечетновский (он же Захаров) при р. Мечетной |
34 | 98 |
Следовательно, если говорить о первоначальном названии хуторов, то это Верхне-Мечетновский и Нижне-Мечетновский (он же Захаров). Земляной вал же защищал людей на торговом пути, а потом стал местом для образования хутора.
Во время весеннего разлива,вся левобережная сторона Дона, напротив ст.Бабской, верст на восемь и более,была под водной гладью. Вода доходила до места, где была в конце прошлого века тракторная бригада Шабанова В.И., образуя остров между нынешним расположением хуторов, и где казаки до революции разводили виноградные сады.
Все караваны, идущие на Русь и обратно через переправу (с апреля по июнь) — старинный брод Бабей — переправлялись посредством реки Мечетная, на баркасах до правого берега Дона.
Сегодня мечетновские ребятишки учатся плавать в канале, который был вырыт по руслу р. Мечетная. Современный канал мелок с мутной водой. Когда-то р. Мечетная была чиста и прозрачна. Как она несла на себе баркасы, нагруженные товаром из Азии?
Река обмелела за тысячу лет ив конце 40-х годов прошлого века стала каналом.
Вольные цены погрузочно-разгрузочных работ были обременительны, перегруз баркасов значительно замедлял темп караванов.Отсюда происходила весьма часто задержка в передвижении,и товары иногда по неделям не переправлялись по Мечетной, терялось время полной воды.
В то же время после спада весенней воды, в так называемый меженный период, судоходство по средней части Дона прекращалось.
Когда река Черная носила название Мечетной, то на берегу, у хуторов были пристани.Одна из них, самая многолюдная и много баркасная называлась Кувичкина. Когда здесь собиралось много народа, и стоял шум и гомон, разговаривали только крича друг другу. Отсюда пошла поговорка: «Собрались и раскричались, как на Кувичкиной пристани». Поговорка вошла и в местный казачий разговор.
P.S. Фамилия Кувичкин распространена в Раков (Беларусь). Раков- городской поселок в Воложенском районе Минской области, стоящий на берегу реки Ислочь. В постановлениях поселения Минск упоминается боярин Егор Кувичкин (1430 г).Фамилию, видимо, получил, занимаясь торговлей и бывая на нижнем Дону.
Качура Е., краевед.
г. Константиновск.