Мое знакомство, если это можно так назвать, с Синичкиным Геннадием Ивановичем началось с посещения Дербеневой Нины Петровны. Записав историю её дома и соседей, она мне предложила обязательно встретиться с внуком учительницы — дворянки. Я очень заинтересовался и летним вечером встретился с «дворянином», который приехал с семьей на отдых, на Дон из другой области.
Все происходило по жанру известного анекдота. «Выиграл в казино миллион, да не миллион, а 10 тыс., и не выиграл, а проиграл и не 10 тыс, а 3 рубля».
Дворянка оказалась дочерью крепостного с Рязани, перевезшего семью после отмены крепостного права на Дон, в станицу Константиновскую. Семья была большая 12 детей, отец работал каменщиком, печником.
Дочь Анна, с отличием окончила Константиновское Александровское 4-х классное женское училище в 1906 году, а затем курс наук в Азовской женской гимназии в 1910 году. Училась в Таганрогской женской гимназии, и педагогическим Советом Таганрогской Мариинской женской гимназией в 1911 году ей было присвоено звание домашней учительницы с правом преподавать арифметику.Много лет она проработала учителем математики в Константиновском районе.
Дочь Анны и царского полковника Климова Петра Георгиевича, родилась в 1921 году 28 июня, звали её Катенька, Екатерина Петровна. Перед Великой Отечественной войной она поступила в Ростовский медицинский институт и после войны его закончила. Работала в ст.Константиновской, врачом терапевтом, по туберкулезным. По отзыву Юлии Космачевой — это была рыжеволосая красавица.
Вот в эту Катеньку и влюбился демобилизованный фронтовик Синичкин Геннадий Иванович. Он лечился у доктора Кати, у него был туберкулез в тяжелой форме. Безнадежная любовь породила тетрадь стихов. Стихи не только о любви, но и о станице, восторг по случаю Победы над врагом, что проклятая война все-таки закончилась. Эту тетрадь передал мне сын Екатерины Петровны для публикации.
Некоторые стихи Синичкина были уже опубликованы, а другие вошли в сборник «Константиновск лирический».
Поиск сведений о биографии Геннадия Ивановича заставил вспомнить известный анекдот. Елена Константиновна Стефанова нашла Синичкина в списках выпускников КСШ-1 ушедших на фронт. По данным военкомата он не призывался. Я говорил им и про юбилей школы и про то, что он ученик этой школы, всё безтолку. Поисковики из г.Каменска так же ничего не нашли в архивах. Представители из областного Поискового движения в нашем военкомате проверили списки, с 1912 года по 1928 год рождения: не значится, не призывался, не числится. «Мемориал» и «Подвиг народа» — мимо. Попросил поисковиков, имеющих допуск к секретным архивам, проверить списки предателей, карателей, но нигде Геннадий Иванович не числится.
Родители Синичкина Г.И. жили на углу улиц 9 Января и Маренова, где росла огромная шелковица — тютина. Мне многие рассказывали, какие цветочки были на занавесках в доме у тети Веры (Веры Васильевны Синичкиной), где стояла кровать, какая скатерть была на столе, где в зале стояла тумбочка с фотографией. Как дядя Ваня, (Иван Степанович), приносил бутылочку вина в получку. Дети все это видели, лазая по дереву и заглядывая в окна. Но о Геннадии ничего не знали.
Вера Васильевна работала воспитателем Константиновского детдома «Красный Октябрь».
17 Мая 1946 года, в Альтенбурге, Германиии, Кирютенко Александр написал стихотворение «Брату».
Что с тобой, Геннадий, — брат мой, — ты ли это?
Я ужасно тронут звуками письма.
Разве можно в эти молодые лета!
Чувства, звуки жизни хоронить сполна?!
Где же твоя воля, ум и силы твердость?
Где же, милый Гена, не могу понять.
Не ужели, милый, ум твой, силы твердость
Не могли пред болью мужеством стоять?!
Воспоминания Шебанова Виктора Григорьевича,1936 г рождения, ст. Константиновская:
«Деда Синичку я знал. Да кто его не знал? Он работал и в ачурах, штукатурил и малярничал, был одним из лучших. Работал рыбаком в рыбколхозе. Мы жили недалеко, как приходили рыбаки мы тут как тут, хоть одну рыбешку та надо выпросить, гоняли нас, но по- доброму, ему пошутить, за тобой погнаться. В последнее время он был на пенсии и нигде не работал, шабашил так как был хороший штукатур и маляр, умел делать лепку фигур, разных цветов штукатурку, одним словом мастеровой человек. Когда построили новый дом рыбколхоза, он его весь обштукатуривал, обкрашивал.
Дед Ваня был худощавый, невысокого роста.Походку помню, как бы прихрамывал, как бы одна нога короче, по-моему на левую наступал, а правую тянул. Супругу забыл, как звать, то ли Варя то ли Вера. Последнее время они жили по ул.9 Января и угол Маренова. Напротив двора тютина была большая.
Любил рыбалку, охоту. Его многие знали и любили. Лицо до сих пор помню, но сына его не знал и о нем не слышал».
Нашел соседку родителей, которая преподавала физкультуру у Романовского Сергея Александровича учила его ползать попластунски, а в 1935году работала зав.отделом физкультуры и спорта в Константиновском райисполкоме. Её ответ- тётю Веру и дядю. Ваню помню, и был сын у них Геннадий, но что с ним я не знаю. Посоветовала обратиться к другой соседке, якобы после войны она, приехав с х. Гапкина, купила у Синичкиных часть земельного участка. Встретился. Вы сами оформляли земельный участок? Да, я была уже взрослая, дядю Ваню и тетю Веру помню, а Геннадия нет.
Все остальные соседи не местные, поселились после войны.
Воспоминания Чебуракова Владимира Александровича,1950 г рождения:
«О Синичкине Геннадие, поэте-фронтовике, я ни чего не помню. Даже ни чего не слышал. Детей у Синичкиных больше не было. Дед Ваня, да дед Ваня по отчеству не помню; где работала баба Вера не помню. Я слышал, что дед Ваня работал в рыбинспекции, а потом не знаю. Когда он меня учил рыбалке, то он уже был на пенсии и не работал. На рыбалку, на охоту он учил меня стрелять, охотится. Дед Ваня был среднего телосложения, не высокий, подвижный, очень шустрый, юморной. Был очень хороший человек. Учил меня ловить сетками, неводом в районе пионерлагеря. На охоту ездили за Дон, в Титов, Жемчужный на озера.Тогда все были рыбаки и охотники.
Где могилки деда Вани и бабы Веры я не знаю. Фотографий никаких у нас не сохранились.
Писанеев Леонид Николаевич, работал в судоремонтных мастерских-токарем, был другом деда Вани, не давно он умер.Тетя Клава Вам может рассказать, она живет по ул. 25 Октября».
Писанеева Клавдия на вопрос: «Знали Синичкина деда Ваню?» ответила, что «Помню мало, но это был человек с юмором. Встречает на улице работника райисполкома, что не весел дядя Ваня? не чему радоваться, горе у меня Веру схоронил. Да ты что? Я не знал и сует деньги деду, помяни мол. Дед Ваня пошел выполнять наказ, а чиновник пошел своей дорогой. Вскоре ему встречается баба Вера и спрашивает, моего не встречал?».
Старики Синичкины умерли один за одним.Дядю Ваню, Ивана Степановича, похоронили первым. Вера Васильевна осталась одна, говорила, что якобы у неё есть племянница в Горьком и она приедет сюда её досмотрит и всё её имущество и домик отойдут ей.
Вера Васильевна умерла где-то через полгода после Ивана Степановича. В 1970году домик был разграблен: пропали старинные книги,Библия, шашки...
На могилку Геннадия Синичкина родственники никогда не ходили, когда были живы дед Ваня и бабушка Вера. Значит Геннадий похоронен где-то в другом месте, но не в Константиновске.
Похоронены старики Синичкины на старом кладбище.
Первая публикация стихов Геннадия Ивановича не вызвала никаких отзывов, надеюсь вторая поможет пролить свет на биографию нашего станичника, фронтовика, поэта, выпускника КСШ-1.
г.Константиновск.
Качура Е., краевед.