Светлая ему память!

1 сентября 2019 года исполняется 65 лет со дня рождения Александра Михайловича Кошманова (1954-2011гг), члена Союза краеведов России и члена Союза журналистов РФ (2008 г.), ведущему специалисту Отдела культуры администрации Константиновского района. Организатору поэтического клуба «Пегас» имени Валентина Запечного, фестиваля авторской песни «Константиновский слёт Пилигримов», автору проектов «Константиновский некрополь» (2006 г.), «Константиновский живописный» (2007 г.), «Дом из нашего города» (2009 г.): не только краеведу, но и поэту, прозаику, барду, автору трёх сборников своих стихов, песен, очерков...

Но, к сожалению ...10 июля 2011 г. Саша ушёл в мир иной. В расцвете своего творчества. Он был занят историческими изысканиями о пребывании Степана Разина на нашей константиновской земле- отсюда и Красный камень в хуторе Ведерников на высоком бугре вместе с Поклонным крестом.

Александр Михайлович был самым активным членом нашего клуба «Константиновский краевед» (18.05.2010 г.): он помогает нам в поиске информации о Радченко И.С. (1926-...), полного кавалера Ордена Славы, отремонтировал памятник родственников Е.П. Савельева — Косых на старом кладбище (1914 г.), инициатор установления вместе с художником Даниленко Памятного креста на могиле Фрола Петровича Крюкова, основателя первой библиотеки в окружной станице Константиновской(1885г.); его мечтой было организация шермиций — рукопашного боя казаков во всех школах района, проведение фестивалей казачьих песни возле Красного камня... Он был всегда полон неуёмной энергии творческих идей и новых замыслов...

Самым главным достижением А.М. Кошманова является сохранение собранной информации на книжных носителях.

Ведь с 1996 г. до 2011 года мы вместе с ним собрали материал (автор проекта — автор этих строк; А. Кошманов —составитель) для проекта «Константиновск литературный». Это очень пропотливая работа, длительностью в 15 лет. Но благо было собрать информацию о поэтах и писателях города, её надо было донести до горожан. И в этом огромную, неоценимую роль сыграла конечно же наша районная газета «Донские огни» и её корреспонденты Крюков В., Бирюкова Т., Сорокин П., Брагина Л., Золотарева М., Колосов А.

Корреспонденты газеты и краеведы, библиотекари района писали о своих поэтах- земляках и прозаиках. Но Александр Михайлович пошел дальше: он нашел ростовское издательство «Странник» во главе с В.А. Тихоновым, а также первого городского спонсора, а точнее мецената- Марину Александровну Чуйченко (низкий поклон Вам, Марина, от клуба!).

Фото Чуйченко М.А. с наградами за свой благородный труд.

И вот в 2006 году вышел Первый сборник «Константиновский литературный», посвященный 100-летию со дня рождения Петра Алексеевича Дербенева — первого краеведа г. Константиновска. В этом сборнике редактор издания Виктор Тихонов предоставил городу новую молодую поэтессу — Елену Абросимову, которая в 2008 году в г. Волгодонске на областном конкурсе имени Владимира Карпенко займёт третье место за серию своих стихов!

Оказалось, щедра на таланты константиновская земля.

В 2008 году выходит второй сборник, в издании которого внесли средства семьи Гуляевых и Подсадных, Н.М. Тикутова и О.В. Борзученко — руководители магазинов «Ландыш» и «Аксинья».

1

Два очерка о самых старых поэтах города: Н.В. Чеснокове (1843г.) и Е.П. Савельеве (1860г.) подтолкнули краеведов к тому, что мы нашли чудом сохранившиеся дома их проживания, пережившие гражданскую и Великую Отечественную войны (на доме Евграфа Савельева сегодня висит мемориальная доска- здание МФЦ). Откликнулись их родственники из городов Таганрога, Ужгорода, Новороссийска, а вот правнучка Е. Савельева — Кристина Попова специально приехала из Болгарии (она доктор исторических наук и гражданка Болгарии), чтобы поприсутствовать на премьере книги, посмотреть и изучить выставку «В поисках наследников Евграфа Савельева», побывать в доме Е. Савельева и посетить могилу родственников Савельевых- Косовых, Дукмасовых, оставив им на память огромный венок.

Фото картины О.Г. Даниленко «Крестный ход в ст. Константиновской».

Совсем немного, два месяца не дожил Саша до выхода Выпуска № 3, но обложку которых А. Кошманов выставил свои фотографии: дом Е.П. Савельева

и - домик Тренёва, как ласково зовут его константиновцы.

и

домик Тренёва, как ласково зовут его константиновцы.

Меценатами последнего издания стали сами краеведы:

• Евгений Качура
  • Андрей Зеленукин
  • Юрий Сизёнов
  • Вячеслав Градобоев

Так был окончен проект «Константиновск литературный», который рассказал константиновцам о 47 поэтах и писателях города.

Саша очень любил людей и служил им, помогал во всём... А это — великая награда — служить людям!

Клуб собрал весь материал о жизни и творчестве А.Кошманова (собрала Граф В.) и сегодня он, по-праву занимает почётное место в фонде ГАРО.

Последний снимок А.М. Кошманова в кругу краеведов, слева-направо: Е. Стефанова, К. Беденко, А. Кошманов, В. Граф, А. Денисов, Н. Магелатова.

Валентина Граф, руководитель клуба «Константиновский краевед» по поручению членов клуба.

1

2