Щ

Щ — на Дону произносится как двойное Ш. в народной речи.

ЩЕКА Аннкий Данилович (куб.) — рожд. 1893 г., ст; Нойоджерелневской; участник Первой Мировой войны и борьбы заКазачью Идеию в годах 1918-20, после чего ушел в эмиграцию; от 1943 г. состоял добровольцем 1-го каз. полка в Русском корпусе противников СССР. Умер 16 марта 1957 года в лагере Талъхам (Австрия).

ЩЕПЕТНОЙ (дон.) — щеголеватый, небольшой,

ЩЕРБА — уха, суп из рыбы, заправленный крупой.

ЩЕРБАТЫЙ — зазубренный, человек с потерянным передним зубом.

ЩЕРБИНА Николай Федоро­вич (куб.) — рожд. 1821 г. ст.. Новодеревянковсшй; знаток греческого языка и греческой литературы, поэт, творчество которого было посвящено древне-греческим темам. Умер в 1869 году.

ЩЕРБИНА Федор Андреевич (куб.) — род. 13 февраля 1849 года, ст. Новодеревявковской; писатель, член Русской Государственной думы, делегат Кубани на Московском Государственном Совещании, Член Верховного Круга Дова, Кубани и Терека. Происходил из семьи Казака-священника, закончил курс Ставропольской духовной семинарии и в 1872 году, получил войсковую стипендию для обучения в выс­шей школе. После этого принят в Петровско-Разумовскую Сельскохозяйственную Академию, но на втором году должен был ее оставить по требованию властей, какучастник студенческих волнений. Через год поступил в Одесский Новороссийский университет, а т. к. и здесь продолжал «хождение в «народ» с критикой действий правительства и уличен в связях с революционерами, Щ. подвергся аресту, просидел месяц в жандармском арестном доме, выпущен под залог и отправлен, как политически неблагонадежный, по месту жительства в свою станицу. Однако, вскоре снова арестован и сослан на поселение в Вологодскую губ. Он возвратился оттуда через три года в конце 1880 года.

Во время пребывания на севере Щ. опубликовал в журнале «Отечественные Записки» статью «Сольвычегодская земельная община» и написал серьезный труд «Очерки южно-русских артелей и общинно-артельных форм». Эта работа вышла отдельной книгой вскоре после возвращения из ссылки.

От этого времени он стал регулярно помещать в русских периодических изданиях статьи по вопросам казачьей экономики, создавшие ему известность в общественно — научных сферах. В 1884 году он принят на службу в Воронежское земство, как специалист, для организации статистического отдела. Работая там, Щ. на практике пришел ко многим оригинальным выводам, которые опубликовал в нескольких трудах. В 1887 г. Императорское Географическое Общество премировало золотой медалью его работу «Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду»; в 1889 г. его «Сборник оценочных сведений по крестьянскому хозяйству четырех уездов Воронежской губернии» получил от Харьковского университета денежную награду; в 1891 г. Российская Императорская Академия Наук присудила ему высшую денежную премию за работу «История Воронежского земства».

Кроме этих работ, Щ. опуб­ликовал многие исследования но экономике в газете «Русские Ведомости» и в журналах «Отечественные Записки», «Русская Мысль», «Дело», «Киевская Старина», «Северный Вестник».

В эти годы, по поручению Кубанск. Наказн. атамана, он принял участие в обработке сборника «Кубанское Казачье Войско (1696-1888)» и написал для него очерк «История Кубанского Казачьего Войска», Ознакомившись с ним, Наследник Цесаревич Николай Александрович нашел его достойным награды и подарил автору золотой жетон и перстень с бриллиантом. Став Императором Николаем II-ым, он же выра­зил желание, чтобы награжденный им автор был назначен начальником «Экспедиции по исследованию степных областей». Административные власти должны были смириться перед монаршею волей и Щ., в их мнении опасный революционер-народник, пропагандист зловредных идей, бывший ссыльный, получил назначение и спокойно приступил к выполнению порученного ему задания.

Наделенный широкими пол­номочиями, он разъезжал по обширным областям империи, с интересом знакомился с бытом и настроениями отдельных казачьих общин на Урале и в Сибири, с материальным положением степных кочевников Средней Азии.

После писал, что повсюду у Казаков обнаруживалась тяга к объединению всех Казачьих Войск, в целях защиты их общих интересов, а вместе с тем и особенная, почти родственная симпатия ко всем встречным представителям казачье­го рода по формуле: «я Казак и ты Казак — мы свои, акто не Казак, тот нам чужой». Такое сознание он чувствовал и в себе самом и считал его «логическим и последовательным выводом из всей казачьей исторической жизни».

Результаты работ экспеди­ции заняли десять томов описаний и выводов, и в отношении Киргизов стали пожеланием о необходимости обеспечить их большими земельными наделами на основах «учета средних потребностей» по методу самого Щ-ны.

Но возвратившись к месту прежней службы в Воронежское земство Щ. снова навлек на себя гнев властей, содержанием докладной записки о нуждах сельского хозяйства. Министр Плеве распорядился выслать его по месту жительства на Кубань.

Получив его обратно, Казаки в 1906 г. избрали его председателем экстраординарной Кубанской Р. и поручили ему разработку решении по поводу справедливого распределения земельных угодий между Кубанскими станицами. Затем Ка­заки послали его своим делегатом в Русскую Государственную Думу второго созыва, где он состоял председателем Казачьей фракции, а после революции 1917 г. и возрождения казачьего независимого строя Щ. стал неизменным членом Кубанских Краевой и Законодательной Рад всех созывов. В 1920 г. он ушел в эмиграцию, где был приглашен на пост профессора статистики в Украинский Технический Институт (Господарча Академия) в Падебрадах, а затем стал рек­тором Украинского Народного университета. Одновременно возглавлял «Общество Кубанцев в Чехословакии» и сотрудничал в вольно-казачьей прессе.

Умер в Праге (Чехия) 28-го октября 1936 года.

Наиболее значительные из его многочисленных трудов, им в разное время опубликованы: «Воронежское крестьянское хозяйство», «Крестьянские бюджеты», «Влияние урожаев и хлебных цен на крестьянское хозяйство», «Беглые и крепостные в Черномории», ’’История самоуправления у Кубанских Казаков«, «Земельная община Кубанских Казаков», «Малороссийская штунда», а также «Факты казачьей идеологии и творчества» в эмигрантской анкете «Казачество».

ЩОГЛА — рейка, лесной материал из ствола молодого дерева.

ЩУРАТЬ — щадить, помиловать.