Николай Фёдорович Фролов (1922-1976)

Родился Николай Фёдорович 19 декабря 1922 года, мать его — Анисья Максимовна — умерла «от чахотки», когда Николаю было около двух лет. Со всей семьей Фёдора Сидоровича побывал в Хасавьюрте, было ему тогда лет семь. Возвратился вместе с братом Василием в Белянский и до 1938 или 1939 года жил и учился в семье брата в Семикаракорске и закончил десятилетку, затем уехал в Дербент к сестре матери, поступил в военное авиационное училище, здоровье что-то подкачало, и перешёл в общевойсковое училище. Участвовал в войне, а после войны закончил академию имени Фрунзе (уже имел семью). По служебной иерархии дослужился до заместителя начальника оперативного управления штаба Северной группы войск, штаб в Польше (город Легнице), там прослужил семь с половиной лет.

Был хорошо знаком с тогдашним министром обороны Польши Ярузельским, поддерживали они контакты по делам службы, бывали другу друга в гостях.

Возвратился Николай Фёдорович в Киевский военный округ, служил в штабе, имел звание полковник, готовился к уходу в запас. По болезни лёг в госпиталь, а тут министр обороны Союза прибывает с проверкой. Командующий округом дал команду начальнику госпиталя: «Поставить Фролова на ноги за три дня». Дядя Коля рассказывал, что глотал таблетки горстями, а потом ходил по палате, держась за стены. Видимо почки не выдержали такого количества лекарств, в крови повысился азот, развился нефроз, почки отказали совершенно. Хотя и очищали ему периодически кровь на аппарате «искусственная почка», 19 июля 1976 года он скончался в военном госпитале, похоронен в Киеве. От нас на похороны выезжала сестра, Анна Васильевна.

В 1975 году мы совершили круиз на двух автомобилях с Иваном Артёмовичем Данильчик (заведующим гаражом в совхозе) по Европейской части Союза. Заезжали в Киев, дядя Коля находился в госпитале, видели мы его в последний раз. Есть у нас фотографии этой встречи.

После войны Николай Фёдорович регулярно приезжал к нам в гости, первый раз в 1946 году, есть фотографии того периода, вместе с дядей Иван и я. В очередной приезд подарил мне дядя Коля свою офицерскую шинель, четыре зимы я её носил, пока в техникуме учился.

В 1973 году был у нас в совхозе, присутствовал на торжественном собрании по случаю Октябрьской годовщины, интересовался сельскохозяйственными делами. По случаю его приезда, у нас побывала и Агреппина Григорьевна (привезли мы её на машине из Каменоломней), тоже есть фотография.

А летом 1974 года приехал к нам дядя Коля всей семьей, не было только дочери Ларисы. Евгения Алексеевна, сыновья Юрий и Владимир, им было лет по шестнадцать, учились в Суворовском училище в Киеве, и внук Юрий, было ему года два. Будучи уже больным и понимая, что жить ему осталось немного, привёз Николай Фёдорович сыновей на малую родину, показать, где прошло его детство, поклониться могиле отца. Главным экскурсоводом была у нас мама — Анастасия Даниловна.

В Белянском встретили нас радушно, под деревьями в саду быстро накрыли столы, народу собралось много. Потом мы посетили других родственников в Каменоломнях, в совхозе N 10.

В последний приезд Николая Фёдоровича, брат мой, Иван Васильевич, всё пытал дядьку о событиях войны: о сдаче Киева, о Второй ударной армии. Однажды у Дона не выдержал дядя Коля, говорит Ивану: «Ну, давай, помолчим, тишину послушаем». Вечер, действительно, был тихий, за Доном в лесочке только вороны каркали, усаживаясь на деревьях на ночь. «Жили же тут люди спокойно — продолжал дядя Коля, — кому нужно было поднять их на дыбы, сколько же их погибло». Должно быть, проплывали перед глазами дяди Николая картины хуторской жизни, донская степь, видения детства и юности, всё пережитое в то нелёгкое время.

Дожил Николай Фёдорович до 54 лет, войну прошёл, положенный срок отслужил, в 55 лет в запас бы ушёл. Жить бы да жить, внуков воспитывать, ан не судьба.

Жена дяди Коли, Евгения Алексеевна, осталась доживать в Киеве. У них было трое детей: Лариса, лет на 6-7 старше своих братьев, имеет сына Юрия, примерно 1972 года рождения.

А Володя и Юра близнецы-братья родились в марте 1959 года, окончили Киевское Суворовское училище.

В настоящее время Лариса и Володя живут в Киеве своими семьями, а Юра, в звании капитана, служил в Октябрьском райвоенкомате Волгоградской области, болел астмой. В феврале 1995 года в спортзале почувствовал себя плохо, а лекарство оставил дома. Вышел на улицу, сел в собственный автомобиль и поехал домой за лекарством. Машина забуксовала, и он решил её подтолкнуть. Видимо, организм не выдержал физического напряжения, и Юра умер около машины.

30 августа 1998 года мы с Иваном Васильевичем посетили семью двоюродного брата. Встретили нас: жена Юры Валентина Валентиновна и дочь Ксюша (12.10.1985). Вторая дочь Виктория (22.04.1978) была на работе. Заехали на работу за Викой, посетили могилу Юры. Могила ухожена, поставлен памятник, сделана оградка.После, примерно, четырёхчасового общения, мы с Иваном Васильевичем пришли к выводу, что у Юры была дружная, славная семья; и Валя и девчонки помнят и любят Юру. Ксюша, очень похожа на отца. Высокая, стройная девушка с чёрными внимательными глазами, смуглолицая (Фроловская особенность), добрая, улыбчивая.В посёлке Октябрьском Юру уважали. В военкомате, где он прослужил восемь лет, о нём говорили как о человеке добром и уважаемом. После смерти Николая Фёдоровича наши родственные связи как-то нарушились, ведь и при жизни Юры мы могли бы встретиться, расстояние от Задоно-Кагальника до посёлка Октябрьский 275 километров — около четырёх часов езды на машине. Ксюша вышла замуж, родила сына Николая.

Наградной лист

на гвардии лейтенанта Фролова Николая Фёдорович, командира миномётного взвода отдельного миномётного батальона 7 Гвардейской мотострелковой бригады, 1922 года рождения, в Красной Армии с 1940 года, призван РВК города Буйнакск, кандидат в члены ВКП(б).

Представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Гвардии лейтенант Фролов Н.Ф., командир миномётного взвода. При прорыве обороны противника показал себя храбрым, выдержанным, дисциплинированным командиром.

В боях с 13 по 22 июля его взводом уничтожено пулемётных точек 8, миномётов 2, наблюдательных пунктов 1, блиндажей 4 и до двух взводов пехоты противника.

Предан делу партии и социалистической Родине.

Командир отд. Гв. мин. батальона 7 Гв мотострелковой бригады Гв. капитан Бочуцкий.

24 июля 1943 года.