«Вся история России сделана казаками... Народ казаками желает быть». (Запись в дневнике Л.Н. Толстого от 2.04.1870г.)
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) много страниц и произведений посвятил истории Донского казачества. Перечитайте его произведения! В них вы встретитесь с героями — донцами: Ермаком и Пугачевым, Степаном Разиным и Матвеем Платовым; узнаете о славном победном походе царя Петра I в 1696 году на Азов, об Азовском «осадном сидении» и др.
После окончания военной службы на Кавказе, молодой Л. Толстой зимой 1854 года возвращался в Ясную Поляну. Проехав по Земле Войска Донского станицы Песчанокопскую, Средне — Егорлыкскую, Кагальницкую, Кагальницкую, Аксайскую, Лев Николаевич утром 24 января 1854 года прибыл в город Новочеркасск.
Отдохнув здесь немного, Толстой в середине дня на тройке лошадей направился в путь по маршруту хутор Кадамовский — СТАНИЦА КОНСТАНТИНОВСКАЯ — станица Клиновская. Здесь, сменив лошадей, напившись чаю, в седьмом часу вечера он двинулся к станции Белогородцевской, не смотря на то, что опытный станционный смотритель не советовал писателю ехать, «чтобы не проплутать всю ночь и не замерзнуть...»
Через четверть часа началась сильная метель. «Метель была так сильна, что насилу — насилу, перегнувшись совсем вперед и ухватясь обеими руками за полы шинели, я мог по колеблющемуся снегу, который выносило ветром из-под ног, пройти те несколько шагов, которые отделяли меня от моих саней», — напишет впоследствии Лев Николаевич. Вскоре ямщик вынужден был остановить лошадей, потому что «Мы не видели ни одного верстового столба». С этого момента началось 12 — ти часовое блуждание «в совершенно голой степи, какова эта часть Земли Войска Донского».
Только к утру, донельзя усталый не на шутку встревоженный Толстой добрался до почтовой станции Белогородцевской. Переехав потом в соседнюю станицу Каменскую, Лев Николаевич, у которого от всех передряг разболелась голова, и наметился общий упадок сил, с 25 по 27 января провел на почтово-ямщицкой станции этой большой донской станицы, пережидая разыгравшуюся метель.
Утром 28 января, как только утих снегопад и ветер, Толстой через хутора Астахов, Тиховский, Сухой Лог добрался до станицы Казанской. Это был последний населенный пункт, где останавливался великий гений русской литературы Лев Николаевич Толстой.
Итак, в январе 1854 года Л.Н. Толстого застала в пути метель, из-за которой «он плутал всю ночь».
Толстой потом записал в дневнике: «И мне пришла мысль написать рассказ „Метель“.
В 1856 году, в Петербурге был написан Л. Толстым рассказ „Метель“ о событиях той памятной ночи, когда молодой 26 — летний писатель чуть не замерз на донской земле...
.„Ничто так не порадовало меня и не напомнило мне Россию дорогой как обозная лошадь, которая, сложив уши, не смотря на раскаты саней, галопом старалась обогнать мои сани“, — напишет он в своем рассказе.
Рассказ „Метель“ проникнут сильным чувством любви к родной русской земле. Картина снежного бурана нарисована художником так выразительно, что читатель словно бы сам видит густые хлопья непрерывно падающего снега, засыпающего лошадей, сани, ямщиков, слышит сквозь однообразный свист ветра » заливистое" звучание колокольчиков и веселый голос молодого ямщика Игнашки, поющего удалую песню.
Толстой прочел " Метель" в редакции самого популярного журнала того времени — некрасовского «Современника», где рассказ вызвал общее одобрение. Писатели И.С. Тургенев и С.Т. Аксаков назвали рассказ Толстого «превосходным». Рассказ метель впервые был напечатан в журнале «Современник» № 3 за 1865 год.
Почти столетие как нет Льва Николаевича — писателя и художника слова, но его рассказ «Метель» продолжает жить, согревая и волнуя души читателей своим повествованием.
Валентина Граф, библиограф.