Странная фамилия

В Константиновском районе в 30-50 гг был колхоз им. Штейнгарта в х. Михайловском. Первоначальные поиски и расспросы хуторян почему колхоз им. Штейнгарта? Никакой информации не дали. Коротка человеческая память. Дальнейшие поиски дали сведения о Штейнгарте Александре Матвеевиче — российском коммунистическом политике.

Родился Александр Матвеевич 23 апреля 1887 года в г. Одессе, Херсонской губернии, Российской империи.

Сын рабочего. С 1901 г работал в типографииях. В 1913 году вступил в РСДРП, большевик. В 1914 г. призван в армию, вёл агитацию на румынском фронте. В октябре 1917 года председатель ревкома и комитета РКП (б) корпуса. С начала 1918 года работал в подпольном движении на Украине, состоял в киевском комитете ВКП (б). Участник Гражданской войны, награжден орденом Красного Знамени в 1921 году.

В 1921-1925 начальник Организационного отдела Политуправления РККА. В 1930-1932 член Коллегии Наркомата земледелия РСФСР. С 1933годо заместитель начальника Политотдела МТС ( машинно-тракторных станций) Наркомата земледелия СССР, начальник полит сектора МТС и заведующий Северо-Кавказским краевым земельным управлением. Один из руководителей политотделов МТС Наркомзема — главный проводник сталинской политики на селе. С января 1934года 1-й секретарь Саратовского обкома ВКП (б). С 1934 кандидат в члены ЦК ВКП (б). Скоропостижно скончался, находясь в Москве в качестве делегата XVI партсъезда. Был кремирован, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Александру Матвеевичу 19 февраля 1934года было всего 46 лет. Имя Штейнгарта было присвоено колхозам в Калининском, Екатериновском, Турковском и Ртищевском районах Саратовской области, там же назван поселок в Самойловском районе.

Штейнгартовский район существовал в 1934-1953годах в составе Азово-Черноморского и Краснодарского краёв. Центр — станица Шкуринская.

Политотдел Азово-Черноморского крайкома предложил построить самолёт имени тов. Александра Штейнгарта.

В Ростовской области колхозы имени Штейнгарта были в Неклиновском и Константиновском районах.

В Константиновском районе в х. Михайловском был создан 15 декабря 1929 года колхоз. С 1934 г. колхоз им. Штейнгарта. Эвакуация скота в 1942 году перед оккупацией фашистами района была произведена из колхоза им. Штейнгарта. В 1944 году председателем колхоза им. Штейнгарта работал Гончаров. 18 июня 1950 года председателем колхоза им. Штейнгарта работал Е. Сорокин.

2 апреля 1951 года из хозяйств Штейнгарта, «Заветы Ильича», ОГПУ создали колхоз имени Маленкова, в х. Михайловском была центральная усадьба. Председателем колхоза им. Маленкова 17 мая 1953 года работал А. Пузенко.

Е. Качура, член Союза краеведов России.