Улица 9 Января (Донская)?

Название улицы 9 Января нашего города, не имеет никакой связи с событиями 9 Января 1905 года в столице Российской империи г. Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье», или «Красное воскресенье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу во главе со священником Георгием Гапоном, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о нуждах рабочих.

В Гражданскую войну 7-9-го января 1920 года при взятии Ростова деникинские войска были разгромлены и 10 января 1920 г. город был полностью очищен от власти белых.

Белых изгнали из ст. Константиновской 8-го января 1920 года. Как была взята Константиновская, вспоминает Дмитриев, ГУ ЦДНИРО, Ф.12, оп.3.

"В сумерках холодного январского вечера в Константиновскую вошли части Красной Армии, и в память этого одна из улиц стала носить название «9-го Января».

Накануне, 7-го января, по бригаде был издан приказ: " сводному отряду из конных разведок 121 и 122 полков лихим налетом занять Константиновскую«.

В штабе бригады знали, что белые из Константиновской уже начали выбираться и что их следует только поторопить. Это была демонстрация. Сотня смельчаков ворвалась в Константиновскую, постреляла, порубила и вернулась к своим. Белые ночевали в Константиновской последнюю ночь. А на другой день, 8-го января, после короткого боя под трескотню пулемётов на переправе через Дон и под уханье нашей батареи по отступавшим за Дон белым по улицам Константиновской с залихватской песнью проехала красная конница, проскрипели в морозе обозы,

Константиновская была взята 2-мя полками 2-й Московской и 3-мя Кавполками (Камышинский, Хопёрский и Саратовский).

Бой был короткий, но всё же в этот январский морозный вечер, когда наши орудия гремели под Ростовом, красноармеец сделал Константиновскую — «Советской», а казака-хлебороба нашего района записал в одну семью с крестьянами и рабочими против генералов и атаманов".

В 20-е годы ул. Донская стала носить название ул. 8 Января, в честь дня освобождения.

Но скоро стали ходить разговоры, почему 8 Января? так как до обеда станица Константиновская была ещё у белых, а только к вечеру 8-го Января была взята красными. С тех далеких пор улица 8 Января, стала называться ул. 9 Января.

Качура Е., член Союза краеведов России.