От Министерства рыбной промышленности до Константиновского Донского рыбокомбината

История жизни Денисенко Анны Антоновны,1925 года рождения, — это этапы становления возрождения её родной страны в послевоенные годы.

Ольховик (Денисенко) Анна Антоновна, родилась в 1925 году в Саратовской области, Ершовского района, село Мавринка.

Отец — Антон Андреевич,1883 года рождения. Мама — Денисенко (Дубягина) Вера Владимировна. Семья в 1933 году переезжает в совхоз «Донсвиновод», Мечетинского района. (Зерноградский район). Родители похоронены в Мечетке, где они жили в последнее время у старшей дочери. Младшая дочь Анна ходит в школу, в 1941 году окончила 7 классов. В Мечетке заканчивает 8-10 класс, в оккупацию не училась и после освобождения закончила школу. Работала учетчицей в совхозе, а на школьных каникулах пололи бураки, помогали при севе зерновых. Пошла учиться в 1944 году в Ростовский рыбопромышленный техникум, на углу проспекта Буденовского и ул. Станиславского. Выпустилась в 1947 году технологом рыбной промышленности.

Трудовая книжка Анны Антоновны выдана в июле 1949 года, но трудовая жизнь начата 1 сентября 1947 года в Министерстве рыбной промышленности Литовской ССР инженером — технологом в г. Вильнюсе, а с 14 февраля 1948 года по 23 января 1950 года Анна переведена и работает заведующей лабораторией консервной фабрики «Балтика».

Главным инженером фабрики «Балтика» Анна работает по 20 июля 1951 года. Переводят вскоре на должность зав. химической лабораторией фабрики до 6 сентября 1952 года. Анну направляют мастером на Русненский рыбзавод Литовской ССР, но 20 февраля 1953 года она переведена начальником цеха обработки того же завода.

30 апреля 1953 года «За добросовестное отношение к порученным обязанностям и выполнение производственных программ объявлена благодарность»

26 сентября 1953 года откомандирована в порядке перевода в Росглаврыбпром. Переводом направляют Антонину на Дон, в р.п. Константиновский.

27 сентября 1953 года зачислена на должность зам. директора Донского рыбзавода. Директором был Гончаров Федор..., главным бухгалтером работал Шабанов Василий Васильевич, бухгалтером Соломатина Наталья Акимовна.Была ещё старая контора наверху.

Константиновский рыбзавод организован в 1937 году на базе Константиновского рыбколхоза. Первоначальная производственная мощность была до 30 тонн соленой рыбы.

На месте двора нынешнего рыбколхоза был скотный двор для коров. Рыбколхоз и рыбзавод были наверху. Контора рыбзавода была выше нынешнего холодильника, где сейчас жилой дом. там же была и контора рыбколхоза. Контора как бы полуторноэтажная. Половина в земле, вверху правление рыбколхоза, а внизу-рыбзаводское. Перед конторой, слева, в маленьком сарайчике, была рыбколхозная кузня, сейчас холодильник. Справа была балка, было столько стрижей. Внизу была коптильня, а потом начали строить цех, все построено после войны. На рыбзаводе были лошади, быки. Рыбу возили и на конях и на быках. Рыбалили круглый год в Дону. Цимла все это позже.

Потом рыбзаводспустился вниз, пристроили новую контору к мельничному дому, мельница была купца Рубцова.

Работала с директорами Макаревичем, присланным с Ростова после Гончарова. Кубасовым Петром Павловичем.

Константиновская районная газета «Знамя коммунизма» 7 ноября 1953 года писала, что коллектив Донского рыбзавода в третьем квартале

вышел победителем в областном социалистическом соревновании. Ему присуждено переходящее Красное знамя рострыбтреста.

Лучшие стахановцы Донского рыбзавода за высокие производственные успехи, достигнутые в социалистическом соревновании занесены на Доску почета треста и награждены Почетными грамотами.

На Доску почета занесены и награждены Почетными грамотами директор завода тов. Гончаров, начальник Карповского рыбцеха тов. Арьков, рабочая этого же цеха тов. Карнаухова, рабочие Константиновского рыбцеха т.т. Костромина, Симонова, Семаненко.

3 ноября на собрании переходящее Красное знамя вручено коллективу рыбзавода.

Работая зам. директора рыбзавода Анна Антоновна участвовала в зарыблении Цимлянского водохранилища. В Дону вылавливали промысловую рыбу леща, судака и катерами, которые тащили шестиметровые водоки (лодки с прорезями, для циркуляции воды) перевозили рыбу в водохранилище.

Вскоре после зарыбления Цимлянского водохранилища рыбзавод начал проводить путину и там. База рыбзавода на Цимлянском водохранилище отсутствовала. Помещений не было на берегу, ёмкости для засолки рыбы отсутствовали. В ростовском тресте прошло совещание, и решено было принимать и перерабатывать рыбу на месте: "Ищите ближайший колхоз и Вам там помогут". Ближайший колхоз был на расстоянии 5-7 км. Заняли колхозные конюшни, поставили там чаны брезентовые для засолки. Так и солили рыбу, а весной её вывозили. Грязь, а ехать надо. Дня по три добирались до р.п. Константиновского. Морозец схватывал землю, и мы чуть-чуть проезжали. И так до рыбзавода. Дороги не было, и месяцами жили на Карповском рыбцехе. Вспоминается добрым словом опытная засольщица работающая на Карповском рыбцехе Симонова Анна Ивановна из р.п. Констиновского. В Константиновском рыбцехе работал опытный мастер Борисов, мастером также работала Лысенко Полина Мефодьевна. Стурова Валентина Николаевна работала начальником цеха.

Завод расширялся: Анна Антоновна в декабре 1957года выходит замуж. Рождается ребенок, и она уже не может отдавать много сил заводу. И

5 июня 1959 года она была переведена на должность контрольного мастера. Должность технолога перешла к Макеевой Антонине Александровне.

10 октября 1960 года переведена на должность лаборанта.

28 мая 1962 года переведена мастером холодильника.

Анну Антоновну ежегодно поощряли за выполнение своего служебного долга: объявлялись бдагодарности, вручались Почетные грамоты и денежные премии.

Родина высоко оценила трудовой подвиг Анны Антоновны и 7 июля 1966 года «За успехи достигнутые в выполнении заданий 7-летнего плана по развитию рыбного хозяйства она была награждена орденом «Знак Почета». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1966 года.

9 февраля 1970 года уволена по собственному желанию.

20 ноября 1972 года принята мастером Константиновского рыбцеха временно.

1 февраля 1974 года переведена временно инженером НОТ.

17 сентября 1974 года переведена мастером рыбцеха.

24 января 1975 года Донской рыбзавод реорганизован в Константиновский рыбокомбинат.

6 марта 1975 года переведена инспектором отдела кадров.

1 февраля 1977 года переведена инженером НОТ.

8 февраля 1977 года переведена инженером технологом холодильника.

1 сентября 1980 года Анна Антоновна уволена в связи с уходом на пенсию в возрасте 55 лет. Директором в это время был Петр Захарович Семенцов. Проработала Анна Антоновна в рыбной отрасли 33 года!

В прошлом рыбозавод — технически отсталое производство, все технологические процессы обработки рыбы производились вручную. Ассортимент выпускаемой продукции был беден. Впоследствии Константиновский Донской рыбокомбинат — технически оснащенное предприятие. Завод имел холодильники емкостью в 300 тонн. Два льдозавода, производительностью 20 тонн, рефрижераторный флот, автопарк. Технологические процессы по обработке рыбы были механизированы.

Здание конторы рыбзавода.
Здание конторы рыбокомбината

Ветераны Константиновского рыбокомбината:

Одним из ветеранов рыбокомбината был Гривенов Василий Михайлович, первый засольщик, который работал до Великой Отечественной войны и после войны вернулся на прежнее место и проработал до заслуженного отдыха.

Качура Е., краевед.