Константиновский духовой оркестр с 50-х годов до середины 70-х годов

Об истории Константиновского духового оркестра с середины 50-х годов до середины 70-х годов рассказал Синявцев Владимир Павлович, 1940 года рождения. Отец — Павел Михайлович Синявцев,1897 года рождения, х. Кухтачёв.

Мама — Елизавета Степановна Дьяконова,1903 г рождения (ст. Николаевская).

Семья Синявцевых переезжает в Богаевский район — Павел Михайлович работает бухгалтером в колхозе в Маныческой станице. Елизавета Степановна домохозяйка, воспитывает двоих детей.

Синявцевы в 1939 году переехали в ст. Константиновскую. В 1940 году в семье рождается третий ребенок, сын Владимир. Началась Великая Отечественная война и Павла Михайловича призывают на фронт, а в 1946 году после демобилизации вскоре умер от заболевания легких.

Владимиру достались все сливки военного лихолетья: оккупация, голод, холод. Позднее Владимир рассказывал маме о своих воспоминаниях того времени: «Здесь стоял черный шифоньер, а здесь кровать без матраса, а потом бомба взорвалась, а потом стёкла посыпались...». Елизавета Степановна отвечала: «Не может этого быть, тебе было 2 годика. Это кто-то тебе рассказал».

Елизавета Степановна одна воспитывала детей — старший Георгий Павлович — в феврале 1945 года призван на фронт, сестра Валентина — 1932 г рождения, Владимир — 1940 г рождения.

В 1948 году Володя пошел в Константиновскую среднюю школу. Директором школы была в то время Тарасюк Валентина Васильевна.

В 1956 году закончил 7 классов и пошел учиться в Константиновский сельскохозяйственный техникум на ветеринарного фельдшера. Закончил в 1960 году техникум, и призвали в Советскую Армию.

Служил в погранвойсках, в Туркменистане.

В 1963 году Владимир возвращается в р.п. Константиновский членом КПСС. Пошел работать в «Союзпечать», которая занималась распространением периодической печати — газет, журналов. Газетами тогда занимался районный Узел связи — получали, распространяли по подписчикам. Начальником Почты был в то время Востриков Николай Федорович, участник Великой Отечественной войны.

Остриков Н.Ф. жил за переговорочным пунктом, в двухэтажном доме, по ул. Баумана. После фронта получил назначение в р. п. Константиновский, переехал с семьей. Николай Федорович воспитывал 4 дочерей и двух сынов. Жена его работала на почте. Николай Федорович был очень спокойный, выдержанный человек. После фронта был без ноги. Востриков Н.Ф. ушел на пенсию и с женой переехали к дочери в г. Ростов-на-Дону, где и дожили свой век.

Вскоре Владимира Павловича Синявцева, как члена КПСС и специалиста сельского хозяйства направляют в колхоз работать. Тогда не было РК КПСС, а были парткомы ведомственные. Партком сельского хозяйства располагался в двухэтажном доме по ул.25 Октября напротив здания поликлиники ЦРБ.

Владимир Павлович прибыл в х. Белянский, в колхоз «Заветы Ленина», где-то в 1967 году. Работал ветврачом от госсети 2 года, но просился на ветеринарную станцию в г. Константиновск. В 1969 году перешел Владимир Павлович в Константиновскую районную ветстанцию, работа таже, но объем работы увеличился на весь район. Специалистов в колхозах не хватало, с понедельника работники ветстанции разъезжались по колхозам для организации и проведения ветмероприятий.

Духовая музыка Синявцева Владимира Павловича началась прямо с техникума в 1956 году. Там был музыкальный руководитель — Романченко Сергей Захарович, ранее работал сварщиком в судоремонтных мастерских. Было Сергею Захаровичу около 35 лет, он был военный оркестрант. В музыкальной грамоте разбирался хорошо. Сам Сергей Захарович был трубач, музыка в нерабочее время. Сергей Захарович был и руководителем взрослого духового оркестра при районном Доме культуры, в котором было около 10 музыкантов, играли на танцах в летнем саду.

Сизов Виктор Павлович играл на трубе, Назаренко Виктор, работал сапожником, тенор. Морозов Василий — альт. Всем этим ребятам было уже по 30 лет. Василий Лозовой, который проживал по ул.9 Января, играл на барабане. Грячевский Алексей — бас.

Романченко Сергей Захарович занимался духовой музыкой в техникуме и руководил городским духовым оркестром, директором техникума в 1957 году был фронтовик Иванов Виктор Иванович. Полтора года студенческий духовой оркестр осваивал музыкальную грамоту и полтора года закрепляли ее игрой в техникуме на различных мероприятиях. Техникум закупил все духовые инструменты. В духовом оркестре обучались одни будущие ветеринары. Через полтора года талантливых ребят, в том числе Синявцева Владимира, Сергей Захарович из духового оркестра техникума стал привлекать в городской духовой оркестр. Играли вечером и на танцах.

Городской духовой оркестр играл в старом Доме культуры, угол улиц Ленина и Комарова.

После 1957 года до 1960 года духовики техникума принимали участие и организовывали музыкальное сопровождение всех торжественных мероприятий, проводимых в рабочем поселке. Особенно вспоминается участие студенческого духового оркестра в демонстрациях, посвященных Первомаю и Октябрьской революции. Задачей студенческого духового оркестра было музыкальное сопровождение прохождения по городской площади праздничных колонн рабочего поселка. Играли торжественные марши на протяжении прохода по площади всех колонн. После прохода мимо трибуны последней колонны оркестр, замыкая ее, покидал площадь.

Участие Синявцева В.П. в деятельности техникумовского духового оркестра закончилось в 1960году, после окончания Константиновского сельскохозяйственного техникума, в связи с призывом в Советскую Армию.

Романченко Сергей Захарович набрал новый набор, но эти ребята были менее талантливы и вскоре все разбежались. Сергей Захарович руководил городским духовым оркестром до середины 60-х годов до ухода на пенсию, жил по ул. Ермака.

С 1969 года Владимир Павлович Синявцев играет на трубе и руководит Константиновским городским духовым оркестром. Директором городского Дома Культуры была Ленская Ангелина Васильевна. Оркестр был уже не духовой, а эстрадный. Тогда модно было играть на гитаре и контрабасе, отбивать дробь на барабане , а также и на трубе. Вечерами энтузиасты любители собирались и играли на танцплощадке. Владимир Павлович как скромный человек, говорит, что тогда можно было поставить любого из музыкантов, и он бы руководил. Но был руководителем около 3 лет именно Владимир Павлович за свой музыкальный талант и умение руководить — оповещение, репетиции и поддержание дисциплины. Состав — Женя Парамонов — играл на трубе, Алексей Маслов на саксофоне, Алексей Гладков на баяне. Гитара сегодня на танцах играет , а завтра нет, так как гитарист был редкостью. Главная наша обязанность была играть на танцах, пластинка, пластинкой, когда музыканты пошли на перерыв включали пластинку. На юбилейных датах играли в РДК.

Параллельно со студентами Валентин Павлов в Константиновской средней школе № 1 занимался со школьниками духовым оркестром.

После Романченко Сергея Захаровича и его техникумовского духового оркестра не было в городе более стабильного коллектива.

После Синявцева Владимира Павловича уже работала другая музыкальная молодежь — это Усиков Федор Михайлович и другие.

Фото: С медалями - Горячевский Алексей-бас, Назаренко Виктор - бас. В центре - Машатин Иван-альт. Справа налево 2-й ряд первый – Синявцев Владимир Павлович-труба. Второй - Лозовой Василий - барабанщик.
Фото: Три богатыря - справа налево - Синявцев Владимир Павлович, руководитель духового оркестра, Парамонов Евгений - трубач, Черкасов Владимир – баянист, 1967 г.
Фото: Эстрадный оркестр Константиновского РДК-справа налево - Черкасов Владимир-баянист, Синявцев Владимир Павлович - труба и руководитель, Евгений Парамонов – труба...,1968 год.

Е. Качура, член Союза краеведов России.