Блокадница в донской станице

Махина Римма Васильевна, 1926 года рождения, блокадница из Ленинграда. Выжила в блокаду, так как у одних русских такая натура, карабкались, но выжили.

Эвакуировали ленинградцев в Батуми полуживых. Римма как поправилась, так и пошла, учиться в 1942 году. Но на базе морского техникума создали военное училище, перепрофилировали под обучение специальностям для торпедных катеров, ребят оставили, а девчат перевели в г. Ростов-на-Дону.

В 1946 году Махина Риммы, в возрасте 20 лет как  штурман 1-го разряда речного и озерного плавания, была направлена в НДТУ пути,  р. п. Константиновский. На теплоходе «Москва» прибыла из г. Ростова-на-Дону. В Ростове был начальником Потатуев Александр Иванович, а здесь контора НДТУ пути была в двухэтажном доме по четной стороне улицы Карташовой, не доходя ул.25 Октября. Пришла Римма Васильевна в контору и её  направляют помощником капитана на т/х «Донец».

Во время войны и после помощниками ходили 18 и 19-летние, только капитаны и механики постарше. Капитаном т/х «Донец» был в то время Кузьма Федорович, старенький уже, работал не долго. За ним капитаном был Павел Корнеевич Фомичев, жил в домах водников, играл на свадьбе у Риммы Васильевне. Работала на  т/х «Донец» 4 навигации, пока его не отправили на металлолом, стала поступать другая техника.

Муж — Валентин Петрович Куличкин работал на т/х «Донец» боцманом. Здесь с ним познакомилась. Ходили не только по Дону, но и по р. С. Донец до самой Гундоровки (г. Донецк, Ростовской области) проходя 7 гидроузлов — Кочетовский, Опаринский, Журавский, Краснодонецкий, потом шлюз № 5, а шлюз № 6 выше Каменска , а далее Украина. Так как кроме «Донца» был тихоходный катерок в НДТУ и маломощная землечерпалка. Редко ходила по Дону и «Москва». Часто Ростов просил привести щебенку и т/х «Донец» цеплял тяжеленную румынскую баржу с щебенкой и вёз её на буксире. Куда баржа пошла то тянула следом и хвост т/х.

Когда поженились в 1948 году, жили у родителей мужа по ул. Коммунистической, в большом старинном доме, молодые имели одно платье и одни брюки, и на коромыслах таскали воду с Дона. Валентин Петрович приносил все ведра полные, а Римма Васильевна много расплескивала. Её свёкр — Куличкин Петр Петрович пришел с фронта весь израненный. Работал в 1948 году директором Комжилтреста р.п. Константиновский, ему дали квартиру по ул. Коммунистической. Отделали 2 комнаты и в мае 1948 года Петр Петрович Куличкин умер. Свекровь выходит замуж за вольного с лагеря, его фамилия была Хрень, жил он на квартире.

Одного бывшего заключенного звали Хархолуп, видимо молдаванин или украинец. Когда нам дали ссуду в 1952 году на строительство, а материалов не купишь. Мы с мужем вырыли вдвоём погреб и наткнулись на глину. А глина это саманные стены и потолок. Люди в то послевоенное время были дружнее и добрее. Сварили обед на 20 человек, привезли соломы и построили набивную хату. Надо было сделать облапушку, достали палок, досок. Наняли Хархолупа и Хреня и заплатили 650 рублей. Они сделали основу и наняли людей, набили.

Где размещались лагеря заключенных, не помню.

Строительство Константиновского гидроузла в 1952-53 гг Римма Васильевна не помнит.

Т/х, который обслуживал земснаряд обломался и поставили «Донец» на одну навигацию, с 1948 года рыли затон. Так как я молодой специалист моя вахта была дневная. Работали в трудных условиях. Ковш уже вырыли, а как разворачиваться? Полный, вперед, стоп...Полный, назад..., а т/х колесный! Разворачивались почти на месте. Говорят, Вы в берег врезались? Было дело, берег был мягкий, но признали, не я виновата, а виновата нижняя команда. Команды отдавали голосом, через рупор, полный вперед...Видимо слабый девичий голос подал команду, и она не была, услышала.

В 1950 г. Римму Васильевну поставили техником участка- в её ведении была документация по строительству шлюза на острове Лучка- отчёты сколько подвод работало на строительстве, что возили. Какие капитальные дома построили на Кочетовском шлюзе! Результаты изыскательных партий. Была также партия- щито-плетневая, которая делала плетни и направляла струю воды и давала глубину для теплоходов. Земснаряд был маломощный и не мог чистить фарватер основательно. В 1951 г. рождается первенец и Римму Васильевну Куличкину переводят диспетчером, где она и проработала до ухода на заслуженный отдых.

Качура Е., краевед.