Василий Данилович Харламов (01.08.1918 – 10.04.2009)

Родился Василий Данилович в х. Белянский Константиновского района Ростовской облас­ти в многодетной семье. Страшный голод и инфекции (корь и скарлатина) унесли из семьи шестерых детей, оста­лось восемь. Жили бедно, ни о каком учении, естественно, речи не было. Василий выделял­ся среди детей. Пытливый и непоседливый, он привлек внимание главного инженера МТС, который в то время жил у них на квартире. Шестнадцатилетним подростком Василия от­правили на курсы трактористов, закончив ко­торые, мальчик пришел работать в трактор­ную бригаду Гапкинской МТС. Наравне с взрослыми тру­дился на тракторе, за что много раз поощрялся денежной премией и благодарностями. В 1935 году по направлению начальника политотдела Васи­лий снова уезжает учиться, уже на курсы ме­хаников, но неудача: его не приняли, т.к. он не достиг 18-летнего возраста. Выучился на шо­фера и вернулся в МТС. Вскоре ему предложили работать шофером при технику­ме, который, по словам Василия Даниловича, стал ему вторым домом. Вот что опубликовала городская газета Новочеркасска по случаю 90-летия со дня рождения Василия Даниловича:

«В октябре 1939 года Василий был призван в армию в кавалерийскую часть 25-го кавполка в Георгиевске, но кавалеристом ему стать не пришлось. Назначение старшим шофером получает от командира полка, откуда в мае 1941 года переводится в 104-ю танковую ди­визию.

Василий Данилович хорошо помнит, как для него началась война: необычно и быстро. Как раз в этот день в город Георгиевск приехал известный дрессировщик Дуров со своими зверушками, все пошли на концерт. Вместо выступления артистов объявили о войне, солдаты сразу получили обмундиро­вание, сформировались полки и их отправили на фронт, как потом оказалось, в самую гущу со­бытий. В конце июня прибывшие эшелоны разгрузили в Вязьме и отправили под Смоленск, где шли жестокие бои. Ва­силию Даниловичудосталась машина — бро­невик.

В суровые дни осени 1941 года с особой остротой встал вопрос о самом существова­нии нашей державы, немцы были на подсту­пах к Москве. Моторизованные и армейские корпуса вермахта, еще не знавшие ни одного пораже­ния во второй мировой войне, сметавшие все преграды на своем пути, прорвали стратеги­ческий фронт и, окружив значительные силы 3-х советских фронтов под Вязьмой и Брян­ском, устремились к Москве. В такой драма­тической обстановке, казалось, случится са­мое худшее и непоправимое. Однако, вопреки мрачным прогнозам, этого не случилось. Защитники Москвы стоя­ли насмерть, сражаясь за каждый клочок земли. Среди этих защитников в самой гуще собы­тий был и Харламов Василий Даниловича.

Ок­тябрь-ноябрь — месяцы для Василия Данило­вича, стали испытанием на выносливость и крепость духа.

В эти месяцы, вплоть до декабря, группа в 60 человек, в основном офицеров, пробиралась к своим, вырываясь из окружения. Предан­ность Родине, злость на врага и желание за­щитить своих родных — все это помогало в по­ходе. В начале декабря, в результате неимо­верных трудностей и опасностей, группе уда­лось выйти к реке, переплыв которую, они оказались на нейтральной территории, где-то под Наро-Фоминском. Отогревшись, группа, в числе которой был и Василий Данилович, влилась в состав группы К.К.Рокоссовского, под руководством которого воевал Василий Данилович до демобилизации по ранению в 1944 году. По сло­вам Василия Даниловича, превосходнейшего военачальника. Противником советских войск в сражениях под Москвой быланемецкая группа армий «Центр», командовал которой фельдмаршал фон Бок. А с 6 декабря 1941 года началось нелегкое, но победное наступление советских войск на этом направлении! Участником наступления, конечно же, был и Василий Данилович; потом тяже­лоранение, госпиталь. Через ме­сяц, после выписки Василию Даниловичу бы­ло поручено подобрать людей на организацию ремонтной базы при штабе К.К. Рокоссовского. 27 человек привлек Василий Данилович, среди них были и плотники, и шофера, и ме­ханики. В этой ремонтной бригаде, чиня иска­леченные танки и автомашины, они и служили с 1942 по 1943 гг. Снова ранение, контузия, которые привели в госпиталь.

«Московская битва — одна из страшных человеческих трагедий. На полях Подмоско­вья в единоборстве сошлись главные силы во­ющих сторон. Общие потери советских Войск составили 1805923 человека, из них безвоз­вратные — 926244 человека, а кроме того, 4171 танк, 21478 орудий и минометов, 983 самолета. Из строя выбыли семь командую­щих армиями, из них четверо погибли, трое оказались в плену. В течение 203 дней и но­чей велись ожесточенные сражения. Пламе­нем битвы была обожжена земля, площадь которой равна трем странам, таким как Швей­цария, Англия и Исландия. В общей сложнос­ти в сражении участвовало 7035 тыс. человек, более 53 тыс. орудий и минометов, почти 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. самолетов».

Б.И. Невзоров.

Московская битва:

феномен Второй мировой.

Далее судьба Василия Даниловича связана с 65-ым автовзводом, в котором было 500 машин. В этом автовзводе ветеран воевал до 1944 года, когда был создан 2-ой Белорусский фронт. Задача была и проста, и сложна одновременно: обслуживать штаб и подвозить снаряды на передовую. Война продолжалась... В 1944 го­ду советские войска приблизились к границам Польши, на прицеле — Германия. Василий Да­нилович — командир отдельного грузового парка, более 100 боевых машин в его под­чинении. Белосток, Ломжа, Варшава... Сно­ва госпиталь, после которого отправили до­мой, присвоив инвалидность II группы пожиз­ненно.

Демобилизовался Василий Данилович в ка­нун нового, 1944 года. До окончания войны оставалось немного, но впереди были битва за Берлин и долгожданная победа!

Демобилизовавшись, Василий Данилович приходит в техникум, выбрав преподаватель­скую стезю, где проработал до 1951 года. Ин­тересная деталь биографии: женился Василий Данилович в канун победы — 3 мая 1945 года, на Антонине Андреевне, завуче Константиновской школы, с которой познакомился на науч­ной конференции. 62 года прожили вместе: двое детей, 2 внука и внучка и 5 правнуков. Жизнь прожита не зря, двое прекрасных сыновей тому подтверждение. Со слезами перебирал ветеран фотографии во­енных лет, награды. Василий Данилович дважды орденоносец и имеет медали: «За оборону Москвы», «100-летие Жукова», «За отвагу», которую считает самой важной для себя, участник ВДНХ, за многочисленные трудовые заслуги, ветеран труда. Послевоенная его деятельность рас­пространяется от организации 8-го совхоза и строительства Кривянского рыбокомбината, строительства школы № 32 до внештатного заведующего с/х отделом горисполкома и де­путата райсовета (избирался 6 (!) раз), а так­же депутата горсовета, которым избирался 2 раза. Неугомонный характер, надежная помощь семьи, супруги Антонины Андреевны, о которой можно писать отдельную повесть, он узнаваем и по сей день, его приглашают для беседы в техникумы, школы, был членом районного Сове­та ветеранов. Жизнь, достойная уважения и по­клонения. На 65-летие Московскойбитвы он был среди почетных гостей столицы.

Такой человек, ходячая ис­торическая книга, и не был востребован по полной программе. А он мог рассказать многое, иногда не столь широко известное в общест­ве, касающееся битвы советской армии с вра­гом. Очень интересны факты и события, кото­рым он очевидец, непосредственный и муже­ственный. На 90-летие своего дня рождения он сказал: «Все, что мы создавали, сегодня разобрано, исчезло, боль­но смотреть на это, много сил вложено в со­зидание. Пора начинать созидать и нынешне­му поколению. Мы защищали родину — Русь, — со слезами на глазах,- бере­гите ее».

Можно по-разному относиться к отдельным операциям в войне, дискутировать о неуда­чах, поражениях и успехах, но одно можно сказать точно: значение победы переоценить нельзя. В жестоких сражениях невозможно преувеличить победу воли, духа и мужество советского солдата, его стремления побе­дить! И наш долг никогда не забывать тех, кто погиб на фронте, защищая наше с вами буду­щее и тех, кто, несмотря ни на что, выжил в той страшной войне и отдал все свои силы для восстановления разрушенного хозяйства страны.

Земной вам поклон, защитники Родины, счастья и здоровья вам на долгие годы от всех нас и прежде всего сыновей Евгения и Николая«.

Василий Данилович постоянно оказывал помощь моей матери в образовании детей и приобретении ими специальности в жизни.

Помог брату моему, Ивану, приобрести шофёрскую специальность, мне — поступить вКонстантиновский сельскохозяйственный техникум, сестре Валентине — в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

Помогал Василий Данилович и другим своим родственникам. Сестре своей Вере Даниловне помог переехать из Николаевской, где она работала на элеваторе вместе с мужем, в Константиновск. И в трудоустройстве обеих в сельскохозяйственный техникум.

Жена Василия Даниловича, Антонина Андреевна (1921-2007) в девичестве Макаренко, родилась 10 июня 1921 года. Её родители Макаренко Андрей Алексеевич и Мирошниченко Салмонида Яковлевна. Зоотехник по специальности, кандидат сельхознаук, доцент, более трёх десятков лет преподавала зоотехнию в Донском сельскохозяйственном институте, теперь — пенсионерка. Имеют двоих сыновей Евгений и Николай.

Наградной лист

на Харламова Василия Даниловича (сайт МО РФ). Звание рядовой, электрик автомашин 32 Подвижной Ремонтной Базы, представляется к медали «За Боевые Заслуги». В Красной Армии с 8 октября 1939 года, участвовал в боях на Западном фронте в 19 Армии 101 отдельной Краснознамённой танковой дивизии с 14 июля года по 3 сентября 1941 года, выполняя обязанности водителя танка Т-26. В процессе боя был ранен в правую руку, после чего направлен в госпиталь, где находился до 4 октября 1941 года. По излечении направлен в 444 протвотанковыйдивизион где вторично был контужен от разрыва от разрыва вражеского снаряда. В госпитале находился до 19 декабря 1941 года. Оттуда был направлен в 123 противотанковый дивизион Первой Московской дивизии. 12 января 1942 года направлен в госпиталь по болезни руки, оттуда после выздоровления (12 февраля 1942 года) был откомандирован в 32 ПРБ, где служит до настоящего времени в качестве электрика по автомобильному делу.

Тов. Харламов своим самоотверженным трудом, не считаясь со временем, обеспечивает ремонт электрооборудования всех машин выпускаемых из ремонта 32 ПРБ, и не было ни одного случая задержки выхода из ремонта автомашины с его стороны. Кроме своих непосредственных обязанностей по ремонту электрооборудования т.Харламов дополнительно выполняет все работы по ремонту карбюраторов. Ежедневные задания командования т. Харламов выполняет на 150-170%.

Командование 32 ПРБ ходатайствует о награждении т. Харламова к правительственной награде медалью «За Отвагу».

Начальник 32 ПРБ военный инженер Военком 32 ПРБ старший

3 ранга Зимин. Старший политрук Боков.

22 июля 1942 года.

на Харламова Василия Даниловича, мл.сержанта, электрика при рем.летучке 247 ОАВ Ц.У. штаба 2-го Бел.Фр. представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения 1918, русский, член ВКП(б), В Армии с 1939 года, ранен один раз, призван Константиновским РВК Ростовской области, награждён медаль. «За боевые заслуги».

С 1941 года участник Отечественной войны. Служил в 10 армии 65 автовзвода, выполнял должность электрика ремонтной летучки. Имеет хорошие отзывы как электрик-специалист. В настоящее время работает при ремонтной летучке и ПЗС 247 штаба 2 Белорусского фронта. Показал себя как дисциплинированный, образцовый работник по электрооборудованию. Сумел благодаря добросовестного отношения к работе освоить электрооборудование отечественных и иностранных марок машин. Им лично оборудован прибор по проверке реле-якоря «Динамо». Всю работу выполняет точно в установленный срок. Пользуется заслуженным авторитетом среди водительского состава.

Делу партии Ленина-Сталина и Советской Родине предан.

Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».