Трудовой фронт 1943 года

Сиволобов Василий Федорович, 1927 года рождения, житель х. Ведерников, вспоминал как весной 1943 г, после освобождения от немцев, возил на быках в телегах на рытье окопов (Миус фронт), женщин, в основном молодых девчат. Рыли за Красным Сулином, далеко в степи.Там стоял амбар не амбар, скотный баз, или сарай, но хороший каменный, крытый там они и располагались. Возили константиновских и с хуторов. Три дня туда везешь. Девчата с котомками, но их там еще кормили. От р.п. Константиновского ходило две подводы. На одной 10 человек и на другой, всего человек двадцать. Оттуда ехали пустые.

Сбор девчат, по решению поссовета, в Константиновской был по ул.Комарова за ул.Комсомольской, в районе старого военкомата. Отвезем, пока харчи свои тянут, харчи кончились и уходят домой. Поссовет опять собирает и опять быками на подводах отвозили туда же. Раза два или три мы их возили одних и тех же, Василию было 16лет.

Одной из девчат была Пономарева (Романова) Александра Петровна,1927 г рождения. Она рассказывала, что

хутор Старозолотовский освободили и всех молодых девчат отправили на трудовой фронт. Ей было 16 лет и она работала на повале леса, до Костиных Гор были леса. Клавдию Никифорову там ударило по ноге, рубили лес на 20м от Дона, якобы могли пройти танки, какие танки? Там уже Северский Донец, а сюда Дон. Александру ударило веткой по голове, зима была, до весны доработали, а в начале мая на окопы трудового фронта. Еёзабрали и Веру соседку, человек до 40 с хутора, и с Костиных Гор и с Константиновской и с Журавки, Михайлова всех забрали и на окопы. Были девчата за Красным Сулином. Колхоз дал две подводы с быками. Колхоз в х. Старозолотовский назывался "Заветы Ильича«.Девчонки шли три дня за Красный Сулин копать окопы. Там свиносовхоз был, степь. Жили в бараках, в которых когда-то жили рабочие, кто обслуживал свиносовхоз. Свиней было до 25 тысяч голов. Девчата заняли баракСтарозолотовские, Константиновские, Михайловские. Перед оккупацией свиней не смогли вывести — овечка пойдет, теленок за коровой пойдет, а свинья нет, все забрали немцы со слов рабочих. Пошла трава, набрали подсушили и так спали.

Хлеб давали по 400гр, хлеб не плохой был, но если ты выполнишь норму тогда и хлеб давали, а приварок был юшка, а там два-три кусочка зеленых помидоров плавает, девчата не брали. Когда ехали нам колхоз пшена дал, еще кое-что.И с дома брали харч. Все это ложили на подводы, а сами шли пешком. А потом мать с тетей Нюрой,матерью Веры Ковалевой, от колхоза взяли подводу и привезли продукты.

Девчата рыли окопы, а рядом шли бои на Миус фронте. Только начинали копать и сразу налетали самолеты, особенно утром. Рама летала часто. Предупреждали: копайте быстрей вы хоть в ямку упадете, а там верхний слой земли снимешь, а там сплошной серый камень. попробуй его киркой вырыть вглубь, а нам девчонкам по 16 лет, брали и взрослых женщин: Жен полицаев, у кого не было малых детей-грудных, всех забирали. Человек 40 было. И ребят брали 1928 г рождения, с нами они были. 1925 г уже призвали в армию. Девчата приехали весной, люди уже посадили там огороды, кукуруза стала подниматься, а надо здесь рыть окопы. По дворам, по огородам шли окопы. Никто не будет считаться, что это твой огород. Выработал норму получи 400 гр хлеба, а нет и хлеба нет. Костиногорским колхоз им Андреева не помогал вот они и голодовали, только баланда и 400 гр хлеба!

Где рыли окопы была балка и речка шла, девчата прошли бугры и огороды, а после всех перевели в Красный Сулин, поселили в доме, мы были с Костиногорскими, Михайловскими в одном доме на полу, пол был деревянный спали на нем. Меня с Верой приглядел красноармеец, здоровый такой украинец Володя Бойко, подошел и говорит: «Девчата я вас забираю». Он нас забрал размечать окопы. Вера была меня выше и солиднее, а я была худенькая. Он ведет себе линейкой, а ты успевай накопать. Копаем, копаем, а он говорит: ну хватит девки, отдохните.С ним мы были долго, пока не переехали в другое место. Настало лето, мы работаем в Красном Сулине, не далеко от железной дороги тут была комендатура и речка текла с балки. Кто-то скомандовал пошли в кино. И пошли, дураки. Александра пошла с Верой. Через речку была досточка, туда перешли по видному, посмотрели не помню, что. После пришли ночью переходить, труднее ночью, кто упал в воду. Константиновские скомандовали: пошли в обход через мост и пошли ночью же. Через мост прошли, а нас тут патруль комендатуры, бах! И в комендатуру разбираться стали, кто мы такие, фронт то рядом. Боже упаси, нигде не огня, все было тишина. Немец же бомбил. Налетит и начнет, в нас не попадал. Один раз немец зажег базу с горючим, знаешь,какое -там пламя было? Там была коляска, Александра легла и заснула сразу, уморилась. Вера будит, девчат отпустили. Было два часа ночи военные говорят: чтоб ни звука, шагать тихо, если кто стукнет вернем всех в комендатуру. Девчата шли потихоньку, их довели до ночлега. По окончании работ девчат отпустили, был июль месяц 1943 года, вишня уже была спелая. В июле 1943 г только пришли домой.

Победы без крепкого и надежного тыла не бывает. Все для фронта, все для Победы! Победу ковали и в тылу. Рыли противотанковые рвы и траншеи, ухаживали за ранеными в госпиталях, обеспечивали армию продовольствием, а промышленность — сырьем, тисками прецизионными. Работали на производстве, заменив отцов и старших братьев. Низкий Вам поклон за Ваш героический труд!

Качура Е., краевед.