Тарасюк Валентина Васильевна — учитель, директор средней школы

Тарасюк Валентина Васильевна, родилась 21 июня 1923 года в станице  Усть-Быстрянской  Первого Донского округа, Северо-Кавказского края. Родители ее были из крестьян – бедняков. Мама

Тарасюк Анастасия Георгиевна до революции учительствовала. После революции была организатором первого детского сада в ст. Константиновской. В 1953 году районная газета «Знамя коммунизма» было написано, что «Недавно министр просвещения РСФСР тов. Каиров издал приказ о награждении лучших дошкольных работников Ростовской области значком «Отличник народного просвещения».

В нашем районе за успешную работу по дошкольному воспитанию детей значком награждены методист по дошкольному воспитанию районо Зинаида Васильевна Грибановская, заведующая детсадом № 1 Клавдия Ефимовна Тапилина и воспитательница этого детского сада Анастасия Георгиевна Тарасюк.

Заведующий облоно тов. Савин прислал т.т. Грибановской, Тапилиной и Тарасюк письма, в которых поздравил их с наградой.

Отец — Тарасюк В.Г. член ВКП (б) с 1926 года. Василий Георгиевич возглавлял Константиновский районный финансовый отдел с 22 июня 1941 года по 15 января 1942 года. Участвовал в строительстве оборонительных рубежей в Константиновском районе с августа 1941 года по январь 1942 года в качестве командира взвода. Добровольно ушел в Красную Армию. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Бывший красногвардеец и красный партизан, награжден двумя орденами и тремя медалями.

В 1930 году Валентина пошла в школу и окончила ее в 1941 году. В 1938 г. вступила в члены ВЛКСМ и была членом пленума, а с 1940 года членом бюро Константиновского РК ВЛКСМ.

В школе Валентина была пионервожатой, вела активную комсомольскую работу; являлась членом бюро Константиновского РК ВЛКСМ.

Летом 1941 года (когда уже шла Великая Отечественная война) был сформирован эвакуационный поезд для воспитанников детских домов, в том числе и для Константиновского детского дома «Красный Октябрь». Валентина Васильевна в должности воспитателя детского дома отправилась с детьми в Узбекистан в г. Ташкент, где работала до 1942 года. В 1942 году поступила в Средне-Азиатский госуниверситет, в котором училась до 1945 года. В период Великой Отечественной войны была донором, трудилась в госпитале, работала председателем профкома университета. С мужем — Арешевым Константином Ивановичем познакомилась в госпитале, где тот лежал раненый.

После возвращения в родной рабочий поселок Константиновский в 1945 году, Валентина Васильевна начинает работать учителем истории в средней школе и поступает заочно в Ростовский университет, который оканчивает в 1949 году, а Константин Иванович учит детей военному делу. В декабре 1962 года Арешев К.И. работает плановиком райпромкомбината.

В.В. Тарасюк

5 марта 1948 года, Валентина Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

В 1951 году Валентина Васильевна кандидат в члены ВКП (б).

Валентина Васильевна всегда активно участвовала в творческой жизни школы. Она руководила разными кружками в школе. Сразу после войны на школьной сцене шли спектакли: «Князь Игорь», «Горе от ума» и др. Используя памятник древнерусской культуры «Слово о полку Игореве», учителя литературы написали сценарий, а танцы с половецкими плясками и русскими хороводами поставила Тарасюк В. В., декорации к спектаклям были выполнены учащимися старших классов школы.

По воспоминаниям ее ученицы, Тамары Зеленской: «Танцевальный кружок и хор вела молодая, зажигательная, талантливая учительница истории В. В. Тарасюк. У школьного хора был интересный репертуар, включающий и классику, например, „Плач Ярославны“ из оперы А. Н. Верстовского „Аскольдова могила“. Исполнялись все номера основательно и профессионально. А танцы, поставленные Валентиной Васильевной, отточенные исполнителями, имели огромный успех не только у земляков, но и у ростовчан».

В 70-х годах Валентина Васильевна организовала ШАТОП (школьный ансамбль танцевально — оригинально певческий), о котором помнят до сих пор выпускники школы. Ансамбль давал, как сказали бы сейчас, гала — концерты разной тематики.

В Константиновском хронографе записано, что «1953 г., январь. В педучилище состоялось родительское собрание. На нем присутствовали 185 родителей воспитанников училища. Зав. учебной част т. Тарасюк сделала на собрании доклад. Родители единодушно поддержали предложение педколлектива о введении единой формы одежды для учащихся».

В 1956 году по приказу Министерства просвещения РСФСР Константиновское педучилище прекратило свою деятельность. Учашихся перевели в Каменское педучилище. На базе училища открылась школа-интернат в её распоряжение передали и здание детского дома.

Валентина Васильевна работала первым директором школы — интернат до 1959 г.

В Константиновском хронографе записано, что «1956 г. В здании педучилища 1 октября открывается школа-интернат. В первый год в нее будет принято 210 девочек и мальчиков».

В 1959 году по июнь 1961 года директором школы — интернат работает Лукин, с октября 1961 года директор Михайлов.

Через семь лет по приказу Министерства просвещения РСФСР и приказу Ростовского облоно № 124 от 4 июля 1963 года педучилище снова открылось. Школу-интернат расформировали.

В январе 1963года Валентина Васильевна как директор средней школы участвует в проведении районного смотра художественной самодеятельности.

Всего в образовании Валентина Васильевна отработала 42 года.

С 1945 года и до выхода на пенсию, Валентина Васильевна Тарасюк работала в школе учителем истории и директором школы. Ее уроки всегда были интересными, творческими и насыщенными дополнительным материалом. Они прививали любовь к Родине и родному краю. Она работала, не зная отдыха и покоя. Валентина Васильевна отдавала себя полностью делу, которому служила.

Качура Е., член Союза краеведов России.