Под сенью шелковицы

Фоминичев Прокофий Иосифович Хочу рассказать об одном из первых послевоенных выпускников Константиновской школы механизации Прокофии Иосифовиче Фоминичеве.

Для этого есть две причины: в прошедшем году исполнилось 120 лет со дня открытия Константиновского технологического техникума (бывшей Константиновской школы механизации) и 85 лет исполнилось моему давнему соседу Прокофию Иосифовичу Фоминичеву.

В народе говорят, что человек прожил жизнь не зря, если он построил дом, родил сына и посадил дерево.
Судьба Фоминичева Прокофия Иосифовича похожа на судьбы многих сверстников. Он родился в 1930 году в хуторе Вислом в казачьей семье Иосифа Евтеевича и Домны Ивановны Фоминичевых.

Его дед Евтей имел мельницу с двумя сезонными работниками и два надела земли, как полагалось.Единственным сын Иосиф женился против воли родителей не на богатой казачке, а на бедной сиротке Домне Лебедевой, которую выдали за него в 16 лет.

Семья Лебедевых жила впроголодь, состояла из семи человек и тоже имела два пая земли: на отца Ивана и на сына Андрея,остальные четыре были девочки.
Дед Евтей был очень строгих нравов: он отделил сына, купив ему флигель у яра. У молодой семьи не было даже коровы,одни куры.

Во время коллективизации в 30-х годах деда Евтея раскулачили, так как он использовал наемных работников на крупорушке. Иосифа тоже раскулачили, как сына кулака. Прокофию в это время было всего 6 месяцев.

Дело было в феврале. Выгнали всех из дома, посадили на сани и повезли на железнодорожную станцию. Семью Фоминичевых сослали на Урал- в поселок Ошья Чердынского района (сегодняшнего Пермского края).
Сначала родители работали на лесоповале, потом отец трудился на заводе.

В сентябре 1942 года отца Иосифа Евтеевича забрали на фронт, а в октябре уже пришло извещение, что он пропал без вести под Сталинградом.

Прокофию тогда было 12 лет. Он с другими детьми поселенцев собирал ягоды и грибы, сушил мелкую картошку для отправки в госпитали. За эту работу дети получали продовольственные карточки на хлеб и крупу.

После войны мать с Прокофием переехала в районный поселок Константиновский. Прокофий 1 сентября 1945 года
поступает в Константиновскую школу механизации сельского хозяйства,а заканчивает её в 1946 году, в первый послевоенный выпуск школы механизации, в месте с ним было выпущено 115 человек. Он получил специальности токаря и слесаря.
Прокофий Иосифович, несмотря на то, что прошло уже 70 лет, хорошо помнит своих преподавателей, давших ему путевку в жизнь, Мулюкина Василия Илларионовича (в то время директор Константиновской школы механизации), Г.А. Богаевского и В.И. Бреуса (преподавателей токарного дела), Н.П. Банникова (инструктора по токарному делу).

В школе механизации в то время был слесарный, тракторный и комбайновый цеха. Курсанты школы механизации проходили подготовку на знаменитом комбайне того времени — «Сталинец» и тракторах «СТЗ» и «ЧТЗ».

Несмотря на то, что Великая Отечественная война окончилась, время было голодное. На подсобном хозяйстве выращивали морковь, тыкву, свеклу и капусту, которыми потом кормили курсантов школы механизации.

Его двоюродный брат Григорий Астахов из станицы Задоно-Кагальницкой так вспоминает то время: «У меня, как и у Прокофия Фоминичева, отец погиб на войне,а мать осталась с тремя сыновьями. Я, голодный, однажды пришел к Прокофию пешком из станицы Задоно-Кагальницкой в Константиновскую школу механизации. После занятий мы пошли с ним в столовую (сегодня- это разрушенное здание по ул.Красноармейской), где Прокофию дали гороховый суп, два кусочка хлеба и морковный чай. Он настаивал, что бы я ел. Мне было неудобно.Но голод взял своё. Мы всё съели, и я был таким счастливым. Этот день мне запомнился на всю жизнь».

После окончания школы механизации Прокофий Фоминичев работал слесарем на учхозе, а в уборочную страду- помощником комбайнера. В 1947 году пришлось окончить при школе механизации курсы трактористов- для работы на дизельных тракторах. Это очень пригодилось, таки как лесозащитной станции (расположенной на территории нынешнего лесхоза) были нужны специалисты такого уровня- началось насаждение лесополос от хутора Мечетного до станицы Романовской.
Три года он проработал трактористом на лесозащитной станции, где и встретил в хуторе Морозове Волгодонского района Самсонову Марию Павловну. Поженились они в 1952 году.

Вскоре после женитьбы молодые супруги посадили возле двора на улице Набережной в р.п. Константиновском две шелковицы. В том же году Прокофия призвали в армию, служил он в Калининградской области. Думал попасть в танкисты, а попал в артиллеристы — в гаубичный полк.
После армии пошел работать шофером в рыбколхоз «Путь к коммунизму», председателем которого тогда был Маркин Иван Петрович.

1957 год: Рыбколхоз. Фоминичев П.И. в центре, прополка арбузов.

Труд шофера был не легким: бездорожье, грунтовка,многочасовые очереди на паром. Да еще сказалось голодное детство на Урале, когда зимой ели лепешки из муки с опилками, а весной эти же лепешки запивали березовым соком.
Стала тревожить язва и он ушел работать токарем на Константиновский рыбзавод, директором которого был Кубасов Петр Павлович. Здесь и проработал до ухода на пенсию.

Общий трудовой стаж Прокофия Иосифовича составил 43 года.Заработал он добросовестным трудом на заводе орден Трудовой Славы III-й степени, звания «Ударник коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования».

Прокофий Иосифович и Мария Павловна построили свой дом, вырастили замечательных дочерей и сына, имеют 5 внуков и 6 правнуков.

А шелковице, что посадили они у дома в начале своей супружеской жизни, уже пошел 65-й год. Широко раскинула шелковица свою крону. Под ее листвою летом и осенью всегда собирается местная молодежь, да и не только она, но и гости города. Шелковица, несомненно, украшает улицу Набережную. Так и хочется написать- дерево любви Марии Павловны и Прокофия Иосифовича Фоминичевых.

Качура Е., член Союза краеведов России.
г.Константиновск.