От агронома до экономиста

Бакаев Федор Васильевич родился в 1921 году 2 февраля, в ст. Мешковской Верхнедонского района, Ростовской области. Папа — Василий Иванович — хлебороб. Мама-Матрена Владимировна, домохозяйка, вышла в 18 лет за вдовца с двумя детьми и родила в браке двоих. Началась гражданская война, затем разруха и бандитизм, в голод Федор выжил благодаря тому, что его взяли возить молоко с отделения и возчик разрешал ему выпить одну кружку молока. Отца — Василия Ивановича мобилизовывают с лошадью на перевоз снарядов в г. Миллерово, на обратном пути он погибает. Мама растила детей одна.

Федор закончил Мешковскую 7-ю школу и в августе 1936 году поступает в Донецкий сельскохозяйственный техникум на полеводческое отделение и 1 июля 1940 года окончил полный курс обучения с успехами:

По окончании техникума Федора призывают на действительную службу, и он принимал участие в присоединении Прибалтики к СССР и войне с Финляндией. Федор служил перед войной в Донской казачьей дивизии, которая была размещена недалеко от советско-польской границы.

Великую Отечественную войну Федор Васильевич встретил артиллеристом в артдивизионе недалеко от границы. Немецкие снаряды утром 22 июня 1941 года обстреляли казармы Донской казачьей дивизии. В 1941году пришлось много отступать с боями, прорываться из окружения. В районе Могилева — вновь окружение. С боями дивизия стала рваться на юг. К ней присоединились партизаны, которые хорошо знали местность и помогали командованию попавшей в окружение дивизии.

Только в конце 1941 года остатки дивизии в результате контрнаступления советских войск вышли из окружения в районе Барвенково — Изюм.

Уже за Волгой из Донской казачьей дивизии была сформирована 153-я стрелковая дивизия, в дальнейшем ставшая 57-й гвардейской. Федор Васильевич Бакаев служит в артиллерии.

В декабре 1942 года, при освобождении Ростовской области от фашистов, гвардии ефрейтор наводчик 128 арт. полка Федор Васильевич Бакаев, вместе с боевыми товарищами, продвигаясь с Воронежской области, дошли до Верхнедонского района. Федор Васильевич вынужден был обстреливать родной хутор, где жила мама и родная сестра. Вспоминая этот эпизод боя, Федор Васильевич говорил, что было очень страшно, и каждый снаряд летел в неизвестность.

После Ростовской области дивизия участвовала в освобождении Украины: Славянска, Изюма, Лозовой, Днепропетровска. Тех самых мест, где два года назад, их дивизия сражалась в окружении.

В 1943 году Федор Васильевич получил тяжелые ранения, ему оторвало пальцы левой руки, которые держались только на сухожилиях и глубокую рану под лопадку. Советские военные хирурги спасли руку, она стала как дощечка, но Федор Васильевич разработал пальцы.

Краткий боевой путь 57-й гвардейской стрелковой Говобугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Дивизия преобразована из 153-й стрелковой дивизии 31.12.1942 года.

«К исходу 07.01.1943 года была выдвинута к окружённой в районе Чертково-Меловое (граница Луганской области и Ростовской области) вражеской группировке и вступила в бои по её ликвидации. Дивизии удалось к вечеру 09.01.1943 овладеть окраиной Мелового, до 16.01.1943 ведёт бои по уничтожению группировки, однако частью войска противника вырвались из окружения, но тем не менее при отходе понесли потери от действий советской авиации и артиллерии. В течение января 1943 года наступает через Беловодский район, Станично-Луганский район, Новоайдарский район, Старобельский район. С 30.01.1943 года входит в отдельную подвижную группу генерала М. М. Попова, наносила удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваха, Мариуполь. Принимает участие в освобождении Красного Лимана 17.02.1943 освобождает Славянск, затем вышла к городу Краматорск, с 19.02.1943, приняв позиции у войск 3-го танкового корпуса по фронту: поселок Ивановка, СКМЗ, поселок Новый Свет, НКМЗ на южной и юго-западной окраине Краматорска, ведёт ожесточённые оборонительные бои под городом, затем 28.02.1943 оставила город, отходила через Софиевку, Шабельковку, 5-е хозяйство к Славянску, ведёт 01-03.03.1943 арьергардные бои у него, затем скрытно отступает через Райгородок, заняла позиции за Северским Донцом.

В июле 1943 года принимает участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, отвоевала небольшой плацдарм на Северском Донце».

Гвардии ефрейтор наводчик Бакаева Ф.В. 128-го Гвардейского артполка был комиссован по ранению и в 1943 году после освобождения Дона прибыл домой.

Военные награды — Медаль «За отвагу»

Медаль За отвагу

и «За Победу над Германией».

За победу над ГерманиейМедальМедальМедальМедальМедальМедальМедальМедальМедаль

Федор Васильевич работает агрономом, ст. агрономом, главным агрономом Мешковской МТС с 25.11.1943 г. по 1.03.1956 года. Учится заочно на агронома в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте.

В 1956 году переведен директором Гапкинской МТС, где работает до 28 мая 1958 года. Дочь Любовь Федоровна отучилась в Гапкинской школе 2-й и 3-й классы. После объединения районов (Николаевского и Константиновского) решением Константиновского райисполкома назначен начальником районной инспекции по сельскому хозяйству — заместителем председателя райисполкома с 1-го июля 1958 года.

1
Фото: Свидетельство Бакаева Ф.В. об обучении на одногодичном заочном экономическом факультете Кубанского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного институту,1971год.
Фото: Свидетельство Бакаева Ф.В. об обучении на одногодичном заочном экономическом факультете Кубанского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного институту, 1971 год.

В 50 лет Федор Васильевич окончил одногодичный заочный экономическом факультет Кубанского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института.

В районе не выполнен план по хлебосдаче и в 1969 году Федора Васильевича увольняют по статье, никто не берет на работу. В семье дети считали за счастье, когда мама по полкилограмма два раза в месяц покупала пряники. Только через три месяца Федор Васильевич смог устроится агрономом на учхоз сельхозтехникума. Затем Федора Васильевича поставили начальником планового отдела управления сельского хозяйства, где он и трудился до ухода на пенсию. Ушел из жизни Бакаев Федор Васильевич в 83 года, в 2004 году.

Федора Васильевича очень ценили, он был душевный человек и первоклассный специалист, не карьерист. Его мама-Матрена Владимировна жила у Федора Васильевича, часто болела. Федору Васильевичу предлагают ехать работать в Индию, одного ребенка можно взять с собой, а другого в интернат. Для любого специалиста — это перспективно, но Федор Васильевич сказал, а как я оставлю больную маму? Матрена Владимировна Бакаева ушла из жизни в 1968 году. В 1964 году Федору Васильевичу предлагают работу в г. Волгодонске, квартира сразу же давали. Федор Васильевич сказал, что дочь Люба будет учится в Константиновске, и семья осталась в г. Константиновске.

Бакаев Федор Васильевич участник и инвалид Великой Отечественной войны очень много личного времени уделял патриотическому воспитанию молодёжи, ездил по стране на встречи ветеранов, выступал и рассказывал детям о Великой Отечественной войне:

О Бакаеве Федоре Васильевиче рассказали дочь Бакаева (Гапоненко) Любовь Федоровна, 1948 г рождения и сын Бакаев Александр Федорович, 1949 г рождения, записал.

Е. Качура, член Союза краеведов России.