Иванча Михаил Илларионович

Работая в ЦДНИРО, по истории Константиновского района, я впервые прочитал звучную фамилию «Иванча». Прочитал, так как я записывал материал на диктофон. В этот же год я прочел книгу об истории КСШ-1, когда директором был Иванча Михаил Илларионович.

Я хочу рассказать о периоде жизни до и после КСШ-1. Материалы мне были предоставлены родственниками Михаила Илларионовича, проживающими в г. Аксае.

«Родился я в 1913 году в г. Несвиже, минской губернии, Белоруссия. Отец был учителем...» пишет он в автобиографии 28 ноября 1942 года. В 1915 году отец умер, а мать с детьми бежит от надвигающегося фронта в Киевскую область, где поступает работать учительницей в среднюю школу села Спиченцы. М.И. Иванча учится и уже с юных лет ведет большую общественную и политическую работу. С 1929 года Михаил Илларионович работает сельским учителем и после окончания в 1933 году педагогического училища он работает директором Мартыновской неполной средней школы.

В 1935 году Михаила Илларионовича назначают на должность директора Константиновской средней школы. Педагогический коллектив школы во главе с Иванча М.И. провел большую учебно-воспитательную работу среди учащихся средней школы. В 1937-38 учебном году Константиновская средняя школа по успеваемости среди средних школ Ростовской области вышла на второе место. Михаил Илларионович поступает и оканчивает школьное отделение заочной Академии Коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской в г. Москве.

В декабре 1938 году М.И. Иванча выдвигается на пост заведующего районным отделом народного образования и работает до 15 октября 1941 года, освобожден в связи с эвакуацией района. Президиум Верховного Совета СССР наградил Иванча М.И. как особо отличившегося народного учителя- Медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» за выдающиеся успехи в обучениии и воспитании детей, за активное участие в общественной жизни в деревне в Третьей Сталинской Пятилетке, награжден в 1939 году.

С октября 1941 года по 1 сентября 1942 года работал директором детского дома № 5 и одновременно был начальником эшелона эвакуируемых детских домов №№ 11, 26, 29, 1, 5, 6, 34 из Ростовской области в глубь страны. Детские дома были доставлены в г. Ленинск, Андижанской области, Узбекской ССР.

Из отзывов бывших сотрудников детдомов: «...с места эвакуации до конца пути следования в Андижанскую область УзССР тов. Иванча как начальник эшелона проявил большую работу в части продвижения эшелона с детьми и обеспечения в пути всем необходимым- питанием, горячей пищей, которую получали дети на всех пунктах питания, а также принимал активное участие на месте их размещения...».

В послевоенные годы Иванча М.И. работает заведующим Ростовским ОБЛОНО, затем I секретарь Азовского РК КПСС и I секретарь Аксайского РК КПСС.

Выпускники гимназия № 3 г. Аксая, им. Дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева, вспоминают с благодарностью своего директора школы. В шестидесятые годы школа была переполнена, так как в ней обучалось 527 учеников.

В 1965 году директором школы был Михаил Илларионович Иванча, который добился разрешения пристроить новый трёхэтажный корпус к существующей постройке, где бы был большой спортивный зал, просторные классы. В новой постройке намечалось учиться ещё 573 ученикам.

Качура Е., краевед.