Их малая родина на дне Цимлянского моря

Эти семьи вынуждены были покинуть свою малую Родину — ст. Нижне-Курмоярскую и в 1951 году, до затопления Цимлянского водохранилища, приехали в р.п. Константиновский. Семьи Железников, Поповых, Мартыновых, Титовых из станицы Нижне-Курмоярской поселились за балкой по ул.9 Января.

Карта местности до строительства Волго-Донского канала.

Нижне-Курмоярская — исчезнувшая станица Цимлянского района. Станица располагалась на правом берегу Дона, между станицами Старо-Нагавской и Терновской.

Слово «Курман» татарское и означает в переводе на русский язык «жертвоприношение», хотя иногда оно употребляется и как имя собственное. Видимо в этих местах татары устраивали празднества и приносили жертвоприношения, отчего яры получили кличку «Курман».

Хутор Нижний Курман был ниже ст. Курмоярской.

Из семьи Железниковых первая приехала Беспалова Дарья Стефантьевна, 1906 г рождения, с х. Кувалы, в 1951 году. Ей в ту пору было 45 лет. С ней приехала её мать Ксения, в возрасте 80 лет. Работала Дарья Стефантьевна в водниках гребцом на четырех весельной шлюпке, развозили керосин для бакенщиков. Вверх по Дону до Цимлы шлюпку поднимал катер и, сплавляясь вниз по реке, снабжали бакенщиков керосином. Дарья Стефантьевна работает с Поддубным, Ляховым Владимиром. Была и коком и шкипером, работала на плавлавке «Иволга» и на брандвахте.

В 1951году был сильный разлив Дона, катер зашел на ул. Набережную и помог поднять пластинчатые деревянные хаты повыше на ул.9 Января, которые уже были разобраны на доски, толщина досок была 6 см. и шириной до 50см.

Дарья Стефантьевна прожила 86 лет и похоронена на старом кладбище.

Одновременно с нами переехали семьи Ушаковых, Алимовых дальние наши родственники. Титовы, Поповы, Мартыновы.

Дочь Дарьи Стефановны-Валентина Петровна Ермакова,1928 г. рождения, выходит замуж за Железникова Николая Семеновича,1927 г. рождения, с хутора Аксёнова, ещё на малой Родине и они уезжают учиться в г. Ростов — на-Дону на начальников отделения связи. Родители отца, тетки и дядьки переехали в Дубравный. По окончании учебы теща Дарья Стефановна зовет Николая и Валентину в р.п. Константиновский. Николай устраивается на центральную почту конюхом. Развозит почту по периферии и вскоре Николая Семеновича Железникова ставят начальником почтового отделения за балкой, по ул.25 Октября (была парикмахерская, затем почта, а сейчас магазин «Подсолнух»).

В 1957 году 11 апреля рождается долгожданный сын Александр, так как в 1954 году родилась дочь Галина. Александр окончил базовую школу, у Покровской церкви, затем 8-й класс, в здании музыкальной школы. Поступил в училище механизации. В 1974 году Александр работает трактористом на почте, от РВК полгода учится на водителя и осенью 1974 года уходит служить в СА. Служил в Германии (ГСВГ) в войсках связи.

Работает Николай Семенович начальником почтового отделения до 1975 года. Центральная Почта уже в здании станичного Казачьего правления (директор Жорин Евграф Самойлович, замом был Попов Борис Николаевич).

Александр приходит с армии в мае 1977 года, а Николай Семенович уже сопровождает почтовые грузы до 1984 г. Во время войны разорвался немецкий снаряд и пацанам нанесены были ранения. У Николая Семеновича было ранение в живот и как у ребят были перебиты руки, Он долго болеет, имел группу инвалидности и ушел в иной мир в возрасте 57 лет.

Валентина Петровна на почте так и не работала, работает рыбообработчиком на Константиновском рыбзаводе, в садике «Золотая рыбка». После выхода на пенсию в 1983 году уже не работала. Прожила до 78 лет.

Я после армии устроился работать на рыбзавод, но вскоре перешел на почту. Жорин Е.С. поругал, что, мол, от нас уходил, а сразу к нам не пришел. Мне дают ГАЗ-66 с будкой, и я на нем четыре года отработал. Ходил и по Большому кругу — ст. Николаевская, п. Стычной, ст. Мариинская и Малый круг — хутора по Донцу и х. Крюков и домой.

Женился я в 1980 году на Нине Иосифовне Пшеничной, которая работала почтальоном. Родилась дочь Елена.

Ушел работать на рыбзавод в 1982 году. Отработал четыре года в верхнем цеху коптильщиком.

С 1986 года работал на разных работах — работал и таксистом лет 10, и в 2017 году вышел на пенсию. Я страстный рыбак, о ловле рыбы знаю многое, могу часами рассказывать о рыбалке.

Город Константиновск — стал нам малой родиной для переселенцев из станиц и хуторов, которые ушли под воду Цимлянского водохранилища.

Записано со слов Железникова Александра Николаевича,1957 г рождения.

Качура Е., член Союза краеведов России.