Боец истребительного отряда — моряк тихоокеанского флота — футболист Шрамко Николай Федорович

В 2018 году исполнилось 92 года Шрамко Николаю Федоровичу (12 апреля 1926 года — 22 октября 2010 года). Николай Федорович родился в п. Весёлый, Веселовского района, Ростовской области.

Шрамко Николай Федорович

Я, демобилизовался летом в 1950 г., хотя уходил в 1943 году, 9 Мая, в годы войны, добровольно. С 1945 по 1950 гг. был уже на Тихоокеанском военно-морском флоте, на Дальнем Востоке. Помимо службы любил футбол, играл в духовом оркестре. Демобилизовался и прибыл в п. Весёлый (раньше он назывался хутор), Весёловского района, Ростовской области.

Началась мирная жизнь, я играл в футбол, играл в оркестре немного. В футбол мы играли на первенство области, в это время проходили соревнования — по волейболу среди мужчин и женщин, городкам, шашкам и шахматам. Ездили в Аксай, в Богаевской выиграли 12. 2, Николаевской сыграли 8:1. С нами ездили секретарь Веселовского РК ВЛКСМ и зав. РОНО и после матча в Богаевской они спросили, где я работаю, я ответил, что демобилизовался и пока нигде не работаю. Как нигде? Комсомолец? Да! В какой организации на учете? Пока не стал. Завтра придешь ко мне в райком ВЛКСМ в 8 часов. Я пришел, он меня быстренько принял. Поставили меня на комсомольский учет. В футбол продолжал играть. Потом меня приняли в штат аппарата Веселовского РК ВЛКСМ, на должность заведующего орготделом.

В р.п. Константиновском — это было сентябрь — октябрь 1950 г., мы проиграли шахматы, волейбол мужская женская, выиграли шашки, городки и футбол. Футбол выиграли 5:2. Я был уже капитаном футбольной команды. Победу отметили в ресторане «Водник» по ул. Ленина.

Работаю заворготделом, в это время приехали девчата, после окончания КПУ и с ними приехала Великанова Нина Степановна, Ниночка, которые пошли работать в школы района. На комсомольской конференции я стал заворгом, а Нину Степановну избрали, после недолгого пребывания в школе, зав. отделом по учащейся молодежи. Мы стали с ней трудиться, в 1951 году поженились и поехали вместе в Константиновскую в гости. Она была Сталинградская, потом у неё погиб отец и её отчим работал здесь в станице — начальником НДРГС. Приезжаем мы к её родителям, они жили около милиции, туда сюда, у меня было 7 классов, я поступил учиться в Ростовскую заочную среднюю школу, так как в Весёлом её не было. Ты где учишься? Так и так. Давай к нам! Байдалин был директором школы, Петров Николай завучем. Меня определили в среднюю школу, которая сгорела. Они меня и начали уговаривать переезжать в станицу. Я стал с Ниночкой разговаривать, и мы переехали сюда, я поступаю в 8 класс вечерней школы, 5 дней по 4 часа вечером были занятия. В нынешнем здании поликлиники (ранее здание Окружного правления I Донского округа) располагался отдел сельского хозяйства Константиновского района.

Начальником работал Колтон, он принял меня на работу. Я стал ходить в школу, в субботу и воскресенье не было занятий. Я имел выходной, но я старался и за кого-нибудь отработать выходной, то есть и уроки учу и дежурю в воскресенье. Окончил вечернюю школу через три года, в 1954 г. Потом окончил Константиновский сельскохозяйственный техникум, а в 1961 г. работал инструктором Константиновского РК КПСС. Ранее работал в Константиновской МТС несколько месяцев. С аппарата РК КПСС меня направили на учебу в г. Ростов-на-Дону, в Ростовскую Высшую партийную школу. Ниночка заочно училась в Шахтинском пединституте. Мы едем и живем на ул. Семашко,11, в районе базара. Ниночка, заканчивает институт и работает в школе № 39 г. Ростова-на-Дону. Я учился 4-е года и закончил РВПШ.

После учебы проработав недолго инструктором, я стал завотделом пропаганды и агитации Константиновского РК КПСС. В 1965 г. я стал заместителем Председателя Константиновского райисполкома и проработал 10 лет в данной должности, то есть до 1975 года.

Проработал немного в Константиновской МТС, потом в управлении сельского хозяйства на Карташова немножко.

В 1977 году Каргина Н.С. избирают председателем Константиновского райисполкома, а меня председателем Константиновского Городского Совета, там я отработал 8 лет

(сейчас здание федерального суда) до 1986 года.

Воспоминания о строительстве моста «При отводе земель для строительства Константиновского гидроузла выяснилось, что мостового перехода через Дон не предусмотрено. Но Константиновский гидроузел, это не Николаевский. Срочно были подготовлены экономические расчеты о необходимости и строительстве мостового перехода. Меня командировали в г. Москву. Долетев до г. Ростова-на-Дону самолетом, решил кое-какие дела в городе, но день кончался надо было где-то заночевать. Тесля М.Е.  секретарь Ростовского ОК КПСС (ранее работал I секретарем Богаевского РК ВЛКСМ) определил меня ночевать в гостиницу „Московскую“ по ул. Энгельса, напротив Обкома КПСС. Решил в Москве все вопросы и мостовой переход был включен в план и построен».

С 1986 года я на пенсии.

В колхозе «Ленинский путь» (председатель Рожков В.И.) я отработал ещё 12 лет диспетчером, до 1998 года. С 1998 г. я ушел с этой работы. Потом на общественных началах ещё 10 лет работал в Константиновском Совете ветеранов.

Три раза в неделю заседали, ездили по хуторам, школам, где выступали. Я все 10 лет возглавлял сектор по работе с молодежью.