Слизкова (Фролова) Анна Васильевна

Родилась 6 декабря 1927 года в хуторе Белянском, и, когда наша семья осела на постоянное жительство в Семикаракорске, ей было 12 лет. Война не дала сестре возможности продолжить образование и получить специальность. После освобождения от немецкой оккупации в феврале 1943 года Анна вынуждена была приступить к трудовой деятельности в колхозе, некоторое время продавцом в магазине, потом окончила курсы бухгалтеров и до самой пенсии находилась на счётной работе, счетоводом, кассиром, бухгалтером. В 1946 году вышла замуж за фронтовика Слизкова Николая Андреевича, а 1947 году семья переехала в Каменоломни, где Анна работала воспитатильницей в детском саду, Николай Андреевич трудился кочегаром, затем после окончания курсов, помощником машиниста на паровозе. В 1950 был комисован по состоянию здоровья и Слизковы возвратились в станицу Семикаракорскую.

Николая Андреевича призвали в армию в 1943 году, служил автоматчиком в разведроте на Миус-фронте. 21 декабря получил сквозное пулевое ранение грудной клетки справа и касательное пулевое ранение мягких тканей левого бедра. Комисован от службы в армии в феврале 1944 года по поводу «...митральгого порока сердца, сужения левого венозного отверстия двустворчатого клапана, признали его годным к не строевой службе без тяжёлой физической нагрузки». (Выписка из справки архива военномедицинских документов города Ленинграда). За привод «языка» награждён медалью «За Отвагу», которая нашла его только в 1955 году из-за ранения, нахождения в госпитале и демобилизации.

Наш сын Александр Владимирович на сайте Министерства обороны нашёл и копировал наградные листы и медицинские документы наших близких родственников участников Великой Отечественной войны, которые мы включили как дополнения в биографические справки Фролова Василия Фёдоровича, его брата Николая Фёдоровича, братьев нашей мамы Василия, Евгения, Андрея Даниловичей, мужа сестры Слизкова Николая Андреевича. Это официальные документы, они дополняют и уточняют информацию о боевом пути наших близких родственников.

Наградной лист.

Приказ № 20/Н по 902 полку 248 стрелковой дивизии 28 Армии от 25 октября1943 года. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За Отвагу» (список из 12 человек, Николай Андреевич десятый):

Автоматчика роты автоматчиков красноармейца Слизкова Николая Андреевича за то, что в бою 10.10.43 года в районе села Альтенау М.Клитопольского района Запорожской области идя одним из первых в рядах атакующих действовал исключительно отважно. Вскочив в траншеи противника, завязал рукопашный бой, в котором уничтожил двух немецких солдат. Имеет на своём счету уничтоженный расчёт противотанковой пушки противника.

1925 года рождения, русский, рабочий, беспартийный, призван Семикаракорским РВК Ростовской области.

Командир 902 стрелкового полка подполковник Захаркин.

Начальник штаба Спектор.

В Семикаракорске Слизковы трудились на бетонном заводе до 1953 года, в эти годы началось строительство Волгодонского судоходного канала. Затем Анна Васильевна перешла на работу в ПМК «Донводстроя» (1958-1966) кассир, бухгалтер. В 1966-1972 годы трудилась заместителем главного бухгалтера Семикаракорского автохозяйства, с 1972 по 1982 год заведовала складом торговой базы райпотребсоюза. Они построили собственное жильё, небольшой домик и жили в нём до 1982 года, затем переехали на жительство в Задоно-Кагальницкий птицесовхоз, где трудились до пенсии. Последние шесть лет своей жизни Николай Андреевич тяжело болел, был прикован к постели. Вывозили его на прогулки в инвалидной коляске, досматривала его Анна Васильевна одна до смерти в 1998 году.

У Слизковых было трое детей: Сергей, Александр и Алексей. Саша умер в младенческом возрасте.