Посвящение Василию Крюкову

Выступление В. Крюкова на премьере книги «Константиновск литературный» (выпуск  2-й, год 2008 – й). Первый приезд в г. Константиновск Кристины Поповой , правнучки Евграфа Савельева. Сзади видна выставка «Дорогами Евграфа Савельева».
Выступление В. Крюкова на премьере книги «Константиновск литературный» (выпуск  2-й, год 2008 – й). Первый приезд в г. Константиновск Кристины Поповой , правнучки Евграфа Савельева. Сзади видна выставка «Дорогами Евграфа Савельева».

История Константиновска — часть российской истории. В ней были и героические, и трагические страницы.

За каждой из них — судьбы людей, их достижения, открытия, победы и неудачи. Сегодня мы смотрим на нашу историю с разных сторон и понимаем, что в ней не должно быть «белых пятен» и забытых страниц.

В последнее время возрос интерес к изучению родного края.

Люди хотят знать о тех местах, где они родились и выросли. А узнать это они могут от удивительных людей, имя которых — КРАЕВЕДЫ. Это патриоты своей малой Родины, любящие свой край.

Такой вот такой «краелюб» живет и работает и в нашем городе. Прочитайте так же про: городское такси (реклама).

Это — Василий Крюков, однофамилец Фрола Крюкова, основателя библиотеки, и Федора Крюкова, известного донского писателя, оставивших заметный след в культурной жизни Константиновска.

Имя Василия Крюкова хорошо известно жителям не только нашего города, но и района. Это он, энтузиаст благородного дела, призван видеть в родном крае неотъемлемую частицу нашей великой Родины. Это он выполняет задачу сохранения культуры, духовных ценностей, собирает, сохраняет, изучает события, памятники прошлого и рассказывает об этом на страницах районной газеты «Донские огни».

Василий Николаевич Крюков родился 7 декабря 1960 года на Урале. Потом был переезд родителей на Дон, где и провел маленький Вася безмятежное детство. Ему нравилось убегать на широкий луг, смотреть с высокого берега Дона вдаль и любоваться бескрайней задонской степью.

Уже тогда, босоногим мальчишкой, купаясь в Дону с приятелями, а замерзнув и выбегая на берег, чтобы погреться на большом красном валуне, прозванном в народе Красным камнем Степана Разина, он задумывался:

«А почему камень назван в честь атамана Степана Разина?».

Ответ нашел у своего первого учителя, прекрасного человека, ветерана Великой Отечественной войны, Максима Федоровича Фоминичева, заслуженного учителя Российской

Федерации. Максим Федорович сумел привить мальчику любовь и привязанность к родному дому, к людям, окружавшим Васю с детства. Это он своим примером готовил ребят к взрослой самостоятельной жизни, он научил Василия Крюкова не рассуждать о патриотизме, а больше трудиться во благо рядом живущих людей.

Поэтому не случайным был выбор будущей профессии.

Окончив школу в 1976 году, Вася поступает в Константиновское педагогическое училище, которое закончил в 1980 году. В 1982 году, отслужив в армии, он начинает работать учителем в Ведерниковской школе, где трудился и его любимый учитель М.Ф. Фоминичев.

Так как с детства Василий любил историю, то поступил в Ростовский педагогический институт на исторический факультет и успешно окончил его в 1988 г.

В том же году, в районной газете «Донские огни» выходит его первая статья «У истоков просвещения». Это очерк об истории образования в Константиновском районе с 1920 по 1939 годы: о борьбе с безграмотностью, о создании изб-читален, о педагогах новой формации. Эта первая исследовательская работа Василия Крюкова вызвала широкий интерес у читателей газеты.

Работая учителем в школе, Василий понимает, что ничто не может заменить краеведение как средство нравственного воспитания молодежи. Оно прививает любовь к Родине, воспитывает уважение к ее истории, к мирному и ратному труду дедов и отцов, формирует мировоззрение патриота и гражданина.

Под его руководством был организован и работал клуб «Поиск», создан хуторской музей, в котором была представлена история хутора Ведерникова с момента возникновения и до наших дней.

...В каждой семье есть свой герой, свой павший, своя боль о той войне, теперь уже далекой. Не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды.

Много безвестных имен восстановил клуб «Поиск». Эта поистине святое дело было отмечено дипломом, а руководитель клуба В.Н. Крюков — почетной грамотой Министерства образования Ростовской области.

Совет ветеранов 24-й Гвардейской дивизии, освобождавшей наш район от немецко-фашистских захватчиков, присвоил Василию Крюкову звание «Почетный ветеран дивизии».

Так увлечение краеведением определило специальность:

Василий Николаевич стал журналистом. С 1992 года и по сегодняшний день он работает в районной газете «Донские огни», где прошел все ступени творческого роста: от фотокорреспондента, до корреспондента и главного редактора.

В 1997 году Василия Крюкова приняли в члены Союза журналистов Российской Федерации. К этому времени в газете было опубликовано более 130 материалов историко-краеведческой направленности.

Он постоянно сотрудничает с журналом ДГПБ «Донской временник».

Энергичный и талантливый, Василий Николаевич внес значительный вклад в культурное развитие нашего района. Человек разносторонний, прекрасно образованный, автор многочисленных статей по истории города и хуторов района, он постоянно ведет в газете рубрики: «История в лицах», «Необычайное рядом», «Казачество», «Как это было» и другие.

Но главное — это постоянный краеведческий поиск. Он ощущает себя и исследователем края, и популяризатором краеведческого движения, активно участвует

в общественных акциях по сохранению культурного наследия. При его активном участии вышли в свет сборники о городе Константиновске и районе:

• «Без прошлого нет будущего»,
  • «Константиновск литературный» (выпуск 1),
  • «Константиновск живописный»,
  • «Константиновск литературный» (выпуск 2),
  • «Константиновск литературный» (выпуск 3).

За постоянное освещение казачьей тематики в районной газете Крюков награжден медалью «За возрождение казачества».

ВКО «Всевеликое Войско Донское».

Василий Николаевич считает, что историю делают люди.

Своими статьями Крюков формирует нравственные ориентиры своих читателей, а также такие важные качества, как интеллигентность, образованность, культурность.

С 2008 года — он постоянный участник Константиновских краеведческих чтений имени А. М. Кошманова. Василий Николаевич не только пишет очерки о чтениях ( а их прошло уже тринадцать), но и сам участник чтений — выступает со своими поисковыми докладами. Так, в 2015 году, чтения были посвящены 95 — летию районной газеты «Донские огни» и В.Н. Крюков , заместитель главного редактора газеты, выступил с докладом от «Пролетария Дона» до «Донских огней»: годы и люди.

За свою кропотливую краеведческую работу и ее пропаганду на страницах районной газеты, в 2009 году он получил благодарственное письмо от
Министерства культуры Ростовской области. Министр культуры С.И. Васильева лично вручила ему это письмо, в котором, в частности, сказано: «За большой вклад в пропаганду культурного наследия, развития культуры Донского края, активную общественную работу».

А с образованием в 2010 году клуба «Константиновский краевед» , он становится активным членом клуба, присутствует на всех его заседаниях, помогает составлять планы на перспективу работы клуба, знакомит со своими поисками и находками.

Клуб поздравил В. Крюкова словами: «Пусть не иссякнет ваш литературный талант души: помнить и любить людей...»

В 2020 году, в преддверии своего 60 — летнего юбилея, Василий Николаевич получил Благодарность от Атамана ГКО «Станица Константиновская» сотника Денисова А.Н. : «За особые заслуги в изучении и сохранении истории Константиновской земли...».

Смысл жизни Василия Николаевича Крюкова — служить людям. А это, по его словам, приятней всех наград.

Валентина Граф, краевед.

7 декабря 2020 года.