Я погиб на донском рубеже,
Я убит здесь в степи или в балках...
/В.Градобоев//
Формирование музейной комнаты поискового отряда «Донской» имени Анатолия Вениаминовича Калинина началось семь лет назад.
До этого дня все найденные артефакты войны передавались в общеобразовательные школы Константиновского района.
Сначала, станичным атаманом А.П. Денисовым и Главой админ. В. Калмыковым, была выделена комната в здании амбулатории больницы водников по адресу ул.9 января № 33, для оборудования музейной экспозиции.
Сам Вячеслав родился и вырос в семье военного, объехал много гарнизонов Советского Союза с отцом. Будучи подростком, проживал в старинном городе Калининграде (Кенигсберге), где оставалось много архитектурных памятников разных веков и на каждом шагу попадались старинные предметы. Почти у каждого жителя Калининграда были собственные военные домашние музеи, которые надолго остались в его памяти. Полюбить военную историю, в какой — то степени помог и его отец — Александр Егорович ; он очень любил читать книги о войне, был активным читателем городской библиотеки имени Фрола Крюкова. Поселившись на донской земле, земле предков, Вячеслав прикипел любовью к ней, к ее истории.
Вячеслав не только военный краевед, но еще и поэт, и писатель , а также командир поискового отряда «Донской» Константиновского района Ростовской области. С 2010 г. он поднимал вопрос о перезахоронении останков бойцов РККА в хуторе Михайлове. Летом 2011, совместно с краеведом г. Константиновска Кошмановым Александром в составе поискового отряда «Поиск» (командир Павленко Александр), произвели первое перезахоронение 163 солдат в хуторе Михайлов. Этот день перезахоронения солдат Красной Армии теперь и принято считать Днем рождения отряда «Донской».
За два года была сформирована выставка находок и документов времён Великой Отечественной войны, ее неоднократно посещал В.В. Артёмов ,зам. губернатора области. Ежегодно поисковики в стенах музейной комнаты встречали гостей — родственников бойцов и командиров Красной Армии, которые погибли при защите и освобождении Константиновского района от гитлеровских захватчиков. Поисковиками постоянно проводились экскурсии для учащейся молодёжи и жителей района и области.
Ввиду малой площади для размещения артефактов и документов военных лет, в апреле нынешнего года администрацией Константиновского района поисковикам поступило предложение: разместить выставку в отреставрированном «Здании станичного атамана» . Сегодня это — Культурно-исторический центр «Истоки».
9 мая 2024 года, в День 79 — летия Великой Победы, жители города могли посетить этот Военно — исторический музей.
Наиболее интересные экспонаты выставки: мотоцикл М-72, времён войны, привезённый из Мартыновского района,
манекены, одетые в форму бойцов и командиров Красной Армии; макет блиндажа с оборудованием времён Великой Отечественной войны;
макет полкового миномёта, собранный из найденных поисковиками частей данного оружия;
баян, оставленный бойцом Дёриным Семёном при отступлении в июле 1942 года у молодой казачки, в надежде вернуться с победой над врагом и жениться на понравившейся девушке. К сожалению, поиски пропавшего бойца не привели к успеху.
На выставке размещены детали самолёта И-15 Бис командира эскадрильи капитана Виктора Алексеевича Попова, служившего в одном полку с А. Покрышкиным, пропавшим в июле 1942г., так и не ставшим Героем Советского Союза; редуктор истребителя Ла-5; бронелист c бортовым номером бомбардировщика Ил-2, часть фюзеляжа Мессершмитта F-109 и другие детали от самолётов, найденные в ходе полевого поиска отряда «Донской» им. А.Калинина на территории Ростовской области.
Представлены бытовые именные вещи бойцов, найденные поисковиками в ходе полевых экспедиций, которые более 70 лет считались пропавшими без вести. Документы и форма военных лет, переданные жителями России, карты, схемы и прочие артефакты той войны...
Каждый артефакт имеет свою историю, о котором можно написать целую историю, о которой можно написать целый рассказ, чем собственно и занимается автор экспозиции, командир сводного поискового отряда «Донской» им.А.Калинина Вячеслав Градобоев.
Его книги, стихи и рассказы, посвящённые событиям и героям военных лет, знакомы многим жителям нашей области и за её пределами.
Первой изданной книгой в 2012 году был сборник «Спасибо Вам за то, что мы живем!...» , приуроченный к 67 — й годовщине Великой Победы.
Он является меценатом и автором проекта " Константиновску — 420 — лет!" .( "Альтаир«2012) Семнадцать поэтов и прозаиков воспевают в своих произведениях наш старинный любимый город (1592г.)
В 2015 году В. Градобоев выпустил новый сборник «Константиновск лирический». Это стихи поэтов города, в тои числе и стихи учащихся Средней общеобразовательной школы № 1.
Страницы военной истории Константиновского района, отражены в книге Вячеслава Александровича «Я погиб на Донском рубеже».
( «Альтаир», Ростов н/Д, 2015). Это страницы военной истории Константиновского района: подвиг — и забвение
В предисловии автор пишет : " Я посвящаю эту книгу молодежи, будущему поколению, с целью сохранения памяти о советских воинах, погибших на Донском рубеже в годы Великой Отечественной войны. Рассказывая о событиях 1942 — 1943 годов на нашей земле, я не мог не коснуться и причин. Повлекших за собой столь большое количество пропавших без вести бойцов красной Армии. Нельзя было обойтись без увязки боевых действий на Дону с предыдущими событиями войны. Я опирался на мнения свидетелей событий, историков, а также воспоминания наших земляков".
Поисковикам не безразлична судьба без вести пропавших бойцов и командиров Красной Армии. Они летом оставляют все свои дела и выезжают на поля, в балки и овраги — ищут останки погибших солдат. Что приводит их в поиск?
Комаров Сергей , член поискового отряда "Донской«,так говорит об этом: «Память о погибших отцах и дедах. Показать пример молодежи, что надо делать и как надо чтить, помнить о подвигах наших героев... Не забывать погибших защитников, отстоявших мир не только в нашей стране, но и во всем мире...»
В книге «Поиск: 1941 — 1945гг . Страницы истории. Поисковый отряд «Донской» им. Анатолия Калинина .(«Альтаир, 2018) рассказывается о находках отряда «Донской» , о работе поисковиков и открытых новых страницах истории Донского края.
Очень долго работал В. Градобоев над книгой «Авиация Дона: герои Донского неба...» на 430 страницах. Книга издана в 2022 году. Но тираж всего 200 экземпляров...
Особенно стоит отметить меценатов этого издания: Каргин Н.Н., Бирюков В.И., Ромадин М.Е. ,Швалов Ю.Н., Подсадных А.Е., Денисов А.П., Гуляев В.П., Серова В. Ю., Войнова Н.Е., Бегас В.С., Буравлев Е.Г., Паршина Е.А., Доценко П.Е.
Финансовую помощь в издании книги внесли и внуки погибшего на Донской земле старшего сержанта 362 — го СП, 315 — й стрелковой дивизии Бориева Я.С.:
Петр Борисович Панов и Яков Михайлович Барыев ,а также племянник погибшего солдата — Борис Леонидович Панов.
Без меценатов и родственников Бориева Я.С. не было бы этого издания. Они понимают, как сейчас нужны такие книги для патриотического воспитания молодого поколения, привития им любви к Родине, родному Тихому Дону.
В книге рассказывается об участии советской авиации 1942 — 43 годов на территории Константиновского района. Книга адресована всем, кому не безразлична военная история Донского края.
И это еще не полный перечень книг, написанных В.А. Градобоевым.
На сегодняшний день Вячеслав Александрович издал 7 (семь) книг о Великой Отечественной войне и одну книгу о Гражданской войне «Красный Дон».
А всего им написано 11 (одиннадцать) книг. Скоро выйдет новая книга краеведа — «Они врага сметали грудью». Вячеслав Александрович сказал, что эту книгу он обязательно подарит Константиновской районной библиотеке имени Фрола Крюкова.
В.А. Градобоева смело можно отнести к тем людям, для которых слова «Никто не забыт — ничто не забыто» это не пустые слова, они являются путеводными в их нелегком, но благодарном труде.
Продолжается сбор материалов для музея в юбилею Великой Победы.
В. Граф, краевед