Константиновские тюльпаны, пароходами шли вниз по Дону, попадая ежегодно весной в купеческий город Ростов-на-Дону.
Праздники-цветы и работа-радость в этом видел своё предназначение, так был уверен и растил тюльпаны, предварительно выписав их луковицы, из Голландии — станичный купец-донской поэт-краевед-фотограф-хозяин механических мастерских, которые располагались на склоне Дона от ул. Радищева до ул. Овчарова, хозяин Чесноков Никандр Васильевич.
Фотограф Никандр Васильевич Чесноков (1843-1928) родился в ст. Старочеркасской в семье торгового казака, продававшего зерно иностранным купцам. Сначала Никандр помогал отцу в торговых делах, а затем нанялся в приказчики к купцу в Ставрополь. Все это время он много читал, занимался самообразованием. Женился и переехал в станицу Константиновскую в конце ХIХ века. Занимался фотографией, изготовлял и увеличенные портреты, расписывал хуторские церкви.
От такой работы удавалось только сводить концы с концами.
В это время он знакомится с народовольцем А.П. Куприяновым, сосланным под надзор полиции и родителей за революционную деятельность из столицы на Дон. Он-то и посоветовал Никандру заняться распространением среди казаков сельскохозяйственных машин и орудий, а также выращиванием тюльпанов для продажи в г. Ростов-на Дону. Создали в 1887 году в станице Константиновской «Донское товарищество по распространению сельскохозяйственных машин и орудий», взяли кредиты. В товарищество вошли, кроме Никандра Чеснокова, сам Куприянов, местный казак Титов и брат жены Марианны. Открыли склады сельхоз машин в станицах Романовской и Константиновской и на станции Куберле.
Поначалу торговые дела шли хорошо. Никандр построил в станице Константиновской свой дом. Родилось у него уже двое сыновей и две дочери. Жизнь постепенно налаживалась. Красота константиновских тюльпанов шагнула далеко за пределы Области войска Донского.
Будучи по натуре вольнодумцем, он благосклонно относился к людям, желающим переустройства России. В его доме бывали члены революционных организаций «Народная воля» и «Черный передел». Помогал Никандр революционерам и деньгами. В этом самом доме бывал и писатель А.С. Серафимович, хорошо знавший Чеснокова.
Но вот дела торговые вдруг дали трещину. Да еще какую! Из-за доверчивости и беспечности прогорели. Часто давали казакам сельхозмашины в долг или под векселя, приобретая же сельхозмашины под кредиты. А тут брат жены умер, ведавший складом в станице Романовской. Деньги в этот склад были вложены большие, а после смерти брата жены никаких документов не оказалось. Власти за долги описали дом и имущество Чесноковых, продав все с молотка. Пришлось Никандру с семьей уезжать к отцу в Старочеркасскую.
Вместе с историком Е. П. Савельевым принял участие в издании «Донских литературных сборников», вышедших в 1909-1910 годах в Новочеркасске. В них была опубликована его поэма «Иван Чига», за которую по приговору Судебной палаты он был на год заключен в крепость, так как назвал царя и самодержавие «заклятыми врагами казачества».
Луковицы тюльпанов, с любовью высаженные в грунт, радовали яркими, крупными бутонами.
Чесноков Н.В. покинул станицу Константиновскую вначале XX века, но похоронен в 1928 году, на кладбище в станице Константиновской. Его тюльпаны каждую весну радовали соседей и публику пароходов плывших по Дону. Станица красивейших тюльпанов!
С 1920 г на донском склоне, где ранее росли тюльпаны, станичники стали выращивать свиней. Хавроньи пятаками вырыли оставшиеся луковицы, а быстрая застройка склонов к Дону уничтожила их окончательно.
В 1922 году дом Чеснокова Никандра Васильевича купил Дехтярев Александр Иванович, преподававший станичникам немецкий язык в 60-70 годах прошлого века.
Дом Чеснокова Н.В., построен в 1840 г. В 1864 г страховое общество «Россия», застраховали дом от пожара и выдали табличку.
Табличка была закреплена на стене дома, её сняли и выбросили уже в 90-годы прошлого века, так как она вся поржавела.
Дом перешел к Пенкиным в 1989 г, а с 2006 г хозяин дома и подворья Тычко Юрий Александрович.
Е. Качура, член Союза краеведов России.
г. Константиновск.