К 1870 г. в ст. Константиновской был свой кирпичный завод. В 1879 г. был открыт другой кирпичный завод. Завод принадлежал жене сотника Е.З. Молокановой (Малакановой). Для выработки кирпича применялся песок и земля из юрта станицы.
В 1882 г., в ст. Константиновской работали 3 небольших кирпичных завода. Владельцами заводов были Г.Н. Чикалов, жена сотника Е.З. Малаканова и Л.П. Бабурин.
За год заводы выпустили:
|
Чикалова |
Малакановой |
Бабурина |
Кирпича обож. и не обожженного (штук) |
100000 |
70000 |
50000 |
На сумму (руб.) |
18000 |
9010 |
6000 |
Работало станков |
3 |
2 |
1 |
Работало мастеров |
3 |
1 |
1 |
Работало рабочих |
1 |
1 |
1 |
Стоимость 1 тыс. обож. руб. |
18 |
13-19 |
10-12 |
Стоимость 1 тыс. необож. руб. |
10 |
6 |
7 |
Кирпич хранился в сараях, построенных при заводах. (Справка из истории ст. Константиновской I Донского округа Области войска Донского. 1638-1917 гг., г. Ростов-на Дону, 1991 г.)
К 1900 г. в ст. Константиновской работало 5 кирпичных заводов.
Русский, православного вероисповедания, из семьи казака станицы Константиновской Области войска Донского, личный почётный гражданин, почётный казак.
По окончании Новочеркасской учительской семинарии в 1881-1898 гг. преподавал в народной школе.
С 1898 г. частный поверенный при съезде мировых судей I-го Донского округа. Советник Области войска Донского, с 1910 г. постоянный член войскового земского совета Области войска Донского. Церковный староста, директор тюрьмы. С 1903 г. блюститель Константиновского приходского училища. Владелец кирпичного завода (оценен около 15 тысяч рублей). Весь кирпич выпущенный заводом Назарова А.А. имел клеймо НАА.
Домовладелец. В этом доме Назаров А.А. жил вдвоем с женой, сейчас проживает 7 семей.
25.10.1912 г. избран в 4-ю ГД Российской империи от общего состава выборщиков Областного войска Донского избирательного собрания.
После Февральской революции 1917 г. прибыл в Таганрог.... После возвращения в Петроград принял участие в съезде донских казаков.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Перед Октябрьской революцией Константиновский кирпичный завод производил в год 800 тыс. кирпичей ручной формовки.
40-е годы:
В годы германской оккупации промышленность практически остановилась. Гитлеровцы разрушили кирпичный завод, но уже к концу 1945 года все было восстановлено, а в 1948 году производство превзошло довоенный уровень.
50-е годы:
Ромашов Виктор Федорович, 1944 г рождения, вспоминает, что «По ул. Пролетарской, слева жили мы, а справа, жили Шабановы и Морозова бабка Мотя — вот это весь наш куток. Отец родом с Кастырки, а потом жили в Задоно — Кагальнике, мать с Задоно — Кагальника, Семикаракорского района.
Я знаю, что бараки были на самом карьере кирпичного завода, здесь был лагерь. Все эти дома понастроены зеками до 1953года. Где сейчас проживает Долганин В.И. — шла дорога, меня мать послала к старосте церковному, то есть уже к его детям, жили, где кладбище, а назад иду с собачкой, лагерь же проволока колючая. Охраняли то кто? Называли «чучмеками». Он мне ба-ба-ба. Я отошел метров 200, а он ба-бах, с винтовки. Не в меня конечно, а рядом, эх, собака как рванула. В 1953 закончили строить Волгодон и якобы должны были начинать у нас строительство шлюза. Каменную дорогу проложили перед началом строительства шлюза. В бараках на карьере потом жили переселенцы. Потом Сталин умер, зеков выпустили, и кончилась стройка».
Вспоминает Фоминичев П.И., 1930 г рождения, «Кирпичный завод был огорожен колючей проволокой, стояли вышки. У охраны были собаки. Здесь был лагерь с заключенными. Там были бараки, в город заключенные не выходили».
В апреле 1953 года лагерь при Константиновском черепично-кирпичном заводе был переведен из района и начали набирать вольнонаёмных работников из жителей р.п. Константиновский.
14 Мая 1953 года районная газета «Знамя коммунизма» писала, что «Для Константиновского кирпичного завода государство отпустило большие средства на жилищно-бытовое строительство. На эти средства производится перестройка общежитий в квартирные дома. В марте и апреле оборудовано 14 квартир. В мае и июне намечено оборудовать еще 18 квартир. На строительных работах самоотверженно трудятся плотники т.т. Ромашов С.З.,Чекалов К.Я.,Трофимов П.С., штукатуры т.т. Гордейчик Н.,Топляков К., рабочие т.т. Кузнецова М., Кравцова В., Земская Н.
Для рабочих завода также будет построены баня, столовая и клуб».
Зам. секретаря партийной организации Константиновского кирпичного завода А.Завялов 24 сентября 1953 года пишет в районной газете, что «На днях состоялось общее собрание рабочих, служащихи инженерно-технических работников Константиновского кирпичного завода. Директор завода Тихонов сделал доклад об итогах работы завода в августе. Докладчик указал, что завод добился значительных успехов в выполнения августовского производственного плана. Задание по выпуску валовой продукции- выполнено на 142,8 процента, а по выпуску товарной продукции на 118,3 процента. Сформовано кирпича-сырца на 147 процентов, обожжено кирпича 107 процентов к плану. Хороших показателей в работе добился коллектив цеха формовки, которым руководит Малуша. Коллективу цеха присужден переходящий вымпел.
По-стахпновски трудились в августе загрузчики Калинин и Фисун, зольщик Хащин Л.К.,загрузчик Хоперский, садчики Гурбо и Болдырев, регулировщицы Дьяченко и Хоперскова, резчицы Мирошниченко и Кузнецова, старший обжигальщик Мышковский П.М. и другие...».
Константиновский кирпичный завод перешел на кругогодичное производство кирпича. Если в 1953 году он выпустил 4,6 млн. штук, то в 1965 году его выработка составила 11,5 млн. штук.
В июле 1957года открыт новый клуб строителей. В День строителя коллектив художественной самодеятельности кирпичного завода даёт в клубе первый концерт.
60-е годы:
Константиновский райисполком обязывает директора Константиновского кирпичного завода Фисенко достроить детсад при заводе и сдать его в эксплуатацию к 7 ноября 1961года.
1970-75 гг.
Проведенная реконструкция и расширение цехов Константиновского кирпичного завода позволили увеличить выпуск кирпича до 33 миллионов щтук в год.
Директор Лозобко Иван Федорович, 1912 года рождения, трудовую деятельность начал в 1929 году. На руководящей хозяйственной работе трудился:
Главным инженером керамического завода — 4 года.
Директором кирпичного завода — 25 лет
В том числе директором Константиновского кирпичного завода более — 6 лет.
Коллектив Константиновского кирпичного завода, насчитывающий 400 человек, работает под руководством Лозобко И.Ф. постоянно выполнял и перевыполнял государственные планы. За время работы т.Лозобко на заводе была произведена реконструкция формовочного цеха, что позволило сократить удельный вес ручного труда в цехе и повысить качество выпускаемого кирпича с марки 75 до марки 125. Завод работал рентабельно и дал за это время 1 млн.960 тысяч рублей прибыли. При этом увеличен выпуск кирпича с 18 до 34 млн. штук в год. Коллектив завода неоднократно занимал передовые места в социалистическом соревновании в районе, области и республике. Так, по итогам 9 месяцев 1970года Константиновскому кирпичному заводу была присуждена первая премия и переходящее Красное знамя Всероссийского объединения «Росколхозстройобъединение».
Будучи депутатом Константиновского городского Совета, Иван Федорович выполнял обязанности председателя административной комиссии и внештатного заместителя председателя горсовета.
Лозобко И.Ф. три года возглавлял Константиновский районный Совет по шефской помощи селу.
Удодов Сергей Владимирович, 1944 г рожденя, директор завода с апреля 1978 г. — по апрель 1982 г., 1999-2001 гг.: "Родился в ст. Николаевской, Константиновского района. Отец — Владимир Николаевич, 1912 г. рождения, работал начальником Райзо Николаевского района, главный агроном колхоза «Победа». Мама — Зоя Михайловна, 1912 г. рождения, работала учителем, а затем библиотекарем.
Заканчиваю 11 классов Николаевской средней школы в 1962 году и поступаю в институт РИСИ на факультет строительно-технологический. Военную кафедру тогда сняли и в 1963 г. призвали в армию, отслужил до 1966 года. Востановился и в 1970 г. закончил по специальности — инженер-строитель. Направлен на Цимлянский завод ЖБИ работал мастером, в 1971 году перевели главным инженером на Орловский завод железо-бетонных изделий. С октября 1971 г. и.о. директора Орловского завода ЖБИ, директором был до 1978 года.
С 1978 года переведен директором Константиновского кирпичного завода. Самсонова Валентина Яковлевна работала при мне и до меня главным экономистом кирпичного завода. Производство кирпича падало, я остановил падение. Произвел газификацию завода — печей кольцевой и туннельной, котельной. До газификации, уголь возили с берега Дона, который перевозили баржами. Потом ГАЗ-ми уголь перевозили на завод. Уголи шел в шихту и для обжига. За год завод потреблял 6-7 тысяч тонн угля для печей и котельной. К апрелю 1982 года завод выпускал 21 млн. 600 тыс. шт.кирпича. Объединению показалось мало и поставили директором завода Черепанова Валентина Андриановича — выпуск кирпича стал 16 млн. штук. При директоре завода Контаре Александре Николаевиче выпуск кирпича упал до 14 млн. штук.
Численность кирпичного завода была около 200 человек. Началось строительство Константиновского Гидроузла и пошел отток рабочих, а потребность в кирпиче выросла. Константиновский завод был самый крупный в объединении «Ростколхозстрой», остальные Облиевский, Тацинский и другие, давали по 4-6 млн. штук кирпича в год. Был построен цех для сушилки, приобретены новые вагонетки. Построены два жилых дома, а затем ещё строили. Коллектив завода организовывал свой отдых. При директоре Контаре А.Н. строилась база отдыха на берегу Черного моря, в Бэте, и надо было перенести домики на другое место. Бригада с завода помогла и коллектив Константиновского кирпичного завода, летом два раза в месяц, посещал базу отдыха на берегу Черного моря. Детей работников возили кроме Черного моря и по городам Советского Союза.
Чебураков Иван Яковлевич – секретарь парторганизации., 1979 г.
Был свой автопарк. Техническое оборудование на Константиновском кирпичном заводе соответствовало тому периоду. Были поставлены автоматы-укладчики, но автоматика там была сложная. Технология выпуска кирпича расписана была на каждый день. В мае выполнили план, в июне выполнили план, а 1 июля 1978 года ливень затопил весь завод. Производство неделю стояло. Погорели электродвигатели, кабеля. Надо было все искать, доставать по старым связям. Неделю выпуска кирпича потеряли и нагнать было сложно. Последствия стихии сказались и на проседании рельсов, по которым ходили вагонетки.
В Константиновском кирпичном заводе был участок в ст. Николаевской, который приобрел потом рыбколхоз «Донской рыбак». Выпуск там кирпича давала кольцевая печь и естественная сушка около 2,5 млн. шук в год.
В 1999 г. завод выпускает 14 млн.шт. кирпича и так до 2001 г. до «новых хозяевов», которые ничего не вкладывали в производство.Только шел отьем финансовых средств. Завод со сложившейся технологией был, сырье было, кадры были, а никаких вливаний не было. Производство уверенно шло к закрытию».
Кондакова Любовь Семеновна, 1951 г рождения, бухгалтер материального отдела, 1979-1986 гг: «Я работала при директоре Удодове Сергее Владимировиче. Главным бухгалтером работала при мне Ободовская Галина Трофимовна лет пять, а с 1983 года Войнова Надежда Емельяновна. Среднесписочный состав кирпичного завода при мне был около 200 человек. Основное производство завода включало в себя : формовку, садку, обжиг в тунельной и кольцевой печах. Крановщики, гараж, рем.строй группа, мех. цех. Детский сад «Тополек» при заводе. Глину сначала брали в ближнем карьере, а потом к 1986 году открыли карьер дальше, но там глина была не того качества».
Скляров Владимир Маркович, 1952 г рождения, работал главным механиком завода с 1983 года по 1988 год. Начинал работать при директоре завода Черепанове В.А...
90-гг:
К концу 1990-х гг. промышленность вышла на уровень стабилизации. Константиновский кирпичный завод выпускал примерно 14 млн. штук кирпича в год.
Список директоров:
1.
2.
3.
4.
5.
6. 24 сент. 1953 г — Тихонов Александр Тихонович.
7. 5 апр. 1957 г — 30 сент 1960 г — Фисенко Виктор Андреевич.
8. ......... — Кожевников Анатолий Федорович.
9. 1969 — 1975 г — Лозобко Иван Федорович,1912г рождения.
10. 1 975 — 1977 г — Шрамко Николай Федорович.
11. 1977 — 1978 гг — и.о.Кожевников Анатолий Федорович.
12. 1978 — 1982 — Удодов Сергей Владимирович.
13. 1982 г. — декабрь 1984 г — Черепанов Валентин Андрианович. Якобы год или два.
14. 1985 — 1988 — Контарь Александр Николаевич.
15. 1988 — 1999 — Алферов Георгий Петрович.
16. 1999 — 2001 гг — Удодов Сергей Владимировтч.
В 2001 г. Константиновский кирпичный завод ликвидирован.
Качура Е., член Союза краеведов России.
г. Константиновск.