/К 75 — летию освобождения Константиновского района от немецко — фашистских захватчиков и 30 — летию поискового движения/
Краеведением занимаюсь давно. Но не смотря на то, что я литературный краевед, мне пришлось заняться поиском данных только одного солдата, освобождавшего наш Константиновский район. Имя этого солдата — Иван Сергеевич Лебедев — легендарный командир роты автоматчиков 84 — го гвардейского стрелкового полка 33-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал- майора Александра Ивановича Утвенко, освобождавшей наш район. Для нашего района — это солдат Герой, солдат — легенда.
Поиск начался в далеком 1992 году. Ко мне обратилась с этой просьбой библиотекарь и краевед хутора Ермилов Татьяна Тихоновна Посадных. А закончен поиск через 24 года в 2016 году. Поиск начался, когда еще не было Интернета в районной библиотеке.
Я делала запрос о лейтенанте И.С. Лебедеве в Центральный архив Министерства обороны ( ЦАМО). В ответе было написано: " ... Умер от ран 17 января 1943 года, место захоронения не указано...«.
Однополчанин , Дмитрий Петрович Травкин ,впоследствии журналист, приезжал после войны в х. Ермилов и писал о том, что Лебедев погиб под станицей Манычской Багаевского района. Мы написали в школу учителю — краеведу Пастуховой. Ответ был отрицательный.
Мы обратились к книге Сурена Мирзояна „Сталинградское зарево“: она вышла в Ереване в 1974 году, большим тиражом 10 000 тыс. экз.
Сам же Сурен Мирзоян — сослуживец Лебедева, освобождал Константиновский и Усть-Донейкий районы. Его книга , ведь тоже документ, т.к. он пользовался архивными данными. Мирзоян пишет в своей книге (стр. 150 — 153):
„По дороге в санчасть Лебедев говорил о свой мечте увидеть Донбасс освобожденным, встретить мать и сестру.....врачи сделали все. Но спасти его не смогли. Бывший шахтер, молодой коммунист Иван Сергеевич Лебедев был любимцем нашей дивизии. Мы с почестями его похоронили в селе Паршикове...“
А расстояние от хутора Лисичкина Константиновского района до эвако госпиталя в хуторе Паршикове Цимлянского района около 60 километров.
В книге » 33- я гвардейская стрелковая дивизия«, написанная сыном ее ветерана, рядового минометчика, Николаем Курченко — тоже есть материал о Лебедеве.
Благодаря помощи поискового отряда «Донской», и лично командира отряда В. А. Градобоева, мы имеем сегодня возможность представить новые сведения о лейтенанте Лебедеве Иване Сергеевиче.
Он родился в 1907 году, на Украине в городе Сталино (ныне это город Луганск). В Красной армии он состоял с 1928 года, участвовал еще в боях с басмачеством в 1930 году в Средней Азии и там же имел первое боевое ранение.
Призывался Лебедев И.С. Сталинским областным военкоматом.
Он был награжден тремя Правительственными наградами — Орденами:
При освобождении Сталинградской области 4 сентября 1942 года он был представлен к — Ордену Ленина, но эту награду он почему -то не получил.
Вот что указано в Наградном листе (на орден «Ленина»):
" Выполняя приказ командования 33-й Гвардейской дивизии о разведке и взятии языка в станице Чернышевская гвардии мл. лейтенант Лебедев И.С. смелым, дерзким налетом взял инициативу и захватил штаб фашистов. На рассвете внезапно подполз с ротой автоматчиков к станице, возглавил группу захвата, открыл сильный огонь, окружил станицу, уничтожил фашистскую охрану в составе 56 чел., подавил две пулеметные точки, захватил важные штабные документы, знамя. Подорвал 6 автомашин, 2 мотоцикла и взял в плен в качестве языка немецкого обер — ефрейтора. По окончании боя — налета, вывел роту без потерь....«.
Орденом Красного Знамени награжден 26 сентября 1942 года.
За бои по освобождению село Ермилов 12 января 1943 года он награжден
Орденом Отечественной войны I степени .
Эти последние две награды он получил.
За бои при освобождении хуторов Ермилов и Лисичкин, Иван Сергеевич был представлен еще к высшей награде — Герою Советского Союза (по рассказу его однополчанина капитана Травкина Дмитрия Петровича, впоследствии журналиста).
Он умер от ран 17 января 1943 года, так сказано в » Приказе об отчислении" Сталинского областного военкомата.
Иван Сергеевич так и не узнал, что осенью 1943 года в хуторе Ермилов у него родится сын Николай Иванович Лебедев.
Районная Газета «Донские огни» в 2008 году писала: " Знал Иван Лебедев, что в хуторе Ермилове живет его знакомая Серафима Гончарова. Познакомился с нею он, донбасский шахтер, перед войной на шахте «Пролетарская». И после освобождения хутора Ермилова нашел в нем свою Серафиму и все дни , пока дивизия была в обороне на этом рубеже, встречался с нею«
Николай был очень похож на своего героического отца ( по словам того же Травкина). Вот фото сына.
Весть о гибели Ивана Сергеевича Лебедева получил отец — Сергей Зиновьевич Лебедев, проживавший на Украине.
Двое внуков и двое правнуков Лебедева И.С. живут и сегодня на Донской земле, в городе Шахты.
В городе Константиновске проживает сводная сестра Николая — Татьяна.
Казалось бы, что все уже известно об одном из освободителей Константиновского района — лейтенанте Иване Сергеевиче Лебедеве.
Серафима Дмитриевна Гончарова, жительница хутора Ермилова вспоминала, что именно 14 января 1943 года лейтенант Лебедев и десяток бойцов вместе с его племянником — танкистом Лебедевым со двора Гончаровых направились к хутору Лисичкину, где шел страшный бой, хорошо слышный даже в Ермилове. Там было скопление 50 — ти немецких танков и сосредоточен моторизованный полк пехоты , но они об этом не знали. В том бою погибло 228 солдат и командиров Красной Армии.
Смертельно раненого в живот разрывной пулей Ивана Сергеевича Лебедева привезли во временный госпиталь, который находился в хуторе Ермилове в доме Вассы Ясыркиной. Полевой же госпиталь с бригадой врачей — хирургов находился далеко в хуторе Паршикове Цимлянского района. Туда его и повезли: в дороге от большой потери крови он умер 14 января.
Похоронили И.С. Лебедева в братской могиле хутора Паршикова. После войны его сын, Николай Иванович и Серафима Дмитриевна Гончарова ездили на могилу героя, но на мраморной плите в хуторе Паршикове Цимлянского района, до сих пор нет имени И. С. Лебедева. Имя лейтенанта запечатлено на мраморной плите в Лисичкине Константиновского района, где произошло смертельное ранение.
Но младшей сводной сестре Николая Лебедева — Татьяне, все эти годы не давал покоя вопрос: остался ли в живых племянник лейтенанта Лебедева?
В 2016 году, я разыскивая данные одного солдата — освободителя в книге военного краеведа Виктора Анатольевича Шульги «Освобождение. Константиновский район» (он составитель книги) из пос. Стычновского
Константиновского района, увидела знакомую фамилию Лебедев и просмотрела потом фамилии Лебедевых на мемориальных плитах хуторов Ермилов и Лисичкин.
На мемориальной плите в Ермилове числится — один Лебедев Михаил Григорьевич (1920 −1943), гвардии красноармеец ( но он,не танкист), 33-й Гвардейской стрелковой дивизии. Решили узнать о наградах этого солдата. Командир сводного поискового отряда «Донской» В. А. Градобоев сообщил, что Лебедев Михаил Григорьевич остался жив и после войны, о чем свидетельствует Наградной документ за № 80 от 6 апреля 1985 года, был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А вот в Лисичкине ( на старом памятнике), на мраморной плите были написаны имена четырех бойцов Лебедевых, погибших в январе 1943 года
(трое последних из них без дат рождения). Материал по этим погибшим бойцам собрал местный краевед Евгений Федорович Качура.
Вот эти имена — Лебедев Иван Сергеевич (1907 — 1943) — герой нашего рассказа,
Лебедев Сергей Петрович ( 1908 — 1943),
Лебедев Георгий Петрович (1907 — 1943),
Лебедев Сергей Федорович (1914 — 1943). Последний, судя по году рождения, мог быть племянником лейтенанта Лебедева. ( см. за № 101)
Из донесения о безвозвратных потерях указано, что " Сергей Федорович Лебедев, командир танковой роты 128 — го танкового полка, убит в боях за хутор Лисичкин и похоронен на его западной окраине".
Вот документ: см. ниже.
Можно надеяться, что на основании выявленных поисковиками новых сведений, к 9 мая 2019 года на мемориальной доске в хуторе Лисичкине появятся новые биографические данные (даты рождения) о похороненных в братской могиле освободителях Лебедевых.
Но этого не произойдет, т.к. 25 июля 2018 года в хуторе Лисичкине установили новый памятник, но на новых плитах убрали даты рождения погибших солдат. А как теперь вести ПОИСК?
Памятник в х. Паршикове (12 плит с надписями, но нет имени Лебедев И.С).
В. Граф, краевед, библиотекарь МБОУ СОШ № 1.
Изобильненский район Ставропольского края:
Лебедевы, отзовитесь…
/ К 76-й годовщине освобождения)
На плитах нового памятника солдатам — освободителям хутора Лисичкина, открытого в июле 2018 года увековечены имена четырех солдат Лебедевых, погибших за освобождение хутора от немецко — фашистских захватчиков в январе 1943 года.
Вот эти имена:
- Лебедев Сергей Петрович (1908 − 1943)
- Лебедев Геогргий Петрович (1907 — 1943)
- Лебедев Иван Сергеевич (1907 — 1943), о нем многократно писала газета «Донские огни»: солдат — воин, солдат — легенда
- И Лебедев Сергей Федорович (1914 — 1943), родной племянник Ивана Сергеевича.
Информацию о Сергее Федоровиче можно найти в книге Шульги (?) В. А. «Освобождение. Х. Лисичкин» и на Сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.». Номер записи в базе данных № 101.
Из донесения о безвозвратных потерях указано, что «Сергей Федорович Лебедев, командир танковой роты 128 — го танкового полка, убит в боях за хутор Лисичкин и похоронен на его западной окраине» .
Серафима Дмитриевна Гончарова, жительница хутора Ермилов, часто вспоминала тот страшный день — 14 января 1943 года, когда летенант Лебедев И.С. и десяток автоматчиков 84 — го гвардейского стрелкового полка вместе с его племянником , танкистом Сергеем Лебедевым со двора Гончаровых направились к хутору Лисичкин, где шел страшный бой, хорошо слышный даже в Ермилове. Там было скопление 50 — ти немецких танков и сосредоточен моторизованный полк пехоты, но красноармейцы о таком превосходстве противника не знали. В том бою погибло 228 солдат
и командиров Красной Армии, в том числе и танкист Сергей Федорович Лебедев. В этот день умер по дороге в госпиталь и его дядя — Иван Сергеевич. Лебедева И. С. , раненого в живот разрывной пулей под Лисичкиным, повезли в госпиталь хутора Паршикова Цимлянского района ( расстояние 60 км).
Похоронку на сына в 1943 году получила его мать — (с редким именем) Мавра Ульяновна Лебедева, проживашая в тот момент в в хуторе Передовом Егорлыкского района.
Лебедевы из хутора Передового отзовитесь:
возможно у танкиста Сергея были братья и сестры, возможно семья и дети, племянники. Ведь сегодня потомки Сергея Федоровича может быть живут на Егорлыкской земле и не знают, что их дядя или дедушка погиб на Донской земле, освобождая ее.
В. Граф, библиотекарь МБОУ СОШ № 1 г. Константиновска
Изобильненский район Ставропольского края отзовитесь:
Мы продолжаем поиск. В 1943 году в Вашем районе проживала мать Лебедева Мавра Ульяновна. В этом же году в х. Лисичкине, Константиновского района погиб её погиб её сын Лебедев Сергей Федорович, 1914 г. рождения, лейтенант, командир роты, 128 танкового полка. Погиб 15 января 1943 года.
Ведь возможно в Егорлыкском районе живут его родственники.
Отзовитесь!!
«Не бояться немцев, а самим наводить страх на врага
(Речь гвардии младшего лейтенанта И.С. Лебедева)»
Товарищи гвардейцы! Здесь уже говорили о многих законах гвардейцев, но самый важный из них, по — моему, — не бояться немцев, а самому нагонять на них страх.
Каждый, кто как следует повоевал с немцами, знает: держись крепко, бейся решительно, с умом и хитростью,- и и врагу нечего с тобой не поделать и не устоять. Скажу за свою роту. В последних боях мы перебили сотни немцев, один раз целиком разгромили батальон(аплодисменты), а сами потеряли 14 человек убитыми и ранеными.
А почему так получилось? Да потому, что мы не боялись немцев — не они нас искали, а мы их выслеживали и навязывали бой, били внезапностью, умением, а не числом!
Вот недавно мы разгромили штаб одной мотомехдивизии врага. Известно , как немцы охраняют свои штабы. Но на этот раз никакая охрана не спасла врага. Весь штаб, вместе со своей охраной из 60 — ти автоматчиков, сразу же, не успев и расчухать в чем дело, отправился на небеса, как говорится без пересадки. ( Смех). Мы захватили целый воз штабных документов, дивизионное знамя, да несколько «языков» — офицеров. И все это — без единой потери с нашей стороны. А почему так случилось? Да потому, что мы не боялись врага и нагрянули оттуда, откуда немец нас никак не ждал.
В старину говорили, что один в поле не воин. Не верно это! Когда боец сражается по — гвардейски, смело и с умом, он и один в поле воин, он устоит и против десятка немцев. Вот здесь на митинге находится красноармеец нашей роты тов. Комиссаренко. Это на него навалился целый взвод немцев. Но Комиссаренко не упал духом, он тот час пустил в дело свой автомат и противотанковые гранаты. И бой закончился тем, что Комиссаренко уложил около двух десятков фашистов.
Товарищи! Среди вас много моих земляков с Донбасса. Родной наш край захвачен гитлеровцами, немец лютует в наших местах. Мои старики, ваши семьи, тысячи и тысячи наших советских людей попали в лапы врага. Они ждут нашей помощи, они надеются на нас, через линию фронта мы слышим их призыв — освободите нас! Надо торопиться с этим делом, товарищи, а то опоздаем. Пора, наконец, унять Гитлера и его банду, пора остановить врага! (Аплодисменты).
Здесь кто — то говорил, что он получил письмо из дому. Мне неоткуда получать письма и некому их посылать: в моем доме немцы. И у меня дома никто не ждет моих писем, потому что моя семья, если она жива, знает, что мои письма не дойдут до нее. Моя семья ждет не писем — она ждет меня. Она ждет, чтобы я пришел и освободил ее от немцев, чтобы я убил немцев, стоящих на моей дороге и победителем прошел по всей нашей земле, захваченной немцами. И здесь не один я такой, здесь много таких. Наши семьи, тысячи и десятки тысяч других советских семей ждут нас, товарищи, они ждут нас в слезах и крови. И мы должны положить все свои силы на то, чтобы вернуться к ним, потому что иначе нет и не будет нам прощения. И мы должны всегда смело и решительно бить по врагу, потому что нам нечего бояться немцев и нельзя бояться, потому что только смелый и умелый воин вырвет победу! (Аплодисменты).
Р.З. Клуб «Константиновский краевед» нашел новые данные о солдате — освободителе нашего района Лебедеве Иване Сергеевиче. Из газеты «Красное знамя» за сентябрь 1942 года.
Качура Е., член Союза краеведов России.