9 января 1920 года в станице Константиновской окончательно была установлена Советская власть. А уже в июле — начала выходить газета
«Пролетарий Дона» (предшественница наших «Донских огней»). Это был печатный орган окружного комитета Совета рабочих, казачьих, крестьянских, красноармейских депутатов и окружного комитета РКП(б) Донокруга. С 1931 по 1938 год газета называлась «Колхозное знамя»; ее название соответствовало периоду коллективизации
Михаил Григорьевич Якушев пришел работать в районку в 1933 году. Он вспоминал, что в газете «Колхозное знамя» работали замечательные журналисты, будущие писатели: Петр Шумский и Николай Шагурин.
О творчестве Петра Наумовича Шумского, писателя и поэта наш читатель знает по многочисленным публикациям наших районных журналистов. Здесь, в Константиновске, до недавнего времени жил его сын Николай.
А вот о Николае Шагурине было известно только то, что он уехал в Москву. Константиновская районная библиотека вела поиски в Москве, но данных о журналисте и писателе не было. Все стало известно благодаря Интернету...
Николай Яковлевич Шагурин родился 16 ноября 1908 года в Харькове, учился в Москве, окончил Московский электро-механический техникум. Свою литературную деятельность начинал журналистом нашей газеты «Колхозное знамя».
Участник Великой Отечественной войны. После войны переехал в Новосибирск, а затем в 1952 году в Красноярск. Именно здесь начинается его творчество, как писателя — фантаста. Сегодня он является одним из старейших сибирских писателей — фантастов. Николай Шагурин хорошо знаком читателям Cибири, и очень мало нам, на Дону.
Но H. Шагурин сотрудничал и в прессе: писал очерки и фельетоны. Им написаны ряд книг для детей: «Серебряный моряк», «Морские сказки», «Три матроса». Свои повести и рассказы он печатал в журналах " Уральский следопыт«, «Краснофлотец», «Енисей» и областных газетах.
Фантастика была его излюбленным жанром.
Особенно Шагурин известен читателям по книгам «Рубиновая звезда», «Остров больших молний», «Аргус против Марса», «Операция «Синий гном», «Межпланетный патруль», «Тайна декабриста» в соавторстве с Сергеем Павловым и др., изданными в городе Красноярске.
До последних дней своей жизни он плодотворно работал. Так в 1983 году вышел его роман «Эта свирепая Ева». В своем последнем произведении. Николай Шагурин взял чисто земную проблему — борьба с ураганами, приносящими огромным вред человечеству, вызывающими катастрофические разрушения, колоссальные материальные убытки и тысячи, а иногда и сотни тысяч человеческих жертв.
Он считает, что человек должен научиться управлять стихиями, земным климатом. И наука может, дать ему в руки средства для этого — такова идея романа.
В этом же 1983 году его не стало...
В лучших своих произведениях Николай Шагурин предстает во всеоружии профессионального опыта и обширных знаний. Прошедший большой жизненный и творческий путь, писатель сохранил верность романтике и «литературе крылатой мечты».
Критик Б. Беляев в своей книге «Отображая жизнь» пишет: «Произведения Николая Шагурина привлекают читателя динамичностью сюжета, остротой коллизий и, конечно, идеями гуманизма, прославлением человеческого разума и плодотворною груда».
Подготовила В. Граф, библиограф Константиновской районной библиотеки (по страницам Интернета).