Вода. С нее начинается жизнь. Чистая вода, созданная природой, наполняет нашу жизнь смыслом и здоровьем.
Ни для кого не секрет, какого качества вода поступает к нам из водопроводной сети под конец лета и в начале осени. И хотя эксперты утверждают, что употреблять ее можно без опаски для здоровья, но пить с удовольствием такую воду не будешь.
А есть ли в нашем городе колодцы с ключевой водой? На этот вопрос многие местные жители только недоуменно пожимают плечами. Поэтому попытаемся изучить историю колодезного дела на Руси и, в частности, в нашем городе Константиновске.
В поиске живой воды
В древние времена, прежде чем приступить к строительству нового поселения, необходимо было убедиться в наличии в данной местности воды. Поэтому копка колодцев играла, безусловно, важнейшую роль. Рытье колодцев всегда начиналось с поиска воды при помощи лозы, что внешне напоминало своеобразные «шаманские» действия.
День Федора Колодезника (21 июня) на Руси считался наиболее подходящим для того, чтобы найти воду и выкопать колодец. Сейчас мало кто об этом знает, а вот в далеком прошлом это был особенный день, когда копание колодца непременно должно было увенчаться успехом.
Давайте задумаемся, почему в старину не бросались за рытье колодца на каждом дворе, а ходили за водой к общественному колодцу?
Думаете, что вырыть колодец каждому было не под силу? Сомневаемся. Причина в другом. Место под рытье колодца тщательно выбиралось. Не случайно в русском фольклоре на каждом шагу упоминается живая и мертвая вода. Например, сказка про Иванушку, который попил водички и козленочком стал. Помните? С приходом православия на Русь рытье колодцев обросло новыми веяниями и традициями. Их обязательно освящали, в некоторые дни воду из колодцев брать не разрешалось, а сами колодцы украшали иконами или вырезали кресты. Начиная рытье колодца, работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы никакие злые умыслы не перешли на воду.
Преданья старины глубокой
Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно. Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего. Пожалуй, большим мистическим вниманием и почтением на Руси, чем колодцы, пользовались только колокола.
Влюбленные девушки, согласно поверью, с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым. С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.
Сила колодезной воды
Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Воины верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути воина. Впоследствии за этими реликвиями началась самая настоящая охота. Ведь кроме мечей в старых колодцах практически всегда находят старинные вещи. Например, во время нападения врага на деревни жители бросали самое ценное в колодец, надеясь, что после им удастся достать его назад. Доставать получалось очень редко. Зато сейчас очень многие люди создают общества и путешествуют по России в поисках различных антикварных вещей, ожидающих их на дне колодцев. Все, находящиеся там, оказывается в хорошем состоянии, что бы это ни было — оружие, деревянные вещи, иконы. Каким-то чудодейственным образом, благодаря низкой температуре предметы на дне колодца не разрушаются, а лишь стареют.
Станичные колодца
А были ли колодцы общего пользования в Константиновске и есть ли они сейчас?
Для этого обратимся к воспоминаниям старожилов. Как рассказывала А. Г. Тарасюк, 1896 года рождения, в станице Константиновской было много действующих колодцев, а по улице Набережной (тогда Береговой) почти в каждом дворе. «На горе» колодцев было гораздо меньше, но они были очень глубокие, исключение составляли те, которые располагались по балке Каменной, там водоносный слой залегал неглубоко.
Особой популярностью пользовались два колодца по улице Комарова (бывшей Садовой) ниже улицы Маренова (бывшей Кирпичной). Один был с журавлем и носил название Трандушкин колодец. Это название он получил потому, что казачки приходили сюда за вкусной ключевой водой и обсуждали здесь все последние станичные новости, по-казачьи «трындели».
Рядом, ближе к дороге, был колодец, возле которого стояли большие выдолбленные из песчаника корыта. Но вода в том колодце, несмотря на близкое расположение к Трандушкину колодцу с пресной питьевой водой, была солоноватой и предназначалась для выпаивания скота. Большие базы для скота находились на горе, где сегодня располагается вторая городская школа.
В балке Малой каменной находился полноводный, так называемый Войсковой колодец. Вероятно, его название произошло потому, что воду из него набирали служивые казаки для нужд казачьего подразделения, несшего службу в станице Константиновской.
Колодцы, выложенные камнем в балке Каменной, в нижней части станицы, на западной окраине улицы 25 Октября (Архангельской), были предназначены для полива огородов, в частности, капусты, поэтому их чаще всего и называли «капустниками».
Колодец в районе Сенного рынка на пересечении сегодняшних улиц Атаманской и Ленина (бывшей Центральной) служил для водопоя скота и прочей живности, которую привозили на базар для продажи.
Был колодец и в балочке на пересечении улиц Платова и Фрунзе (бывшей Суворова).
Был колодец и напротив ремесленного училища по улице Атаманской, во дворе одного из казаков. Этот колодец не был выложен камнем, нет в нем обсадной трубы, но воду можно добывать и сегодня. Вода очень холодная и для полива ее сначала наливали в корыта — для подогрева на солнце, а только потом ею поливали овощи. Воду в этом колодце добывали в недалеком прошлом глубинным мотором.
Большой и очень глубокий колодец с колесом для подъема воды был по улице Комсомольской (бывшей Соборной), недалеко от ремесленного училища. Им пользовались жители и после Великой Отечественной войны, но потом его почему-то засыпали.
Говорят, что в настоящее время в Константиновске известно только об одном глубоком старинном колодце — по улице Ленина в частном дворе.
С древнейших времен колодец на Руси служил символом дома. Возвращающегося из дальних странствий путника встречали ковшом холодной колодезной воды. А сможем ли мы сейчас угостить своих гостей такой водой?! Риторический вопрос.
Может, стоит восстановить какой-нибудь колодец в городе, чтобы местные жители могли набрать себе ключевой воды, а не ездить за ней в другие населенные пункты и окрестные места?
Е. СТЕФАНОВА, заведующая библиотекой КСОШ № 1.
Е. КАЧУРА, краевед.
Фото Е. КАЧУРА.