Петр Николаевич Краснов родился 29-го июня 1869 г. (12-го июля по н. ст.) в г. Санкт-Петербурге, когда его отец (Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов) служил в Главном Управлении Иррегулярных (казачьих) войск. Казак станицы Каргинской. Рос и воспитывался в Петербурге; первоначальное образование получил дома. В 1880 году поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся (по личному желанию) в 5-й класс Александровского Кадетского Корпуса, который окончил вице-унтер-офицером и поступил в Павловское (пехотное) Военное училище. Окончил его в звании фельдфебеля (5 декабря 1888 г.) первым с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске за блестящие успехи.

В августе 1889 г. выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб- Гвардии Атаманскому полку. В 1890 г. зачислен в Лейб-Гвардии Атаманский полк; в 1892 г. поступил в Академию Генерального Штаба, но через год, по собственному желанию, вернулся обратно в полк. В 1894 году — адъютант полка.
В 1897 году был начальником конвоя (из казаков Л.-Гв. Атаманского полка) Российской Императорской Миссии в Абиссинии... Послом (начальником этой миссии) был также донской казак П. М. Власов. В 1898 г. за отлично показанное конское учение и джигитовку казаков получил от Негуса Менелика орден Звезды Эфиопии 3-й степени. Из Аддис-Абебы был послан в Петербург с особо важными бумагами. Пробег на муле и тысячу вёрст до Джибути совершил в 11 дней, а на 30-й день бумаги доставил в Петербург, за что был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.
В 1899 и 1900 годах командовал сотней в своём полку. В сентябре 1901 года командирован Военным министерством на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и... Индии. В 1902 году командирован в Закавказье для изучения быта и жизни казаков на турецкой и персидской границах.

В 1904 г. командирован по собственной просьбе на русско-японскую войну, где был военным корреспондентом от «Русского Инвалида» (официальная военная газета того времени).

Краснов участвовал и в боях: был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 1906 году в офицерской кавалерийской школе, окончил ее в 1908 году и был оставлен при школе начальником казачьего отдела.

В 1910 г., с производством в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире.

В 1913 г. получил в командование 10-й Донской казачий конный генерала Луковкина полк. С ним в 1914 г. выступил на фронт в Первую Мировую войну. Через три месяца, за отличие в боях, произведён в чин генерал-майора.
С начала ноября 1914 г. командовал последовательно в 1-ой Донской казачьей и Туземной конной дивизиях бригадами. Затем командовал 1-й Кубанской и 2-й Сводно-казачьей дивизиями. При отступлении Русских армий в 1915 году, казачьи части под командованием генерала Краснова выполняли самые трудные и ответственные задания по прикрытию отходящих пехотных и артиллерийских частей.

Краснов получил Георгиевское оружие, был награжден и орденом Св. Великомученика Георгия 4-й степени. В 1916 г. во время Луцкого прорыва действия 2-й Сводной казачьей дивизии отмечены в приказе 4-го Кавалерийского корпуса так: «Славные Донцы, Волгцы и Линейцы, ваш кровавый бой 26-го мая у Вульки-Галузинской — новый орден Славы в Истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, показав чудеса прорыва. Бой 26-го мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия под руководством железной воли генерала Петра Краснова».
Краснов был ранен ружейной пулей в ногу. Имел много боевых орденов.

Узнав о Февральской революции, Петр Николаевич надеялся на установление конституционной монархии. Презирая А. Ф. Керенского, Краснов участвовал в мятеже Л. Г. Корнилова. Во время Октябрьского переворота поддержал А. Ф. Керенского, полагая, что «хоть с чертом, но против большевиков». Попытка Краснова и Керенского взять Петроград потерпела поражение. Керенский бежал, а Краснов был арестован, но был отпущен.

Петр Николаевич уехал на Дон, где после восстания донцов он был избран Атаманом Всевеликого Войска Донского. Начал восстановление нормальной жизни на Дону и, опираясь на Германию и не подчиняясь А. И. Деникину, во главе казачьей армии развернул борьбу с большевиками. В Добровольческой армии его считали сепаратистом, обвиняли в связях с немцами и отказывались помочь в борьбе с большевиками. И лишь после отставки Краснова добровольцы вмешались.

В чине генерала от кавалерии вынужден был эмигрировать в Германию. Написал громадное количество романов, историко-публицистических произведений, мемуары «На внутреннем фронте». Убежденный противник советской власти, во время Второй мировой войны (1941-45 гг.) Краснов сотрудничал с немцами, возглавив Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. Принял деятельное участие в создании «Казачьего Стана» и старался максимально помочь в его жизни. Видя неминуемое поражение Германии, он пожелал разделить судьбу казаков и, оставив дом, приехал к казакам, сдавшимся англичанам в Австрии в 1945 г.

В мае 1945 был предательски и НЕЗАКОННО выдан англичанами на расправу советскому СМЕРШу. Незаконно, потому что, не будучи советским гражданином, он не подлежал выдаче по Ялтинскому соглашению, которое было использовано англичанами в качестве предлога для выдачи казаков и других русских антикоммунистов.

После разыгранной комедии суда Военной коллегии Верховного суда СССР, Петр Николаевич Краснов, вместе с рядом других казачьих атаманов, был зверски убит в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.