Мария Михайловна-вторая Харламова (Фролова) (1916-1996)

Почему дед Михаил так любил имя Мария, что назвал этим именем двух дочерей? Младшую в детстве называли Манюрочкой, да так и присохло это ласкательное слово за Михайловной до самой смерти. По хуторскому -Манюрочка и, хоть тресни.

Муж Харламов Николай Николаевич вырос в семье исповедующей новую веру, а все Фроловы - староверы. Опять проблемы при сватовстве, но любовь победила, да и шёл уже 1934 год. Прожили они всего семь лет, родилось двое детей - опять Марияв 1935 году и Владимирв 1937 году.

До войны Николай Николаевич работал «хуторским писарем» - секретарём Сельского Совета. Призван на войну в числе первых, и уже в 1941 году был ранен в руку, приехал домой на лечение.

Афанасий Никитич рассказывал: когда узнал о приезде Николая Николаевича - на встречу с ним приехал ночью. Привёз фронтовик пистолет- упражнялись они в стрельбе.

Через месяц Николай Николаевич был годен «к бою и походу», снова ушёл на фронт.

Весной 1942 года, как раз в разлив речки Белая, принесли похоронку на Николая Николаевича. Его мать жила на другом краю хутора, но услышала Мария Михайловна душераздирающий крик и причитания матери, поняла, что случилось беда. В 26 лет - вдова с двумя малыми детьми: семилетней Марией и пятилетним Владимиром.

Мария Михайловна была жизнерадостным человеком, остроумная и симпатичная, с живыми острыми глазами, любила веселье, её часто приглашали на свадьбы, потому как имела хороший голос, переодевалась цыганкой - веселила народ. Была большой мастерицей в приготовлении различных блюд - выдумщица и фантазёрка в этом искусстве. Многие просили Марию Михайловну испечь пироги и пышки на свадьбу. Дом и двор содержала в образцовой чистоте и порядке.

Работала Мария Михайловна и в детском садике, птичницей, дояркой, заведующей молочно-товарной фермой. На работу ходила, как на праздник- в белой кофточке и белом платке.

Самым трудным временем для Марии Михайловны было военное и послевоенное. Чтобы сохранить детей, ездила с другими хуторянками на Украину менять на продукты свои более или менее приличные вещи. А дети занимались ловлей зайцев, рыбачили на речке, ловили сусликов и так далее.

В 1941 году, уходя на фронт, Николай Николаевич просил своего друга Стефана Фёдоровича Туева: «В случае чего - не оставляй моих детей».

Летом 1942 года Стефана Фёдоровича назначают старостой хутора Белянского, и он переходит в семью Марии Михайловны. Жили они вместе месяца три-четыре, а затем Стефан Фёдорович отступил с немцами. Вернулся он к Марии Михайловне в 1955 году, на один год они выезжали в Шахты – возвратились в хутор и жили до 1976 года.У Стефана Фёдоровича был тяжелый характер, увлекался спиртными напитками, жила семья не очень дружно, но детей он никогда не обижал.Потом Мария Михайловна из своего дома перешла к матери и к мужу больше не вернулась, а Стефан Фёдорович остался в доме своего друга Николая Николаевича. Затем родственница отправила его в дом пристарелых и стала единоличной хозяйкой Харламовского подворья.  Доживала свой век Мария Михайловна одна, во флигельке своей мамы, на приглашения детей переехать к ним отвечала отказом. Умерла в январе 1996 года на 80-м году жизни.