Мельницы Константиновского Межраймельзаводоуправления (Мельуправления)

Ветряная мельница в районе станицы Константиновской,1956, к.м.,33*38,5. Художник П.С. Келлер.
Ветряная мельница в районе станицы Константиновской,1956, к.м., 33*38,5. Художник П.С. Келлер.

Шевцова Наталья Стефановна, 1907 г. рождения, рожачка ст. Нижне-Кундрюченская, переехали в 1937 г. в ст. Константиновскую с х. Кременского.

Работала уборщицей в с/х техникуме, а потом пошла работать на хоздвор в Мельуправление, угол ул.25 Октября и ул. Радищева. Главная контора Мельуправления была в доме по ул. 9 Января, 9 потом 11 ( сейчас 17). Только в 1944 году Наталью Стефановну перевели уборщицей в эту контору и дали ей комнату в низах.

Якобы Мельуправление было здесь с 20-х годов, до революции дом принадлежал богатому казаку, это потом директор элеватора поставил себе в задах дом. Двор был большой там были, конюшни кирпичные когда-то, но их разобрали, растащили.

С 1965 г здесь Константиновский РК ВЛКСМ, Шевцова Наталья Стефановна работает уборщицей, хотя была уже на пенсии. Когда РК ВЛКСМ перешел в здание ул. 25 Октября, 70, Наталью Стефановну переселили в 1972 году в домик по ул. Платова, где она и дожила свой век. В доме позже жил Погребняк Иван Николаевич, председатель Константиновского райисполкома.

Константиновское Мельуправление, что сюда входило? На сентябрь 1947 года: Константиновская, Листопадовская, Нижне-Калиновская, Трофимовская (Гореловская), Белянская, Богоявленская, Цимлянская на этой стороне 7( семь). По той стороне 6 (шесть) — Семикаракорская, Кузнецовская, Б-Орловская, Рябичезадонская, Романовская, Камышовская. Весь этот куст 13 мельниц относился к Константиновскому Мельуправлению. В 1900 году в ст.Константиновской и на хуторах работало 58 ветряных мельниц.

В I полугодии 1943 года заведующим Богоявленской мельницей работал Мельников Иван Петрович, Демитрян Х.Т., Гореловской мельницы- Скрипин П.М., Н-Калиновской-Николаенко С.И., Н-Калиновской-Гриценко Т.С., Константиновской- Борисенко А.И., Кривенко Е.А., Семикаракорской-Яровой Парамон Иванович, Белянской- Кислов Михаил Г., Елисеев, Раб-Задонской-Трофименко А.И., Пилецкий, Романовской- Фролов, Цымлянской- Даровому, Кузнецовской- Крутько Федор Федорович,

Не считая горизонтальных перемещений с мельницы на мельницу.

Беляева Таисия Власовна была директором Мельуправления, она жила в доме по ул.9 Января (между Топилина и Фрунзе два дома принадлежали Мельуправлению). Там было две квартиры, одна была директорская, в другой жил технорук или кто-то из руководителей.

Сначала директором был муж Беляевой, до немецкой оккупации и после, но он быстро умер, болел туберкулёзом. Таисия Власовна стала директором после его смерти, в 1943 году.

Летом 1948 года, Беляеву Таисию Власовну, направили председателем колхоза в х.Камышный. Районная газета «Знамя коммунизма» 30 июля 1953 года писала, что сельхозартель им. М.Горького 29 июля выполнили план хлебопоставок:

Районная газета «Знамя коммунизма»

Впоследствии, член партии Таисия Власовна, руковолит Констаниновским поссоветом.Как женщина она была добрая и бедовая, умела руководить.

Она все об озеленении поселка хлопотала, клены над дворами сажали.Таисия Власовна организовывала регулярный полив деоевьев.

За х. Ведерников пасли скот, молодняк, скотники перегоняли отсюда с зимовки, туда на лето. Добро, если бы когда гнали по улице провожали бы, а так скотина идёт свободно, поломали деревца. Председателю поссовета позвонили, она прилетела и вызвала председателя колхоза. «Ты чинуша;- на него; дети садили, поливали, а ты все поломал». Председатель стоит, молчит, что говорить? Он был ещё тогда молодой. «Надо было людей, чтобы проводить скотину, нет, сам бы пришел прогонять». Таисия Власовна развозила деревца по улице и раздавала: нате сажайте. Тянули электрические линии. Обрезали, обрезали деревца, а потом спилили много деревьев. Раньше вся станица была в зелени.

Потом Беляева Т.В. работала и директором МСЗ, который был там где сейчас контора Водоканала, где Аптека делали брынзу.

В 1969 году Константиновский исполком райсовета просит Ростовский Облисполком назначить Таисии Власовне персональную пенсию местного значения.

С 12 июля 1948 года директором Мельуправления стал Гаценко Пантелей Иванович, потом его перевели в Азовили в Ейск.

Гаценко Пантелей Иванович,1905 г рождения. Родился в х.Усть-Халань, Тацинского района.Участник Великой Отечественной войны, политрук минной роты 284 сп 157 сд.

После Октябрьской революции в 1918 г мельницей в селе Самарское руководил азовчанин Гаценко Пантелей Иванович.

О женщинах, работавших в МРМЗУ (Межраймельзаводоуправлению) на производстве и в аппарате управления, мы узнаем из приказа от 8 Марта 1949 года директора Гаценко Пантелея Ивановича:

Приказ №38

Стал директором Трибульский Ф., согласно приказа № 152 от 20.12.1954 года. В низах конторы Мельуправления были две комнаты, где он и жил одиноко. Наталья Стефановна-уборщица ему стирала, готовила, ухаживала как говорится. Была как домработница, он ей платил за эти услуги.

Следуюший директором стал Федор Федосеевич Никитин 31 декабря 1957 года.

Проработавший в этой должности 8 лет до 1963 года.

Согласно приказа № 157 по Константиновскому Пищекомбинату от 3.12. 1963 года Мельуправление и Пищекомбинат влились в Константиновский Пищекомбинат.

Константиновская мельница:

По отзывам старожилов мука с Константиновской вальцовой мельницы превосходила по качеству муку всех других мельниц Мельуправления.

Успешно трудился здесь Иванов Владимир Андреевич, нарезал вальцы, работал вальцерезом. На все 13 мельниц нарезал вальцы.

Энергию на мельницу давала дизельная установка.

Сюда везли зерно на помол не только с района, но ближайшие соседи старались смолоть здесь зерно, не считаясь с затратами. Мука с этой мельницы шла на выпечку не только хлеба, но и других хлебобулочных изделий.

Гореловская мельница.

Гореловская мельница ранее обслуживала хуторян хуторов Горелого и Таранки, до революции хутора состояли из одной или нескольких семей. Якобы хутор Горелов относился к Тацинской во времена турецкой войны. Речка была глубокая и чистая, местная детвора не доставала до дна так, как не было плотин, перегорашивающих речку сегодня. Речка сегодня заиленная. Гореловская мельница в начале строилась как водяная. Быстрое и полноводное течение речки крутило широкое колесо, а через ремень жернова. После Великой Отечественной войны Гореловская мельница стала работать от парового котла, а затем от дизеля.

С паровым котлом мужики помучились, бывало падали замертво от усталости.

Зерно подвозили лошадьми и быками с ближайших хуторов.

Развитие хуторов и станиц Дона после Великой Отечественной войны шло от развития колхозов и перерабатывающих предприятий в районе. Экономически укреплялось производство и росло благососточяние жителей, а сегодня половина трудоспособного взрослого населения трудится вне пределов района, а предприятия не работаот.

Качура Е. краевед.