Духовые оркестры станицы Константиновской

Духовые оркестры — это душа станицы Константиновской. В разные эпохи, трудные года для людей звуки духового оркестра всегда поднимали настроение и жизненный тонус.

История почти не сохранила до наших дней имена участников духовых оркестров ст. Константиновской, как и их руководителей. Некоторых участников и руководителей духовых оркестров ст. Константиновской мы сегодня вспомним.

70-80 гг:

Федор Михайлович Усиков - руководитель духовых оркестров СПТУ и КСХБТ.

Усиков Федор Михайлович, родился 24 мая 1948 г в слободе Большая Мартыновка, Ростовской области. Отец — Михаил Романович, 1921 г. рождения, работал механиком. Мама — Лидия Сергеевна, 1925 г. рождения, повар-кондитер.

Когда Федор в сл. Б-Мартыновке в 1955 г. пошел в 1-й класс Михаил Романович играл на гармошке, был самоучка, но сумел привить и развить любовь сына к музыки. Федор слушал гармонь, и ему тоже хотелось на ней играть. Отец отдает Федора к преподавателю музыки — учиться играть на баяне.

После окончания школы сыном, семья Усиковых в 1963 году переезжает в г. Семикаракорске. В г. Ростове-на-Дону жил дядя по отцовской линии, Федор живет в его семье и обучается игре на кларнете в двухгодичной студии у дяди. Род отца был музыкален. В 1965 году Федор поступил в Ростовское училище искусств на отделение духовых инструментов, которое закончил в 1969 году. После окончания Федор Михайлович был направлен в РДК Семикаракорского района руководителем духового оркестра. Работал там до 1973 года и в оркестре, и в Семикаракорской музыкальной школе. Занимался во Дворце «Рыбаков» с взрослым составом, а в ДК «Пищевиков» у Федора Михайловича был детский состав духового оркестра 18 человек.

Затем Федор Михайлович заочно проучился 2 года в Саратовской консерватории, но по семейным обстоятельствам не закончил.

Владимир Константинович Тэн уговорил Федора Михайловича переехать в г. Константиновск и руководить духовыми оркестрами СПТУ и КСХБТ.

С 1978 года Федор Михайлович работает директором Константиновского районного дома культуры и преподает в музыкальной школе, так же руководит духовым оркестром.

Сегодня внук Зорин Роман Николаевич, который живет в Москве, и самостоятельно выучился играть на саксофоне, имеет большое количество поклонников своей игры в интернете.

Першиков Сергей,1976 г. рождения: «Я учился в 5 классе КСШ-1, когда на уроке музыки нам предложили посещать музыкальную школу, записался. Я очень хотел тогда играть на большом барабане в духовом оркестре, который по праздникам проходил по аллее нашего города. В первом классе музыкальной школе мой преподаватель — Усиков Федор Михайлович — играл на баяне, кларнете, саксофоне, сказал мне, что если я научусь играть на трубе, то получу барабан. Нам преподавали сольфеджио и другие предметы. По воскресеньям собирали духовой оркестр, всех ребят, которые с нами учились. Там от способностей Федор Михайлович, давал музыкальные инструменты. Я сначала играл на альтушечке, так как другие ребята были постарше. Во втором классе я уже играл партию первой трубы в духовом оркестре. Духовой оркестр стал репетировать и в РДК, нам выдали форму, уже кое-где мы играли. Играли не только военные марши, но и фокстроты, вальсы. Нас было человек 18. Федор Михайлович был настоящий учитель. Он знал всё о своих учениках, вникал во все их проблемы, больше был старшим другом, товарищем. Сегодня учитель не интересуется судьбой своих выпускников. Федор Михайлович подготовил меня для поступления в училище искусств, но семейные проблемы мне помешали.

Трубачи — Олег Зелинский, Денис Глубоков. Паша Севостьянов на тубе. Вова Ермаков на баритоне. Валера Коломийцев на большом барабане (моя мечта!). Павел Федорович играл на баритоне. Миша Лимарев на саксофоне, Александр Иванович Жиров играл на баритоне.

Братья Тычко — Алексей на альту, а Александр играл вторую трубу, их отец — Юрий Александрович стал играть партию баритонов.

Как только мы «подросли», Федор Михайлович оставил духовой оркестр КСХБТ. В СПТУ-91 был духовой оркестр еще раньше чем в КСХБТ и его руководителем был так же Усиков Федор Михайлович.

В конце 80-х играли на митингах, демонстрациях, парадах, на торжественных собраниях, в фойе РДК. Играли в х. Старозолотовский. В конкурсах нигде не участвовали.

В течение времени часть музыкантов, не смогла заниматься в оркестре — перемена места жительства, а кто-то и покинул этот мир. Федор Михайлович уже не преподавал в Константиновской школе искусств. Готовить замену с нуля не было возможности. Мечтой Федора Михайловича было сделать духовой оркестр муниципальным, так как у молодых членов духового оркестра появились семьи, а репетиции и выступления занимали много времени. История Константиновского духового оркестра в то время окончилась. Мы с Федором Михайловичем стали ездить в г. Семикаракорск.

Федор Михайлович работал руководителем духового оркестра г. Семикаракорска, работа его оплачивалась. В оркестре Усикова Ф.М. играл Вячеслав Иванович Победнов — футбольный арбитр, Виктор Иванович Назаренко — это трубачи. Остальных не помню, так как я там полгода поиграл. Репетировали в ДК рыбаков, а играли на торжественных мероприятиях в ДК «Пищевиков». До 2006года в Семикаракорском духовом оркестре были только взрослые, затем Федор Михайлович набрал ребят.

Ушел из жизни Усиков Федор Михайлович 3 февраля 2008 года. Из г. Семикаракорска приехали и проводили в последний путь Федора Михайловича представители Семикаракорского районного отдела культуры и учащиеся детского и взрослого духовых оркестров. Музыка духового оркестра звучала при прощании с Федором Михайловичем.

Нашел покой Федор Михайлович на новом кладбище, памятник без фотографии, фамилия с инициалами и надписью «Жизни, любви и стремления свет — музыки нам оставил свой след». Я бываю у него, как попадаю на кладбище, так и захожу. Помимо музыкальной грамоты, Федор Михайлович дал мне жизненное направление и цель. Помимо оркестра мы с ним занимались музыкой другого направления. Я играл и в его ВИА, играли на свадьбах. После Федора Михайловича духового оркестра в городе не было, это не каждому дано. Федор Михайлович был очень сильным специалистом".

Другом Федора Михайловича Усикова и участником духового оркестра был Юрий Александрович Тычко, 1950 г рождения: «Федора Михайловича я знаю с начала 1983 года, он уже занимался с духовым оркестром в КСХБТ. В техникуме Федор Михайлович числился, как музыкальный руководитель выступал на баяне, а на всех праздниках и торжествах был во главе духового оркестра. В духовом оркестре было около 18 человек — четыре трубы, два — баритона, туба, бас, кларнет. Три-четыре-альта, саксофон, барабан — ударник. Близко узнал я Федора Михайловича, когда все мои дети, прошли его школу.

Федор Михайлович, параллельно преподавал в классе духовиков, в Константиновской школе искусств, в котором учились мои дети. Первым занимался на трубе Александр, 1977 г. рождения. Алексей, 1979 г. рождения, играл на кларнете и трубе, Виктор, 1980 г. рождения, играл на альте. Светлана,1986 г. рождения занималась год на тубе. Николай, 1988 г. рождения, занимался не много, вначале играл на альте, потом на трубе.

Все пятеро моих детей, прошли школу Федора Михайловича, и это дало им музыкальный вектор по жизни. Александр учась в высшем военном училище, играл и там, в духовом оркестре. Четверо остальных детей так же играли в духовых оркестрах учебных заведений.

Когда сын Александр уехал учиться в высшее военное училище, то не стало первой трубы. Первой трубой были в разное время Першиков Сергей, мой сын Александр и ещё привлекали с г. Семикаракорска двух трубачей — Вячеслава Иванович Победнова и Виктора Ивановича Нестерова.

Федор Михайлович предложил мне играть первую трубу. Ноты знаешь, разберешься и научим. Давай заменяй сына. Я никогда ранее не играл на трубе, начал учится, и ходить на репетиции духового оркестра с 1995года. Сначала играл вторую трубу, затем первую. Выступал с оркестром и на городской площади, в парке 1-го Мая. Если проводы в армию, то обязательно звучала «Прощание славянки». Все торжественные мероприятия, спортивные игры в г. Семикаракорске проводили так же наши духовики. В г. Семикаракорске Федор Михайлович позднее создал в ДК «Рыбаков» духовой оркестр, а выступали мы в ДК «Пищевиков». Федор Михайлович занимался с детьми где-то в 1993 году вместе с Вячеславом Ивановичем Победновым — профессиональным трубачом, который играл в военных оркестрах. Когда надо было играть, то собирались вместе и семикаракорцы и константиновцы, и выступали расширенным коллективом. Провожали и в последний путь ветеранов войны и труда.

В музыкальном училище у Федора Михайловича его музыкальными инструментами были — баян и туба.

Федор Михайлович, начал заниматься и играть на музыкальных инструментах ещё школьником. В Мартыновском районе сейчас хутор Крутобережный, а ранее был Мартыновский винсовхоз. Там Федор Михайлович играл на танцах на баяне и там у них был небольшой коллектив духовиков. Мы с Большой Орловки приезжали к ним на танцы, где Федор Михайлович играл на тубе, кларнете, саксофоне и был руководителем. Кто играет на тубе и кларнете, тот сможет и на саксофоне сыграть. Это были основные музыкальные инструменты Федора Михайловича, но он также играл на трубе, баритоне. Федор Михайлович был разносторонний музыкант.

Федор Михайлович очень любил свой оркестр, все мероприятия в КСХБТ проходили на высоком уровне, духовой оркестр располагался на балконе, и оттуда лилась музыка для танцев. Духовой оркестр всегда придавал торжество.

В Константиновском районе духовое движение пришло в упадок, так как в последние годы Федор Михайлович не стал преподавать в музыкальной школе, и не стало подпитки молодыми кадрами духового оркестра. В Константиновском духовом оркестре играли Лимарев Михаил, Иванов Михаил. Жиров Александр Иванович руководил духовым оркестром в СПТУ и играл у Федора Михайловича.

Внука Романа Федор Михайлович учил играть на кларнете, когда он приезжал к деду. Когда мы играли простенькие вещи, то Роман играл в нашем духовом оркестре. Роман снимал нас на камеру, может и сохранился состав духового оркестра.

Федор Михайлович в последние свои годы параллельно занимался бизнесом, это этот вид деятельности его тяготил, а руководителем духового оркестра КСХБТ был до последнего и его это всегда радовало.

Федор Михайлович до последних своих дней строил планы, я за два дня до ухода его из жизни приходил к нему. Мы разговаривали о дальнейших планах оркестра, он говорил, что выкарабкается, болезнь отступит, что я буду петь солистом под аккомпанемент духового оркестра и мы поедем выступать в Москву.

Федор Михайлович не дожил три месяца до своего 60-летия».

60-е годы:

В районной газете «Донские огни», в статье " В городском саду играет духовой оркестр«, посвященной памяти Александра Семеновича Запечнова, краевед Кошманов А.М., описывает парк культуры и отдыха под названием «Летний сад» г. Константиновска времен 60-х годов.

Грозные 40-е годы:

Руководителем духовых оркестров в детдоме «Красный Октябрь» и Константиновском Зоотехникуме работал Белоглазов Анатолий Кириллович, 1915 г рождения, член ВЛКСМ. Проживал по ул. 9 Января, 70. Жена Белоглазова Ольга Александровна. Когда Анатолию в 26 лет, в июне 1941 года, была вручена повестка в РККА, Анатолий Кириллович сфотографировался на память со своими учениками. В ноябре 1943 году рядовой Белоглазов Анатолий Кириллович пропал без вести.

Фамилия Белоглазов

Имя Анатолий

Отчество Кириллович

Дата рождения/Возраст __.__.1915

Дата и место призыва __.07.1941 Константиновский РВК, Ростовская обл., Константиновский р-н

Воинское звание рядовой

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.11.1943

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 230

Оборот фото

В 1957 году в р.п. Константиновском работала врачом Белоглазова Варвара Павловна — заведующая бактериологической лабораторией Константиновской Санэпидстанции, её стаж был более 15 лет. Родственница или просто однофамилец ещё предстоит выяснить.

Белоглазовы в Константиновском районе проживали когда-то в х. Авилове.

На сегодня Белоглазовы в Константиновске не проживают.

Участники духового оркестра Зоотехникума сфотографировались на второй день Великой Отечественной войны. Как сложились Ваши судьбы студенты? Кто пережил войну и вернулся домой раненым, но вернулся к детям! Кто лежит в братских могилах по всей Европе до самого Берлина? Кто выжил в той страшной войне, а погиб уже в боях с Японией? За любые сведения об участниках духового оркестра техникума 1941года будем очень благодарны.

30-е годы:

Духовые оркестры с 30-х годов, в СССР появляются в Домах культуры, отделениях милиции и пожарных командах. Без громкой бравурной музыке на площади станицы или во главе праздничной колонны нельзя представить районные мероприятия того времени. В выходные дни духовой оркестр играл в парке культуры. Репертуар был обширен, помимо классической музыки и праздничных произведений, исполняли траурные мелодии для похорон. Состав таких оркестров в основном был любительский.

Оркестр П.К. — Оркестр пожарной команды при ст. Константиновской. В ст. Константиновской было как минимум три духовых оркестра — военный и пожарных, и духовики Детдома «Красный Октябрь». Имен участников взрослых духовых оркестров мы пока не знаем, но знаем участников детского духового оркестра Детдома «Красный Октябрь»:

1. Прокопенко Валя.
  2. Фиц Лена.
  3. Левин Жора.
  4. Горькая Надя.
  5. Александрова Аня.
  6. Урюпин.
  7. Александров.
  8. Фиц Рая.
  9. Кузнецова Галя.
  10. Белоглазов Анатолий Кириллович — преподаватель и руководитель духового оркестра.
  11. Куликова Люба.
  12. Подлесный Витя.

20-е годы:

В ст. Константиновской в начале 20-х годов размещался кавалерийский полк 14 кавдивизии, штаб был в здании бывшего педучилища по ул. Калинина. Военный духовой оркестр мог быть только этой воинской части.

В справке «О работе партийной организации РКП (б) в 1 Донском округе в 1920 г.» сказано, что большую роль сыграла организация 14-й Майкопской кавдивизии, которая являлась хорошим помощником во всей работе нашей организации, за что со стороны последней была преподнесена грамота следующего содержания: «Дана сия от Окружного Исполнительного Комитета Совета — Рабоче-Красноармейских, Крестьянских и казачьих Депутатов и Окружного комитета РКП (б) I Донского округа, Донской области 14-й Майкопской Кавдивизии 1-й Конной Рабоче-Крестьянской Красной Армии РСФСР в том, что за пребывание 14-й МКД на территории I Донского округа с 1.08.21 г по 15.11.22 г бойцами, командирами, политработниками дивизии...проделана героическая работа...ликвидирован бандитизм, полностью реализован Продналог, организован Детдом, в котором содержалось до 350 детей... Грамота вручена 14-й МКД 1-й Конной Армии и копия: Шефу 1-й Конной Армии, ВЦИК, Шефу Дивизии Майкопской Советов Рабочих — Крестьянских, Казачьих, Красноармейских Депутатов Кубчер области.

1922 г, Февраля 15, ст. Константиновская, 1 Донского округа.

От трудящихся округа, вручили МКД на торжественном заседании 11.02.22 г и Красное Знамя с надписью «Пролетарии ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ, Да здравствует Красная Армия. 14-й Майкопской кавдивизии 1-й Конной Армии от I Донского округа в память совместной, творческой работы с 1921 г. августа по 1922 г 15 февраля». (ГУ ЦДНИРО. Ф.12. Оп. 3).

Немиров Юрий Александрович в очерке «Артисты в буденовках», Ростовское книжное издательство,1987 года, так описывает отъезд артистов в 1921 году, в г. Ростов-на-Дону из станицы Константиновской: «Вернувшись в Донскую область, первоконники по-прежнему держали шашки наголо: шла борьба с политическим бандитизмом. Но наступило, наконец, время, когда все дивизии Первой Конной армии перешли на мирное положение. Майским днём 1921 года бойцы выстроились на берегу в станице, где была расквартирована 14-я кавдивизия, для торжественного прощания с друзьями-артистами. Пароходик, специально зафрактованный штабом, дал гудок и, отчалив, взял курс вниз по Дону — на Ростов. Пушки, стоявшие чуть поодаль от пристани, прогрохотали салютным залпом. Актеры и актрисы, собравшись вдоль низкого борта, махали бойцам и командирам платочками, и лица у них были мокрые: то ли водные брызги, от колес долетали, то ли слезы застилали глаза...».

После ухода 14 Майкопской кавдивизии с конца 20-х годов и в 30-е годы в ст. Константиновской размещался территориальный 93-й кавалерийский полк. Воспоминания Подосинникова А.И., 1919 г рождения: «В ст. Константиновской стоял 93-й кавалерийский полк, во дворе старого педучилища, а конники учились на аэродромном поле. Впоследствии только эскадрон этого кавполка остался в ст.Константиновской. Полк располагался весь в Новочеркасске. Я помню: в 1929 году у меня там служил двоюродный брат: сначала два месяца на колхозных конях, потом каждое лето на два месяца: Небылицин Василий Акимович, 1907 г. рождения. Он служил 5 лет действительной службы (если по 2 месяца), а если на постоянке — 2 года. Я приходил смотреть, как скачут, как рубают лозу, берут барьеры — в районе аэропорта. Мне передаёт — сходи к матери пусть сошьёт торбу, а его мать и мой отец брат с сестрой. Кони были хорошие, их водили поить к Дону по ул. Маренки, а спускали по ул.1 Мая, мимо кладбища, так как здесь была коса».

Р.S. Для русского человека музыка в исполнении духового оркестра играет важную роль. Например, у кого не замирает сердце при звуках марша «Прощание славянки». Его написал в 1912 году Василий Агапкин — штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, стоящего в Тамбове, под впечатлением от событий Первой Балканской войны. По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу. За границей России является одной из самых узнаваемых эмблем России.

Кто служил в армии, тот поймет тоску молодого солдата, когда под марш «Прощание славянки» уходят чужие дембеля, и миг своего последнего, дембельского прохода строевым шагом перед частью, когда уже ты сам идешь под звуки «Прощание славянки».

Качура Е., член Союза краеведов России.