Перейти к основному содержанию

Календарь краеведческих дат

Илья Ильич Харламов (1885 -1937)

Был женат на Евдокии Кузминичне. 10 января 1998 года в Новочеркасском ФСБ Василия Даниловича Харламова ознакомили с делом Ильи Ильича. В деле имеются некоторые биографические данные, складывается следующая картина жизни.1905-1909 годы - действительная служба, 1914-1917 годы - германская война, 1918-1920 годы - гражданская война. В период германской войны имел звания урядник-вахмистр-хорунжий (лейтенант). В гражданскую войну служил в армии Деникина, Врангеля, в 1920 году эмигрировал в Турцию, в 1921 году возвратился на Родину, в течение одного года отбывал наказание, в 1922 году - возвратился домой в хутор Белянский. Открыл лавку в своем амбаре, торговал дёгтем, цепями, вилами, лопатами и так далее. В период НЭПа имел три пары волов и пару лошадей, занимался земледелием. Лавка - не основная деятельность.Своих детей у Ильи Ильича не было, но детишек любил, часто заходил к нашей маме, Анастасии Даниловне (племяннице), повозиться с детьми.  Его жена бабушка Дуня уже в колхозное время на телеге, запряжённой волами, подвозила в бочках горючее для тракторов. По дороге волы испугались низко летящего самолёта, перевернули телегу, и бабушке Дуне бочкой сильно повредило ногу, которую позднее ампутировали. Доживала свой век Евдокия Кузминична в семье племянника.

2 сентября 1937 года Илью Ильича арестовали. Василий Данилович вспоминал, что увозили Илью Ильича на машине с группой других арестованных под охраной милиционеров с винтовками. Повстречались они случайно на заправке автомашин в хуторе Гапкин. Илья Ильич только крикнул с машины: «Прощай, Вася!», разговаривать им не разрешили.

Показания на Илью Ильича давали: Макаров Иван Михайлович, Ломакин Артём Ионович и Тельнов Максим Семёнович, показания однотипны, стандартны и примитивны: как-то мы шли по улице, и Илья Ильич сказал: «Скоро будет война, и наступит конец советской власти», «наступила весна, будем работать в колхозе как батраки, а осень придёт, получать будет нечего». Эти же показания в точности до запятой мы читали в делах других осуждённых родственников.

Видимо органы так спешили, что на фантазии времени не было. А может быть, прав публицист, сказавший однажды: «Всякое насилие привлекает к себе морально неполноценных людей». Подобные люди только насилием утверждают себя в жизни.

По протоколу допроса Илья Ильич признал, что воевал в белой армии, что эмигрировал на полгода в Турцию, что в течение года отбывал за это наказание. Все другие обвинения отверг.

Прокурор Иванов провёл своё расследование: хуторяне Харламов (однофамилец) Василий Иванович, Морозов Пётр Климович, Ревин Тимофей написали о Илье Ильиче хорошие отзывы, говорили о нём, как об уважаемом в хуторе и колхозе человеке.

18 сентября решением Тройки Илья Ильич приговорён к расстрелу, на основании своего разбирательства прокурор решение Тройки опротестовал, но 23 сентября в 23 часа 08 минут Илья Ильич был расстрелян. Справка о приведении приговора в исполнение, с указанием времени, подписана сержантом (подпись неразборчива), в Константиновской тюрьме. Но протест прокурора в дело подшили.

Это как же нужно спешить, чтобы в течение двадцати одного дня лишить жизни ни в чём не повинного человека с учётом составления дела, пробега документов в Ростов и обратно в Константиновскую и при страшной загруженности этой самой Тройки. Должно быть списками приговаривали, в глаза не видя осуждённых. Реабилитировали и то дольше.

Конечно, следует эту мысль подтвердить изучением других дел, но, похоже, бывших офицеров сразу приговаривали к расстрелу, а рядовым - по десять лет лагерей.

Офицерские звания наши деды получали за активные боевые действия в Первую мировую войну, Родину защищая, и такие жестокие последствия.

 

Картинная галерея

Обо мне

Евгений Фёдорович Качура родился 6 ноября 1957 года в хуторе Вислый Семикаракорского района. До 1973 года учился в восьмилетке хутора Мало-Мечётного и два года — в Висловской средней школе. Читать дальше...

Контакты

E-mail: kef1957@yandex.ru
Skype: live:kef1957
Youtube канал