Евгений Данилович Харламов(1921 – 1943)

Окончил школу-семилетку, Константиновское педучилище, работал учителем в хуторе Белянском, призван в армию, учился на офицерских курсах, артиллерист. 4 сентября 1943 года ранен под Вязьмой, а 8 сентября умер от ран. Женат не был.

Из Смоленского облвоенкомата на запрос Андрея Даниловича пришёл 22 января 1974 года следующий ответ: «... останки старшего лейтенанта Харламова Евгения Даниловича, погибшего в сентябре 1943 года, перезахоронены в братскую могилу, расположенную в селе Митьково, Степаниковского сельского Совета Вяземского района Смоленской области, в двадцати километрах от города Вязьмы. Братская могила благоустроена. Рядом установлена скульптура одиночного солдата. На постаменте памятника укреплена чугунная плита с надписью: „Вечная слава советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах“. Старший лейтенант Харламов Е.Д. навечно занесён в памятный альбом Вяземского городского военного комиссариата Смоленской области».

Евгений Данилович награждён орденом Красного Знамени посмертно. Орденская книжка хранится у Андрея Даниловича.

Наградной лист

на Харламова Евгения Даниловича 1921 года рождения, старший лейтенант, в РККА с 1941 года.

4 сентября 1943 4 Гвардейская мотобригада наступала на деревню Ново-Тишово Ельнинского района Смоленской области. Наступающим мешала продвижению трёх орудийная батарея противника. Командир батареи старший лейтенант Харламов, заняв наблюдательный пункт под сильным пулемётным огнём в подбитом танке обнаружил стрелявшую батарею и открыл огонь на уничтожение. За время ведения огня танки противника стали накапливаться в д. Ново-Тишово.

Тов. Харламов, уничтожая батарею противника, одновременно начал корректировать огонь полка по скоплению танков. Подбитый танк, в котором находился т. Харламов на протяжении всего боя обстреливался артиллерией противника. В самый ответственный момент прямым попаданием снаряда в танк был ранен т. Харламов. Не смотря на ранение т. Харламов продолжал вести огонь, он не только заставил замолчать вражескую батарею, но добился прямых попаданий в матчасть. Попаданием второго снаряда в танк т. Харламов был вторично ранен, но наблюдательного пункта не покинул и продолжал вести огонь полком по скоплению танков противника.

Тов. Харламов позволил себя унести только после того, когда получил приказание от командира полка эвакуироваться и убедившись, что проивник не предпримет контратаку танками.

За умелое использование техники и достижение успеха, за проявленное мужество и геройство тов. Харламов достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Командир 557 КАП подполковник Макарьев.

5 сентября 1943 года.